Дом и ребенок3 мин.

Снова в школу: 5 вкусных и полезных завтраков на 1 сентября

Быстро и легко

© Depositphotos

Завтрак — это особый прием пищи, ведь он создает настроение и придает сил и бодрости. Перед первым учебным, пусть даже с оттенком праздника, днем это особенно необходимо. Что можно приготовить и красиво сервировать для школьника, не потратив при этом много времени? Делимся пятью несложными рецептами, которые всегда получаются. Какой-то из них наверняка придется по вкусу ребенку и всем остальным членам семьи.

Некоторый из этих блюд полностью или частично можно приготовить с вечера: утром вы накроете стол буквально за минуту.

© Freepik.com

Витаминный смузи с ягодами

Этот завтрак станет хорошим вариантом для малоежек и всех тех, у кого утром нет аппетита. Густой полезный коктейль можно выпить через трубочку, а чтобы он выглядел более праздничным, украсьте ободок бокала клубникой, долькой киви или кружком апельсина. Можно сделать снежный ободок вокруг стакана: смочить края и обмакнуть его в сахарную пудру, украсить смузи ягодами или листочками свежей мяты.

Вам понадобится:

  • бананы – 2 шт.

  • свежая голубика (можно заменить другой ягодой) – 150 г

  • жидкий мед или финиковый сироп – 1 ст. л.

  • йогурт (можно заменить коровьим или растительным молоком) – 1,5 ст.

  • овсяные хлопья мелкого помола – 2 ст.л.

Как готовить:

Бананы очистить и нарезать кружками, все ингредиенты положить в блендер и взбивать до однородности.

© Freepik.com

Творожный тирамису

Классическая версия этого десерта слишком сладкая, жирная и содержит сырые яйца. Но можно приготовить диетический вариант (и заодно скормить школьнику творог, который в обычном виде он не жалует). Десерт можно приготовить в большой форме или порционно. В последнем случае печенюшки придется разломать.

Вам понадобится:

  • нежирный мягкий творог – 200 г

  • нежирный йогурт – 200 г

  • печенье «Савоярди» – пачка

  • теплое молоко – 30 мл

  • сгущенное молоко – 2 ст. л.

  • какао для посыпки

Как готовить:

  1. Взбейте творог со сгущенным молоком и йогуртом.

  2. Окунайте печенье в молоко и выложите слоем в глубокую форму.

  3. Смажьте печенье творожно-йогуртовой смесью.

  4. Чередуйте слои творога и печенья так, чтобы верхним остался творожный слой.

  5. Уберите в холодильник на ночь.

  6. Перед подачей посыпьте какао через сито.

© Freepik.com

Панкейки с карамелью

Пышные толстые американские блины можно подавать с карамелью, сгущенкой, вареньем, свежими ягодами.

Вам понадобится:

Для панкейков:

  • яйцо – 1 шт.

  • молоко – 100 мл

  • мука – 120 г

  • разрыхлитель – 5 г

  • сахар – 40 г

Для карамели (ее можно приготовить заранее):

  • сахар – 225 г

  • вода – 65 мл

  • жирные, не меньше 33%, сливки – 200 мл

  • сливочное масло – 70 г

Как готовить:

Панкейки:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.

  2. Добавить молоко и яйцо, тщательно перемешать.

  3. Выпекать на сухой сковороде

Карамель:

  1. Смешать в сотейнике или сковороде с толстым дном воду и сахар и подогревать, не перемешивая, пока сахар не растает и смесь не станет коричневого цвета.

  2. Снять карамель с огня, влить теплые сливки и тщательно перемешать.

  3. Добавить масло и тщательно перемешать.

© Freepik.com

Бутерброды с яйцом пашот

Их можно сделать с любой красной рыбой, ветчиной или просто положить яйцо на тост.

Вам понадобится:

  • тостовый хлеб, ломтики слабосоленой рыбы, яйца – на каждого члена семьи

  • сливочное масло, соль – по вкусу

Как готовить

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить.

  2. Аккуратно разбить яйцо в шумовку так, чтобы жидкая часть белка стекла: именно она при варке превращается в нити.

  3. Опустить яйцо в кипяток и варите 3 минуты.

  4. Подсушить хлеб в тостере, смазать маслом, положить сверху ломтик рыбы и яйцо пашот.

© Freepik.com

Сырники с сюрпризом

Они выглядят совершенно обычно, но начинка придает им особый вкус.

Вам понадобится:

  • творог – 250 г

  • яйцо – 1 шт.

  • сахар – 1 ст. л.

  • манка – 2 ст. л.

  • мука – 1 ст. л.

  • вареная сгущенка или шоколадная паста – для начинки

Как готовить:

  1. Тщательно перемешать творог с яйцом, сахаром, всыпать муку.

  2. Оставить тесто на 20 минут.

  3. Сделать небольшие лепешки, в центр каждой положить начинку и сформировать сырники.

  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Фото: Freepik.com, Depositphotos