Главный инфекционист России раскритиковал ношение перчаток для защиты от COVID-19

Он назвал эту предосторожность избыточной мерой.

Сегодня во многих городах России людей заставляют носить маски и перчатки в общественных местах. Считается, что эти меры могут помочь в качестве профилактики от коронавируса. Однако далеко не все врачи и эксперты поддерживают обязательное ношение перчаток. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает, что эта мера наоборот, создает дополнительные риски заражения.

Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта,

— цитирует «Интерфакс» специалиста.

Владимир Чуланов напомнил, что перчатки нужно правильно снимать и утилизировать. А почти никто не выполняет необходимые рекомендации. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски», — уверен главный инфекционист страны.

Поэтому он советует обрабатывать руки антисептиком при входе и выходе из транспорта. То же можно делать при посещении супермаркетов и других общественных мест. Этот способ профилактики гораздо эффективнее перчаток, ношение которых является «избыточной мерой». Одновременно инфекционист напомнил людям о необходимости надевать маски. «Очень важно, это должны делать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком - тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию», — добавил он.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 447 335 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 377 017 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп