Дом и ребенок5 мин.

От запеканки до хлеба: 5 блюд из гречки, которые ваша семья будет просить еще и еще

Сохраняйте рецепты

© Freepik.com

Без преувеличения гречка — по-настоящему народное блюдо. Во-первых, это относительно доступная крупа. Во-вторых, полезная (в гречневой крупе много растительного белка, железа, магния, фосфора, кальция, цинка и различных витаминов). В-третьих, очень вкусная. В-четвертых, она стимулирует на кулинарные эксперименты.

«Летидор» внимательно изучил кулинарные книги издательства «ХлебСоль» и собирается вам это доказать. Готовьтесь к тому, что эти блюда ваши близкие будут просить приготовить снова и снова.

Гречка с тыквой

На самом деле, эта каша — идеальный обед в любое время года. Гречка, приготовленная по рецепту из книги Любови и Максима Куштуевых «Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов», получается питательной, сытной, визуально очень аппетитной и невероятно вкусной.

Вам понадобится:

  • вода — 500 мл
  • сладкий сорт тыквы — 250 г (в очищенном виде)
  • крупа гречневая — 200 г
  • лесные орехи — 10 шт.
  • изюм — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • зелень укропа — ⅓ пучка
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите и поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите без крышки 10–12 минут. Когда воды в кастрюле останется совсем чуть-чуть, буквально на донышке, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на остывающей конфорке до полного впитывания воды.

  2. Одновременно с варкой гречки приготовьте тыкву. Почистите ее, мякоть нарежьте мелкими кубиками, положите на сковороду, полейте растительным маслом, слегка посолите и поставьте на средне-сильный огонь.

Готовьте 8–10 минут, периодически помешивая (а лучше просто встряхивая сковороду), чтобы тыква зарумянилась со всех сторон.

  1. Добавьте к тыкве изюм, полейте бальзамическим уксусом, аккуратно перемешайте и держите на огне еще 3–5 минут.

  2. Смешайте тыкву с гречкой, добавьте рубленый укроп.

  3. Лесные орехи очистите от скорлупы, ядра грубо разбейте, обжарьте их на сухой сковороде до легкого румянца и тоже добавьте в кашу. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Если дети не в восторге от классической гречневой каши, а от овощей наотрез отказываются, «обманите» их с помощью гречневой запеканки, приготовленной по рецепту из книги Андрея Бова «Пять ужинов: простые рецепты с любовью для самых близких».

Вам понадобится:

  • гречка — 500 г (в отварном виде)
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 150 г
  • сыр Гауда — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите гречку в кипящей воде до готовности, посолите и заправьте сливочным маслом. Яйца сварите вкрутую.

  2. Морковь и лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Помидоры порежьте кубиками, добавьте к моркови и луку, чуть потушите.

  3. На терке натрите сваренные вкрутую яйца и сыр. Яйца добавьте в овощную смесь, посолите и поперчите, перемешайте.

  4. Выложите гречку в форму для запекания. Сверху положите слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложите слоем натертый сыр.

  5. Запекайте в духовке 15 минут при 180 °С до золотистой корочки.

Котлеты из зеленой гречки

Вот еще один вариант, как «замаскировать» полезные овощи и гречку. Оксана Бадьина, автор книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой», рекомендует приготовить котлеты из этих ингредиентов.

Вам понадобится (на 4 шт.):

  • зеленая гречка — 30 г
  • соцветия брокколи — 30 г
  • морковь — 20 г
  • брюссельская капуста (без кочерыжки) — 20 г
  • репчатый лук — 20 г
  • перепелиные яйца — 2 шт.
  • рисовая мука — 10 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника) — 6-8 г
  • веточки укропа — 3-4 шт.
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • чеснок — 2 зубчика
  • итальянские травы — щепотка
  • морская соль, перец (черный, чили) — по вкусу
  • микрозелень — для украшения

Как готовить:

  1. Зеленую гречку предварительно вымочите в воде, а затем отварите до готовности.

  2. Лук, очищенную брюссельскую капусту, морковь и зелень мелко порубите ножом или при помощи блендера. Брокколи разделите на мелкие соцветия.

  3. Выложите овощи в миску, добавьте гречку, яйца, муку, псиллиум, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.

  4. На слегка разогретую сковороду добавьте оливковое масло, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на слабом огне.

  5. Подавайте с йогуртовым соусом и микрозеленью.

Хлеб из зеленой гречки

Никак не можете решиться, чтобы самостоятельно испечь хлеб? Самое время сделать это! Тем более, хлеб из зеленой гречки по рецепту Оксаны Бадьиной, — из тех ЗОЖ-блюд, которые хочется есть хоть несколько раз в день.

Вам понадобится (на 2 небольшие буханки):

  • зеленая гречка — 220 г
  • вода — 110-120 мл
  • семя льна — 10 г
  • кориандр — по вкусу
  • тмин — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • морская соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Гречку промойте, залейте ее водой и оставьте на ночь.

  2. Утром гречку промойте в чистой воде, воду слейте.

  3. Выложите подготовленную гречку в блендер, добавьте воду и все остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы. Готовый состав разлейте по формам, накройте полотенцем и оставить для самоферментации минимум на 15–18 часов в теплом месте.

Чем дольше будет стоять тесто, тем более пористой получится структура хлеба.

  1. Когда тесто подойдет, поставьте его в холодную духовку и выпекайте около 1 часа при 180 °С.

Гречневая каша с тыквенным маслом

Бывают моменты, когда на кулинарные подвиги нет ни сил, ни настроения. Что удивительно, даже тогда из гречки может получиться очень ароматная каша. Оксана Бадьина рекомендует сделать ставку на тыквенное масло.

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • зеленая гречка — 50 г
  • тыквенное масло — 10–15 мл
  • мисо-паста — 5-6 г
  • семя льна (измельченное) — 5 г
  • порошок семян конопли или семян чиа — 5 г

Как готовить:

  1. Зеленую гречку замочите на ночь в воде, утром воду слейте, промойте гречку в чистой воде и отварите до готовности.

  2. К готовой крупе добавьте мисо-пасту, семена льна, чиа или порошка конопли. Тщательно перемешайте. Подавайте, заправив тыквенным маслом.

Фото: Freepik.com, архив пресс-служб