Что приготовить из тыквы: 3 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще
С готовкой справится кулинар любого уровня© Depositphotos
Даже если вы далеки от Хэллоуина, как от бахчи с солнечного цвета тыквами, предлагаем вам не отказываться от удовольствия экспериментировать на кухне с этим овощем.
«Летидор» предлагаем вам порадовать близких согревающими, пряными и такими ароматными блюдами из тыквы — кашей, супом и горячим с птицей.
Пшенная каша с тыквой
Такой завтрак точно согреет в ненастную погоду и зарядит энергией на целый день. Фишка этого рецепта в тыкве — а точнее в том, что ее необходимо закарамелизировать.
Вам понадобится (на 4 порции):
- пшено — 200 г
- тыква (мякоть) — 150 г
- молоко (можно растительное) — 600 мл
- сливки (не меньше 20% жирности) — 330 мл
- сливочное масло — 50 г
- мед — 3 ст. л.
- корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
- сахар (по желанию) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
-
Тщательно помойте тыкву. Очистите ее от кожуры и нарежьте среднего размера кубиками.
-
Поставьте сотейник (или кастрюлю с толстым дном) на медленный огонь. Положите туда тыкву и мед.
-
Предварительно залейте пшено кипятком (удобно использовать крупу в пакетиках) на 10-15 минут.
-
В это время в отдельной емкости соедините сливки и молоко. Доведите до кипения.
-
Достаньте пакетики с крупой из воды. Позвольте жидкости стечь. Разрежьте пакетики и отправьте их содержимое в смесь молока и сливок.
Томите на медленном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. На это может уйти примерно полчаса.
-
Вернитесь к сотейнику с тыквой. Когда овощ станет мягким, снимите кастрюлю с плиты. Размягченную тыкву отправьте в кашу, которая варится. Пусть все потомится вместе еще несколько минут.
-
В конце добавьте при необходимости корицу, сахар, соль. Подавайте кашу к столу.
Суп-пюре из тыквы и корня сельдерея
Мало на свете детей, которые любят овощи. Особенно не в почете у маленьких гурманов корень сельдерея. Предлагаем исправить эту несправедливость. «Замаскировать» специфический вкус овощей поможет маленькая хитрость — мы запечем овощи.
Вам понадобится (на 6 порций):
- тыква — 800 г
- корень сельдерея (среднего размера) — 1 шт.
- морковь (среднего размера) — 3-4 шт.
- бульон (овощной или куриный) — 1-1,5 л
- оливковое масло — 2 ст. л.
- куркума (по желанию) — по вкусу
- паприка (по желанию) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Тщательно помойте овощи. Вытрите насухо бумажным полотенцем.
Кожуру не счищайте!
- Произвольно порежьте корень сельдерея, морковь на не слишком крупные куски. То же самое сделайте с тыквой, удалив семена (если они есть).
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой. Выложите овощи. Сбрызните их оливковым маслом. Добавьте куркуму и паприку (если используете). Тщательно перемешайте руками.
-
Примерно через 35-40 минут достаньте овощи. Дайте им немного остыть и легко срежьте с них кожуру.
-
Очищенные овощи поместите в кипящий бульон. Пусть масса покипит примерно 10-15 минут.
-
Пробейте суп блендером, сбалансируйте вкус, добавив специи.
-
Подавайте с капелькой ароматного растительного масла.
Грудка индейки, запеченная с овощами в горшочке
Это блюдо чем-то напоминает рагу. Его удобно готовить в горшочке или в любой другой закрывающейся емкости, которую можно поместить в духовку. Горячее можно подавать с любым гарниром. Особенно удачно сочетание в отварным картофелем и рисом.
Вам понадобится (на 6-7 порций):
- филе индейки (грудки или бедра) — 700 г
- тыква (мякоть) — 300 г
- морковь (средняя) — 1 шт.
- помидоры (желательно черри) — 250 г
- порей (или белый лук)— 1 шт.
- чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
- бульон (овощной или куриный) — 200 мл
- оливковое масло - 1-2 ст. л.
- перец (по желанию) — по вкусу
- тимьян (по желанию) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
-
Чтобы было еще вкуснее, можно заранее натереть мясо птицы любимыми специями, оливковым маслом, замотать в пленку и дать постоять пару часов.
-
Тщательно помойте овощи. Порежьте тыкву на небольшие кубики, порей порубите кольцами, морковь — кружочками, черри нарежьте на половинки.
-
В глубокой сковороде обжарьте в небольшом количестве оливкового масла чеснок, порей. Потом достаньте чеснок (он был нужен лишь для аромата).
Следите, чтобы лук не изменил цвет.
- Добавьте к луку тыкву, морковь, немного бульона. Тушите примерно 10-15 минут. Потом добавьте помидоры.
-
Порежьте на небольшие кубики мясо индейки.
-
На другой сковороде немного прижарьте кусочки птицы (можно без масла, если посуда со специальным покрытием).
-
Разогрейте духовку до 200 °С. На дно горшочка или другой емкости для запекания поместите половину овощей. Затем положите кусочки мяса. И завершите слоем оставшихся овощей. Добавьте бульон. Закройте крышкой. Через 40 минут блюдо готово.
Фото: Depositphotos, Pexels