13:50, 21 июля 2021
1 мин.

Россиян предупредили об опасности передозировки популярного витамина

У каждого человека своя норма

За время пандемии витамин D вошел в топ самых популярных витаминов у россиян. Уже достаточно давно исследователи пришли к выводу, что дефицит этого витамина в организме неблагоприятно сказывается на течении коронавируса. А российский академик приводил данные, что у большинства заболевших COVID-19 был диагностирована нехватка витамина D.

Россиян предупредили об опасности передозировки популярного витамина

Фото: Depositphotos

Тем не менее врачи не рекомендуют без назначения врача принимать препарат.

Евгения Паршина, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, придерживается позиции, что дополнительно принимать витамины нужно только в случае, если врач выявит хроническое или острое заболевания, на фоне которых синтез или усвоение полезных веществ из продуктов питания нарушается.

«Гипервитаминоз витамина D приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации. Об этом следует знать при приеме витамина D для профилактики»,

— заявила эксперт в интервью «Аргументам и фактам».

Евгения Паршина отметила, что уровень витамина D для каждого человека свой: кому достаточно 500 МЕ, а кому-то для профилактики нужна куда более внушительная доза. По этой причине либо человек может не почувствовать ожидаемого эффекта, либо его состояние может ухудшиться

К слову, недавно врач-терапевт сообщила, что прием витамина D увеличивает риск пигментации кожи.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети