Что приготовить из гречки: 5 небанальных рецептов для всей семьи
© Depositphotos
«Летидор» предлагает подойти к кулинарному аспекту вынужденного карантина креативно. Лучшие шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга раскрыли нам секретные рецепты своих лучших блюд из гречки.
Гречневая каша с грибами
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» считает тандем гречки и грибов идеальным.
Вам понадобится:
- белые грибы - 300 г
- гречка - 200 г
- лук - 150 г
- растительное масло - 20 мл
- соль по вкусу
- перец по вкус
Как готовить:
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле во вместительной сковороде.
- Грибы мелко покрошите кубиком. Добавьте к луку. Жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Всыпьте к луку и грибам гречневую крупу. Залейте содержимое двумя стаканами воды. Доведите до вкуса солью и перцем.
- Тушите до готовности.
На это у вас уйдет примерно 15-20 минут.
Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом
Немного кокосового молока — и традиционное блюдо превратится в нечто незабываемое, уверен Станислав Иванов, шеф-повар ресторана Avocado Queen.
Вам понадобится:
- кокосовое молоко - 200 г
- гречка - 140 г
- сахар – 100 г
- вода – 80 мл
- мини-банан – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- греческий йогурт – 40 г
- гранола – 15 г
- соль – 3 г
Как готовить:
- Переберите гречку, вымойте ее и обсушите.
- Соедините воду и кокосовое молоко. Вскипятите.
- В кипящее молоко всыпьте гречку. Доведите до вкуса солью.
-
Варите кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.
- Очищенный от кожуры банан разрежьте вдоль на две части.
- На хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло. Когда оно окончательно растопится, добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
В результате должна получиться сливочная эмульсия.
- Когда это произойдет, влейте в сковороду теплую воду. Перемешайте. Получившуюся карамель варите еще пару минут.
- Два кусочка банана обжарьте на сковороде по 1 минуте (с каждой стороны).
Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie призывает не бояться зеленой гречки и оттенять ее деликатный вкус авокадо и сыром.
Вам понадобится:
- вода - 400 мл
- зеленая гречка - 140 г
- спелое авокадо - 1/2
- зеленый горошек - горсть
- тертый пармезан - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- сухой и свежий тимьян - щепотка
- соль и сахар - по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте гречку холодной водой.
- Затем залейте гречку водой с добавлением соли и тимьяна. Оставьте кашу вариться на 10 минут.
- В отваренную гречку добавьте сливочное масло и пармезан. Хорошо перемешайте.
При подаче в тарелку на кашу положите нарезанное тонкими слайсами авокадо, также зеленый горошек и пармезан.
Попкорн из гречки
Да, бывает и такое. Евгений Насыров, бренд-шеф гастробара «Игристый», уверен, что после этого блюда упрашивать детей съесть еще гречки не придется.
Вам понадобится:
- вода - 500 мл
- растительное масло - 500 мл
- гречка - 200 г
Как готовить:
- Гречку промойте и сварите до такой степени готовности, чтобы крупа осталась рассыпчатой.
- На противень выложите пергамент. А затем тонким слоем - гречку.
- Высушите гречку любым удобным способом.
- Используйте сотейник. Разогрейте в нем растительное масло. Проверьте готовность масла.
Как это сделать?
Опускайте по зернышку гречки в масло. Оно должно «раскрываться» за 1 секунду.
- Когда масло прогрелось до нужной степени, положите 50 г гречки в сито и опустите в масло.
- Когда зернышки раскроются, достаньте гречку и выложите на бумажные салфетки (так уйдет лишнее масло).
- Оставшиеся 150 г гречки разделите на три порции и проделайте с крупой то же самое.
Перед подачей посолите или посыпьте пудрой.
Гречневая каша с бананом и миндалем
Если начинать день с такого блюда, то никакая хандра не грозит, уверен Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня».
Вам понадобится:
- молоко - 100 мл
- банан в карамели - 80 г
- гречневые хлопья - 70 г
- молоко сгущенное - 40 г
- вяленый банан - 15 г
- сливочное масло - 10 г
- лепестки миндаля - 5 г
- соль - по вкусу
Как готовить:
- Вяленый банан порежьте так, чтобы получились полукольца.
- Положите полукольца банана в молоко. Разогрейте все это.
- Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Оставьте вариться до готовности.
- Доведите до вкуса солью. Затем добавьте сгущенку.
- При подаче украсьте блюдо жареным миндалем и бананом в карамели.
Фото: Depositphotos