Как подготовиться к ЕГЭ, чтобы сдать его на максимум: советы стобалльников
Редакция «Летидора» совместно с образовательной компанией MAXIMUM Education провела серию блиц-интервью с тремя стобалльниками. Ребята не только поделились своими эмоциями по поводу сдачи ЕГЭ на 100 баллов, но также рассказали о том, как восприняли перенос экзаменов на месяц, и дали выпускникам 2021 года несколько советов по подготовке.
Рассказывает Тимофей, сдавший ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Начнем с того, что русский язык я всегда знал на твердую четверку, как подобает настоящему технарю. В начале учебного года пришел на курсы по подготовке к ЕГЭ, чтобы записаться на физику, потому что в школе с этим предметом ужасные проблемы. На уроках мы спали, а учитель восхвалял технику Apple и параллельно чинил телефоны учеников за деньги. Вот так.
Из образовательного центра я ушел с курсами по четырем предметам. Получается, к ЕГЭ по русскому языку я готовился ровно один учебный год.
Если честно, эта сотка была очень неожиданной, я писал пробники по русскому на 70-80. В общем, если трудиться, все получится.
Если изначально настраиваться сдать только один предмет на 100 баллов, думаю, это очень даже легко.
Нужно ли готовиться к ЕГЭ? Я считаю, что это просто необходимо. Даже если ты хорошо знаешь предмет, далеко не лишним будет знание структуры экзамена. А вдобавок можно узнать несколько лайфхаков, ведь некоторые задания с ними решаются буквально за пару минут.
Подготовка к экзамену для меня стала шагом в более серьезную жизнь, если так можно сказать. Я прямо чувствовал ответственность за свое будущее, как бы пафосно это ни звучало. Целый учебный год ради этого экзамена — классно!
Ситуация с дистанционкой меня поначалу смутила, если честно. Мне было сложно сконцентрироваться. Так, мне приходилось постоянно менять условия.
Я перемещался по квартире, занимался то в одном месте, то в другом, запирал себя в комнате и ограничивал время в социальных сетях.
В общем, это были попытки дисциплинировать себя. Сам перенос на месяц меня не смутил, но было страшно, что ЕГЭ сдвинут на август. Благо, этого не случилось.
Что касается поступления — я подал документы в Бауманку, Политех и МИРЭА. Меня готовы были взять на бюджет во все три, но я пошел в Политех, потому что так захотелось. Там проектное обучение, транспортный факультет, направление — спортивные транспортные средства (мечтал о спортивных машинах).
Учеба у меня началась недавно, с 14 сентября, так что я пока особо и не успел вкусить студенческой жизни. Но пока что смешанные ощущения, наполовину дистанционное обучение. Еще ничего не понятно, но математика с начертательной геометрией уже начинают впечатлять.
3 совета нынешним выпускникам:
1. Помните, что нужно отдыхать! Обязательно!
2. Если что-то не получается, надо поставить себя в такое стрессовое положение, чтобы получилось. В дни между экзаменами я прошел всю теорию заново. Особенно по физике. За три дня понял все темы, хотя в течение учебного года не мог все освоить. Эти три дня были просто убийственными_ (будьте аккуратны, данный совет может быть полезен не всем – прим. редакции). _
3. Старайтесь все организовать, все знания разложить по полочкам. И у вас все получится!
Рассказывает Ася, сдавшая ЕГЭ по литературе на 100 баллов
Литературой я серьезно занималась где-то с 8 класса, в олимпиадах участвовала и сдавала ее на ОГЭ. Получается, что начала готовиться довольно давно, что хорошо, так как мне предстояло перелопатить большой объем материала — в первую очередь, прочитать много текстов.
Если вы знаете школьную программу, у вас хорошая база, к форматным тестовым заданиям за год подготовиться реально.
Кстати, мне при подготовке помогло дистанционное обучение. За это время я успела подучить стихотворения и повторить все темы.
К ЕГЭ обязательно нужно готовиться, потому что экзамен — очень специфическая штука и одного знания предмета недостаточно.
Важно еще знать всякие фишки, лайфхаки и опять же формат и структуру самих заданий.
После школы поступила в Вышку (НИУ ВШЭ) на филологию, на бюджет. Очень нравятся сами предметы, преподаватели и коллектив. Нагрузка большая, со школой не сравнится, но после двух лет подготовки к ЕГЭ быстрее привыкаешь. О выборе не жалею.
3 совета нынешним выпускникам:
1. Изучите подробно все требования и критерии оценки.
2. Готовьтесь последовательно и распределяйте силы.
3. Ставьте высокие цели и не сомневайтесь в себе!
Рассказывает Вера, сдавшая ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
К ЕГЭ по русскому языку я готовилась с начала 11-го класса. К нему, как показал мой пример, вполне реально подготовиться за год. Но нужно регулярно заниматься, понять структуру экзамена и его ловушки.
Дело в том, что зачастую экзамен показывает не только знания предмета, но и умение ученика работать с определенными типами задач, представленными на экзамене.
Я очень расстроилась из-за переноса экзаменов не месяц вперед, потому что боялась, что мне не хватит самодисциплины для того, чтобы продолжать подготовку. Но, по итогу, этого не случилось: на курсах нам продлили обучение еще на месяц, так что я продолжала заниматься, пересматривая вебинары, перечитывая теорию и решая пробники. Меня очень мотивировала одна мысль — если я сейчас брошу заниматься, то сдам хуже, чем могу. Тогда получилось бы, что все усилия, приложенные в течение года, были бы зря...
В итоге я поступила на бюджетную форму обучения в Российский государственный гуманитарный университет. Первый месяц у нас было дистанционное обучение, так что пока полностью не влилась в атмосферу учебы в вузе. Но мне все нравится!
3 совета нынешним выпускникам:
1. Сначала учите теорию, а потом переходите к практике. Просто так, без определенных теоретических знаний, решать пробники бессмысленно.
2. Не забывайте отдыхать, проводите время с семьей, гуляйте с друзьями. Это позволит вам перезагружаться и потом приступать к занятиям с новыми силами.
3. Готовьтесь ко всем предметам, которые сдаете, даже если не хочется и даже если кажется, что вы уже все знаете.
Здраво оценивайте свои силы и всегда помните, что ЕГЭ — это лишь одно из увлекательных жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти!
Фото: Depositphotos