Можно ли похудеть на обезжиренных молочных продуктах
Но правда ли, что на обезжиренном кефире, йогурте, молоке можно похудеть? Да и вообще, хороша ли такая диета? На главные вопросы читателей «Летидора» об обезжиренных молочных продуктах ответила Ольга Чекулаева, к.м.н., диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС).
Как получают обезжиренный молочный продукт?
Обезжиренный молочный продукт получают с помощью сепарации. Это процесс отделения сливок от молока. После снятия сливок остается обезжиренный молочный продукт — это и есть обезжиренное молоко.
Процент жира в обезжиренном молочном продукте в среднем составляет около 0,1.
Насколько отличается состав молочного продукта с нормальной жирностью от продукта обезжиренного?
Если мы сравниваем продукт обезжиренный (в частности, молоко обезжиренное) с обычным необезжиренным молоком, то различия, прежде всего, будут заключаться в процентном соотношении количества жира, который содержится в продукте. Количество белка и молочного сахара, то есть углеводов, отличаться практически не будет.
Однако продукты могут отличаться витаминным составом.
Здесь все зависит от способа изготовления — термической обработки, будь то пастеризация (в этом случае сохраняется максимальное количество витаминов в молочном продукте), ультрастерилизация и стерилизация.
Кроме того, в цельном молоке содержится больше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А и Е. Но все же лучше получать эти витамины из растительных источников питания.
С потерей жирности теряет ли продукт полезные свойства?
Молочные продукты являются источником насыщенных жиров. Во множестве международных и российских рекомендаций по питанию прописано, что нужно стараться замещать насыщенные жирные кислоты на полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенных жиров должно быть не более 10% от суточной калорийности рациона.
Одним из способов, который сокращает потребление таких жиров, является потребление обезжиренных молочных продуктов. Это в том числе и рекомендация Всемирной организации здравоохранения.
Стоит отметить, что существует ежедневная норма по употреблению жиров. Если мы говорим про общее количество жиров, то это не более 30% от энергетической ценности рациона. За выполнением этой нормы, как и нормы потребления количества насыщенных жиров, нужно следить.
Количество потребляемых жиров влияет на развитие избыточной массы тела (ожирения), что сопровождается высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д.
Включение в рацион обезжиренных продуктов помогает сократить количество поступающих насыщенных жиров, а значит, минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
На что обратить внимание при выборе обезжиренного молочного продукта?
Помните, обезжиренные молочные продукты, в составе которых есть крахмал и сахар, — не лучший выбор.
Как правило, такие продукты содержат большое количество компонентов, которые при метаболизме распадаются до глюкозы, а она, в свою очередь, всасывается в кровь. Если глюкозы много, она не успевает расходоваться организмом. В таком случае она превращается в триглицериды, которые в дальнейшем откладываются у нас в качестве жировых запасов.
Поэтому при выборе обезжиренных продуктов всегда смотрите на состав и убедитесь, что в нем нет крахмала и сахара!
Можно ли похудеть на обезжиренных молочных продуктах?
Хорошим выбором является не похудение на исключительно обезжиренных продуктах, а похудение с включением в рацион таких продуктов. Такой вариант является оптимальным.
Если мы говорим о молоке, то рекомендуемый процент жирности около 1,5%. Если речь идет о твороге, то до 5% жирности.
Для людей, вес которых находится в пределах нормы, допускается потребление творога с содержание жира до 9%.
Творог более 9% не рекомендован никому, поскольку содержание жира в нем слишком велико.
В отношении сыров рекомендуемый процент жира ниже 20%.
Твердые сыры достаточно жирные (40-50%), поэтому такой продукт не самый хороший вариант для худеющего человека.
Cодержание жира в йогурте, кефире, ряженке должно колебаться от 1 до 2%.
Что касается сметаны, то желательно не налегать на продукты, жирность которых составляет более 10-15%, а сливки лучше предпочесть 10%-ной жирности.
Важно понимать, что потребление обезжиренных продуктов позволяет добиться вытеснения насыщенных жиров в рационе, чтобы мы могли заместить их различными растительными маслами. Это основная цель включения в рацион обезжиренных молочных продуктов.
Фото: Depositphotos