Новости3 мин.

Российские врачи объяснили, когда надо делать КТ при подозрении на коронавирус

Для этого должны быть серьезные показания.

© Depositphotos

Для этого должны быть серьезные показания.

22 октября (четверг) Игорь Тюрин, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения России, рассказал, что во время пандемии COVID-19 серьезно возросло количество людей, желающих в целях диагностики коронавируса сделать компьютерную томографию легких. Причем очень часто без соответствующего назначения врача. Ученый сделал акцент на том, что диагностировать коронавирусную инфекцию может только ПЦР-тест и последующие иммунологические тесты, а КТ не является методом скрининга.

«Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения. Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет», — цитирует Тюрина агентство городских новостей «Москва».

Родион Коновалов, старший научный сотрудник отделения лучевой диагностики Научного центра неврологии, в ходе беседы с «Вечерней Москвой» подчеркнул, что эффект «матового стекла» в легких можно отметить не только при коронавирусе, но и при других заболеваний: «Наряду с изменениями в легких у пациента должны быть и другие проявления болезни. Если у пациента есть дыхательная недостаточность, потеря обоняния, повышенная температура, слабость, то тогда нам КТ поможет и позволит увидеть, насколько выражено поражение органов дыхания. Тогда мы сможем сказать, коронавирус у больного или какое-то другое заболевание».

Ирина Ярцева, врач-терапевт, аллерголог и иммунолог, которая занимается лечением пациентов с коронавирусом в частной клинике, солидарна с коллегами. Она не считает COVID-19 однозначным показателем для проведения компьютерной томографии легких.

«Абсолютно ошибочно люди бегут делать КТ, когда чувствуют у себя какие-то симптомы, кашель, например. Этого в корне не нужно делать. Либо они это делают на той стадии заболевания, когда болезнь еще не развилась, чтобы убедиться, что все нормально. А потом, когда процедура действительно нужна, мучаются»,

— сказала терапевт «Вечерней Москве».

По мнению эксперта, чтобы назначить эту процедуру, врач должен иметь «четкие критерии». Разговаривая с изданием, Ярцева выделила несколько «красных флагов», помимо одышки. Эти симптомы можно проверить, даже не выходя из дома.

Например, уровень сатурации (насыщение крови кислородом) ниже 95 у взрослых. Второй «красный флаг» — если человеку требуется глубокий вдох, чтобы договорить фразу (а раньше такого не было). Третье — если человек при ходьбе по квартире или подъеме по лестнице (даже на второй этаж) чувствует себя так, будто бы несет тяжелые мешки, и ему для восстановления нужна не просто остановка, но и очень глубокий вдох. Четвертое — если в спокойном состоянии человек дышит чаще, чем 20 вдохов в минуту.

К слову, главный инфекционист России раскритиковал ношение перчаток для защиты от COVID-19. А доктор Комаровский предложил чаще нюхать чеснок, чтобы не пропустить COVID-19.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 480 646 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 386 908 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos