Хрустящее и ароматное: 5 рецептов самого вкусного печенья для всей семьи
© Depositphotos
Хрустящее, пряное, ароматное и такое вкусное. О печенье можно говорить часами. Но лучше не тратить время на разговоры, а бежать на кухню.
Тем более, что «Летидор» уже пролистал книгу Нины и Ульяны Тарасовых «А у нас есть печеньки!» (издательство «ХлебСоль») и готов вам предложить рецепты, которые сведут с ума даже самого искушенного сладкоежку.
Шоколадное печенье с вишней
Пожалуй, нет на свете человека, который бы не оценил по достоинстве рассыпчатую текстуру песочного теста. А если к нему прибавить яркую, сочную начинку с кислинкой, получится нечто незабываемое.
Вам понадобится (на 30 штук диаметром 6 см):
- мука — 250 г
- замороженная вишня — 250 г
- сливочное масло (охлажденное) — 200 г
- сахарная пудра — 100 г
- яичный желток — 2 шт.
- какао — 25 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- коричневый сахар — для посыпки
Как готовить:
-
В глубокую миску насыпьте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Просейте.
-
Добавьте два желтка и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
-
Сформируйте шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на два часа.
-
Ягоды разморозьте (вишню вы можете заменить на любую другую замороженную ягоду), затем слейте всю жидкость и отожмите.
Ягоды следует предварительно разморозить, в противном случае тесто просто не пропечется.
-
Разогрейте духовку до 160 °C.
-
Раскатайте тесто толщиной 0,3 см. Вырежьте круглой формой с острыми краями заготовку для печенья диаметром около 6–7 см. На одну половинку положите 1 ч. ложки вишни без косточек. Вторую половинку опустите в тарелку с коричневым сахаром и чуть прижмите. Затем накройте ею вишню, сахаром вверх, и вилкой защипните края. При помощи зубочистки сделайте три небольшие дырочки на поверхности печенья. Чтобы две половинки песочного теста лучше соединились, вы можете края теста смазать яичным белком.
-
Переложите сформированное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в заранее разогретой духовке 10–15 минут.
Пряное печенье с малиновой начинкой
Малиновый конфитюр — вполне самостоятельное лакомство. Но в сочетании с пряным печеньем — это нечто необъяснимое по своей красоте и вкусу.
Вам понадобится (на 30 корзиночек диаметром 4 см):
Для малинового конфитюра:
- замороженные ягоды малины — 250 г
- сахар — 175 г
- сок половинки лимона
Для печенья:
- мука — 250 г
- сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г
- сахар — 150 г
- фундучная неочищенная мука — 50 г
- яичный желток (вареный) — 2 шт.
- корица — 10 г
- разрыхлитель — 5 г
- соль — 1 г
Для смазывания:
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 30 г
- соль — щепотка
Как готовить:
- Приготовьте малиновый конфитюр.
Для конфитюра используйте не пюре, а именно малину с семечками, потому что в них содержится много пектина.
-
Смешайте малину с сахаром и доведите до кипения, помешивайте на огне в течение 1 минуты, чтобы вызвать эффект выделения пектина из семечек малины. Проварите затем еще около 5–9 минут, чтобы масса уплотнилась. В конце добавьте сок лимона. Охладите и уберите на ночь в холодильник.
-
Приготовьте печенье. 2 яйца отварите вкрутую. Нам понадобится только желток. Остудите желтки и протрите через самое мелкое сито.
-
Просейте вместе в глубокую миске муку, разрыхлитель и корицу.
-
Сливочное масло взбейте в чаше стационарного миксера с насадкой «весло» вместе с сахаром до светлого кремообразного воздушного состояния. Добавьте фундучную муку, протертые желтки, перемешайте. Затем добавьте смесь сухих ингредиентов. Перемешивайте до объединения массы.
Уберите на ночь в холодильник.
-
Соберите десерт. Сформируйте корзиночки в мини-формочках для тарталеток диаметром 4 см и высотой 2 см, заполните их малиновым конфитюром. Сверху закройте кружочком теста и защипните края.
-
Если формочек у вас нет, просто вырежьте кружки из теста нужного вам диаметра, положите в центр немного конфитюра и закройте сверху таким же кружком теста, защипнув края. У вас получатся формы, напоминающие равиоли.
-
Смажьте поверхность корзиночек смесью из яйца, молока и щепотки соли. Выпекайте при 180 °C около 15 минут.
Печенье с шоколадной намелакой
Если ваши близкие до сих не могут определиться, что любят больше — печенье или пирожные, угостите их этим лакомством.
Миниатюрные шоколадные юбочки, кружевом чуть вылезая из-под шляпок хрустящего печенья, будут радовать глаз до тех пор, пока вы ими не насладитесь с чашечкой ароматного чая или кофе,
— так этот десерт описывают авторы книги «А у нас есть печеньки!».
Звучит невероятно заманчиво, не так ли?
Вам понадобится:
Для печенья:
- мука — 115 г
- сливочное масло — 75 г
- сахарная пудра — 65 г
- яйцо куриное — 40 г
- картофельный крахмал — 40 г
- миндальная мука — 20 г
- какао-порошок — 15 г
- соль — 1 г
Для шоколадной намелаки:
- сливки — 175 г
- горький шоколад (70% содержания какао) — 150 г
- молоко — 82 г
- молочный шоколад — 25 г
- глюкоза — 8 г
Как готовить:
-
Для приготовления печенья в отдельной миске просейте вместе муку, крахмал, соль, какао-порошок и миндальную муку.
-
Смешайте сахарную пудру со сливочным маслом и взбейте в чаше стационарного миксера с насадкой «весло» до светлого кремообразного воздушного состояния.
Примешайте небольшими частями на средней скорости миксера яйца, затем добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте до объединения. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
- С утра разомните тесто и раскатайте в пласт до толщины 0,5 см. Вырежьте кружки 4–5 см в диаметре. В половине из получившихся кружков сделайте в центре отверстие — звездочку, кружочек, сердечко, ромбик, по вашему желанию.
Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и выпекайте при 160 °C около 10–15 минут. Дайте остыть.
- Для приготовления шоколадной намелаки молоко нагрейте с глюкозой, доведя до кипения. Вылейте в шоколад, подождите минут 5, пока шоколад не растает, и перемешайте.
Затем пробейте блендером, чтобы получилась хорошая эмульсия. В этом случае ганаш в будущем не расслоится.
Влейте холодные сливки и пробейте блендером еще раз. Масса будет жидкой. Уберите на ночь в холодильник.
Затем сложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на половинку печенья. Сверху накройте и чуть прижмите второй половинкой, в которой есть отверстие.
Печенье с шоколадными каплями
Готовы поспорить, попробовав это печенье, ваши близкие загадают желание, чтобы оно никогда не заканчивалось. Еще бы, ведь оно хрустит, тает во рту, может похвастаться большим количеством шоколадных капель и великолепным сливочным послевкусием.
Вам понадобится:
- цельнозерновая мука — 380 г
- сливочное масло (размягченное) — 260 г
- порубленный горький шоколад — 240 г
- коричневый сахар — 100 г
- сахар «мусковадо» — 100 г
- яйцо куриное (комнатной температуры) — 100 г
- мед — 30 г
- ванильный экстракт — 10 г
- разрыхлитель — 7 г
- сода — 5 г
- соль — 5 г
Как готовить:
-
Просейте вместе муку с разрыхлителем, содой и солью.
-
Сливочное масло взбивайте с двумя видами сахара в чаше стационарного миксера с насадкой «весло» до светлого кремообразного воздушного состояния примерно 5–8 минут.
Продолжая перемешивать массу на средней скорости, добавьте небольшими частями яйца и мед, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.
Затем на низкой скорости комбайна добавьте ванильный экстракт и сухие ингредиенты, вымешивая лишь до объединения. В конце добавьте шоколад.
По желанию вы можете сделать печенье «Три шоколада», тогда возьмите по 80 г горького, молочного и белого шоколада и порубите их ножом.
-
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем сформируйте шарики по 40 г каждый. Выложите на противень, сохраняя расстояние между ними около 5–6 см. Уберите в холодильник еще на один час.
-
Разогрейте духовку до 160 °C. Выпекайте около 15–20 минут или до золотистого цвета.
-
Дайте печенью полностью остыть.
Печенье «Цветы»
Это печенье скрасит будни и станет звездой любого детского праздника. Еще бы, ведь его можно сделать в виде цветка, ромбика, снежинки… Дети точно оценят его вкус и миниатюрный размер — все как в сказке!
Вам понадобится (на 50-60 штук):
Для печенья:
- мука — 520 г
- сливочное масло (охлажденное) — 270 г
- сахар «мусковадо» — 203 г
- миндальная мука — 80 г
- яйца — 112 г
- порошок корицы — 20 г
- несладкий какао-порошок — 10 г
- порошок аниса (опционально) — 5 г
- соль — 4 г
Для ганаша:
- белый шоколад Caramel Zephyr Cacao Barry — 139 г
- сливки — 70 г
- сливочное масло — 35 г
- глюкоза или кукурузный сироп — 20 г
- мед — 20 г
Для пластичного шоколада:
- белый шоколад Caramel Zephyr Cacao Barry — 150 г
- глюкоза — 100 г
Как готовить:
-
Для печенья смешайте все сухие ингредиенты и холодные кубики масла в чаше стационарного миксера с насадкой «весло» до состояния очень мелкой крошки, чтобы не было комков масла. Добавьте яйца и вымесите тесто до однородности и эластичности. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
-
С утра раскатайте тесто в пласт и вырежьте звездочки нужного размера. Выпекайте при температуре 160 °C около 5–7 минут.
-
Для ганаша доведите до кипения сливки с медом и глюкозой. Остудите до 36 °C.
-
Параллельно растопите шоколад и также доведите температуру до 36 °C. Смешайте обе массы. Пробейте блендером вместе со сливочным маслом. Уберите в холод на сутки.
-
Приготовьте пластичный шоколад: шоколад растопите и нагрейте до 40 °C.
Глюкозу нагрейте в микроволновке до 40 °C (важно не перегреть!).
Смешайте обе массы только до объединения. Не вымешивайте слишком долго, иначе может отслоиться какао-масло, и это уже не исправить. Заверните массу в пищевую пленку и уберите в сторону на сутки. Храните при комнатной температуре.
-
С утра пластичный шоколад слегка разомните в руках, как пластилин, раскатайте на столе, чуть присыпанном крахмалом, до толщины в несколько миллиметров. Вырежьте вырубкой цветок или звездочку чуть меньшего диаметра, чем ваше печенье. И уберите в холодильник.
-
Выпеченное печенье попарно соедините ганашем. Сверху также отсадите маленькую капельку ганаша и закрепите на нем цветок из пластичного шоколада.
Фото: Depositphotos