Новый год3 мин.

Как приготовить самую вкусную селедку под шубой: 7 секретов от шеф-повара

И один беспроигрышный рецепт

© Depositphotos

Если составлять рейтинг самых любимых салатов, то сельдь под шубой точно войдет в топ-3. Это блюдо из тех угощений, которые не покидают новогодний стол с советских времен. Разумеется, у каждой семьи есть свой любимый рецепт (кто-то использует только самодельный майонез, кто-то картофель заменяет корнем сельдерея, а есть те, кто добавляет в салат яблоко) и способ формовки — от «торта» до «роллов».

Тем не менее полезно знать профессиональные лайфхаки приготовления этого блюда. Как выяснилось, их немало. Своими секретами с читателями «Летидора» поделился Алексей Разбоев, бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» (@ersh.restoran).

Алексей Разбоев, бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш»

Секрет 1: выбирайте лучшую сельдь

Селедка — главный компонент блюда. Она должна быть достаточно жирной и в меру соленой. Лучше брать неразделанную рыбу, ведь в ней сохраняется больше вкуса.

Если вдруг не знаете проверенных производителей, покупайте свежую сельдь и солите ее сами. Это несложно (рецептов предостаточно), но так вы точно сможете рассчитать количество соли.

Секрет 2: запекайте овощи

Получается куда вкуснее, чем с отварными овощами.

При запекании овощи сохраняют вкус, а не отдают его, как при варке.

© Depositphotos

Каждый овощ (свеклу, картофель и морковь) заверните в фольгу (если она плотная, то хватит одного слоя, если тонкая — нужен двойной) и поставьте запекаться при температуре 180 °С. Это займет примерно 1-2 часа в зависимости от размера клубней.

Секрет 3: замаринуйте лук

Репчатый лук, прежде чем класть в салат, лучше замариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром.

Можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь, но маринованный лук гораздо вкуснее в готовом салате: он получается хрустящим, сладковатым и гармонирует с другими ингредиентами.

Секрет 4: используйте терку

Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, а не нарезать кубиками.

Так майонез лучше пропитает слои — вкус салата получится более гармоничным.

© Depositphotos

Кроме того, приготовленный таким образом салат лучше сохраняет форму. Да и делить на порции его станет в разы легче.

Секрет 5: экспериментируйте с новыми ингредиентами

Иногда можно отходить от традиционного рецепта. Например, чтобы добавить салату свежего и оригинального вкуса, положите один слой кисло-сладкого яблока. Зеленое яблоко подчеркнет нежность овощей и станет интересным акцентом.

Секрет 6: используйте кондитерский мешок для майонеза

Не переборщите с майонезом! Контролировать его количество проще, если отложить ложку в сторону и промазывать слои с помощью кондитерского мешка / пакета с отрезанным уголком.

Сделайте тонкую майонезную сеточку на каждом слое, а сверху уже можно выложить соус более равномерно.

Секрет 7: дайте салату хорошо пропитаться

К столу я рекомендую подавать салат не раньше, чем через час после приготовления. Необходимо некоторое время, чтобы он успел хорошенько пропитаться и обрести законченный вкус.

Делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов новогодней селедки под шубой.

© Depositphotos

Селедка под шубой

Вам понадобится (на 1 персону):

  • свекла (отварная или печеная) — 50 г

  • морковь (отварная или печеная) — 30 г

  • картофель (отварной или печеный) — 30 г

  • филе сельди (без масла) — 30 г

  • майонез — 30 г

  • лук красный — 6 г

Как готовить:

  1. Заранее отварите или запеките овощи (я предпочитаю именно запекать).

  2. Замаринуйте лук в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. Порежьте его мелким кубиком.

  3. Овощи натрите на крупной терке.

  4. Филе сельди нарежьте соломкой. А затем смешайте с нарезанным луком.

  5. В емкость по очереди выложите слоями сельдь с луком, далее морковь картофель и свеклу. Каждый слой смажьте майонезом.

Каждый слой слегка прижмите.

  1. Подавать блюдо рекомендую с подсушенным в духовке бородинским хлебом. Также для украшения можно использовать зелень укропа.

Фото: Depositphotos