Не только мясо: врач назвала продукты, повышающие гемоглобин
Для синтеза гемоглобина важно наличие железа и таких микронутриентов, как медь, витамин С, витамины В12 и В9.
Врач-физиотерапевт, нутрициолог Татьяна Пономарева, в интервью «Летидору» перечислила продукты, способные помочь повысить уровень гемоглобина в крови.
В этот список попали:
- куриная печень (это лидер по содержанию гемового железа);
- телятина (этот вид мяса прекрасно усваивается);
- мидии и кальмары (в составе этих морепродуктов есть все необходимое для синтеза гемоглобина);
- икра щуки (источник полноценного белка, аминокислот, железа и В12);
- цитрусовые (их есть лучше с железосодержащими продуктами);
- дыня (славится железом, витамином С, группы В);
- кускус (в крупе содержится медь);
«Благодаря меди кускус помогает улучшать состав крови: уровень плохого холестерина снижает, а гемоглобина — повышает»,
— подчеркнула врач.
- свекла (корнеплод богат железом, витамином С, фолиевой кислотой).
Полную версию статьи про то, как поднять уровень гемоглобина в крови, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.
К слову, недавно аллерголог-иммунолог предупредила об опасности передозировки популярного витамина.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos