Отдых

4 блюда армянской кухни

4 блюда армянской кухни

Бытует мнение, что блюда армянской кухни очень калорийны, для их приготовления необходимо много времени, а продукты сложно найти. На самом деле, в ее основе лежат самые полезные продукты в правильных количествах и сочетаниях, которые одобрит любой диетолог.

Традиционные блюда армянской кухни в большинстве своем – семейные рецепты из толстой тетради, передающейся из поколения в поколение. Бытует мнение, что армянская кухня сложная, калорийная и требует особых продуктов. Но это не более, чем стереотип. Разрушить его взялась автор кулинарного блога  Анна Мелкумян  в своей книге «Армянская кухня. Рецепты моей мамы», вышедшей недавно в издательстве «Манн, Иванов, Фербер». Она собрала рецепты блюд, которые готовятся быстро и просто, при этом сбалансированы по составу, а продукты для них можно купить в ближайшем магазине. В итоге получился сборник-помощник для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда, но при этом не может много времени проводить на кухне.

Имам баялды

Сегодня рецептов имам баялды существует немало, и готовят это блюдо совершенно по-разному, но в основном это все же баклажаны, фаршированные помидорами. В современной армянской кухне имам баялды – это закуска из жареных баклажанов. Родина этого блюда – Турция, а значит, это рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты (на 4 персоны):

• Баклажаны 2 шт.
• Зелень петрушки 1 пучок
• Чеснок 2 зубчика
• Масло растительное 9 ст. ложек
• Соль

**Способ приготовления: 
**

1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

Табуле относится к блюдам, которые пришли в восточную армянскую кухню из западной. Родиной этого салатаявляются Ливан и Сирия. В ливанских ресторанах в Париже я пробовала много разных версий табуле на основе кускуса, но сама предпочитаю делать его с другой крупой — с булгуром. Булгур мне кажется более сочным и приятным на вкус.

Ингредиенты (на 4 персоны):

• Булгур 200 г
• Помидоры крупные 2 шт
• Зелень петрушки 150 г
• Масло оливковое 3 ст. л.
• Лимон 1 шт. (или томатная паста 1 ст.л.)
• Базилик или орегано сушеные 10 г
• Перец черный молотый
• Соль

Способ приготовления:

1. Булгур сварить в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, при необходимости откинуть на дуршлаг. Дать остыть.

2. Помидоры и петрушку мелко нарезать.

3. Для заправки смешать оливковое масло и сок лимона, добавить базилик или орегано, посолить, поперчить, перемешать. (Многие для кислинки вместо лимонного сока добавляют томатную пасту, но я предпочитаю лимон).

4. Добавить помидоры и петрушку к булгуру, хорошо перемешать.

5. Полить заправкой и перемешать, чтобы булгур впитал масло.

Это блюдо готовила моя бабушка. Поскольку для него требуются свежие овощи, то делала она фасоль с овощами летом или в начале осени. Вот почему в нашей семье этот рецепт носит название «Летняя фасоль по рецепту бабушки».

Ингредиенты (на 4 персоны):

• Фасоль зеленая (стручковая) 500 г
• Картофель 3 шт.
• Помидоры 2 шт.
• Яйца 4 шт.
• Масло сливочное 100 г
• Зелень 200 г
• Перец черный молотый
• Соль

Способ приготовления:

1. У стручков фасоли удалить жесткие прожилки и срезать кончики. Разрезать подготовленные стручки на несколько частей.

2. Картофель и помидоры нарезать, положить вместе с фасолью в кастрюлю.

3. Посыпать овощи рубленой зеленью, добавить стакан кипятка, сверху положить масло и поставить на средний огонь.

4. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума и продолжать варить.

5. Добавить соль и перец.

6. Примерно через 20 минут добавить в кастрюлю слегка взбитые венчиком яйца. Через 5 минут выключить.

Гата – это традиционная армянская сладость. Существует множество ее разновидностей, которые различаются
 по способу приготовления и по названию, в зависимости от региона. Но самая популярная – это ереванская гата, которую и готовят в нашей семье.

**Ингредиенты (на 8 персон):

**

• Мука пшеничная 700 г 

• Масло сливочное 500 г 

• Сметана 250 г

• Яйца 3 шт.
• Сахар 300 г
• Разрыхлитель для теста 

**
Способ приготовления: 

**

1. Высыпать 400 г муки на ровную поверхность. 


2. Добавить 250 г размягченного масла и разрыхлитель.


3. В муке нарезать масло маленькими кусочками. 


4. В отдельной миске смешать 2 желтка и 3 белка. 


5. Добавить к яйцам сметану. Соединить смесь с мукой и маслом.


6. Замесить тесто и разделить его на 3 части.

**
7.** Для начинки смешать сахар с 250 г масла.


8. Добавить 300 г муки.


9. Каждую часть теста раскатать.


10. На середину каждого листа уложить начинку, свернуть рулеты. Нарезать рулеты небольшими кусочками и смазать их яичным желтком.


11. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке.