Опубликовано 01 октября 2015, 10:00

Сахар: 5 причин не отказываться от вредного продукта

В погоне за здоровьем и красотой многие из нас заносят в «черный список» сахар и содержащие его продукты. Однако ученые, медики и психологи считают это ошибкой. Чем и кому может быть полезен сахар – читайте на Letidor.ru.
Сахар: 5 причин не отказываться от вредного продукта

Сахар: 5 причин не отказываться от вредного продукта

Приверженцы здорового образа жизни и помыслить не могут о том, чтобы добавить в чай пару ложек сахара или съесть на завтрак подслащенные хлопья. Однако ученые установили, что полное отсутствие в рационе сахара чревато проблемами со здоровьем. Любопытный эксперимент: исследователи удалили у мух-дрозофил рецепторы сладкого вкуса. В итоге жизнь подопытных насекомых сократилась на целых 30%. Так исследователи пришли к выводу – полностью исключать сахар из меню не нужно. Почему? Сейчас узнаем.

Что такое сахар и с чем его едят

Вторая часть вопроса вряд ли поставит кого-нибудь в тупик. Сахар включают в состав практически любого блюда. Мы искренне удивляемся, когда узнаем, что производитель щедро добавляет сахар в продукты, которые вовсе не должны его содержать. Например, сахар есть в обезжиренных творожках и йогуртах, в кетчупе и в черном хлебе. Зачем он там? Для улучшения вкусовых качеств. Поэтому многие люди, хвастающиеся тем, что смогли отказаться от вредного продукта, на самом деле продолжают его употреблять, не догадываясь об этом. Производители «белой смерти» шутят на сей счет: «Сахара нет разве что в соли».

Итак, сахар везде и всюду. А что он собой вообще представляет? Промышленный сахарный песок или кусковой сахар – это прежде всего быстро расщепляющиеся углеводы. Коричневый нерафинированный сахар добывают из сахарного тростника. Специфический цвет и едва уловимый карамельный вкус и запах ему придает тростниковая патока. Считается, что такой сахар полезен, так как содержит небольшое количество витаминов (например, кальций, железо, фосфор, рибофлавин).

Спорное мнение, если учесть мизерную дозировку витаминов и полное отсутствие питательных веществ, насыщающих организм. Углеводы из коричневого всасываются в кровь так же стремительно, как и углеводы из белого сахара. Белый очищенный сахар получают из корнеплодов сахарной свеклы. Также есть пальмовый, кленовый и сорговый сахар.

Кстати, родиной сахара принято считать Индию. Оттуда сладкий продукт начали завозить в Европу. В XI—XII веках сахар принялись поставлять в Россию, причем отведать заморскую диковинку могли только князья и их приближенные.

Популярность сахара стремительно набирала обороты. Этот продукт непременно хотели видеть на своих столах представители разных социальных сословий. В царской России любили пить чай из блюдца вприкуску с кусковым сахаром. В современном обществе развилась настоящая сахарная зависимость, которую пытаются преодолеть и взрослые, и дети.

Почему же любимый всеми сахар отнесли к вредным продуктам? Дело в том, что быстрые углеводы (а сахар как раз к таковым и относится) являются причиной избыточного веса. Сахар очень калориен, но особой питательной ценности не имеет. Потребляя сахар и содержащие его продукты, мы не насыщаемся и через час-полтора после трапезы снова хотим есть. В результате суточный калораж значительно превышает норму, а излишки неизрасходованной энергии трансформируются в жир.

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять в день не более 36 граммов сахара, женщинам – не более 20 граммов. При этом желательно налегать не на промышленно переработанный сахар, а на продукты, содержащие его природную вариацию – фруктозу. Найти ее можно во фруктах. Еще один природный источник сахара – мед. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также витамины.

Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий

Три вкусных десерта без муки и сахара

Что и как мы едим: 25 правил здорового питания

1 из 2

ПредыдущаяПолезные свойства сахара