От смузи до кекса: 5 вкусных блюд из авокадо, которые полюбит вся семья
Не будем утомлять вас рассказом о пользе авокадо. Уже давно известно, что этот плод — кладезь клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров.
Сегодня у «Летидора» и Ольги Ивенской, автора книги «Полезное авокадо» (издательство «ХлебСоль»), куда более амбициозная задача — сделать так, чтобы авокадо буквально поселилось в вашем рационе.
Смузи «Витамина де абакачи»
Самое оно для осени! Вообще, этот напиток — настоящий хит в Бразилии (впрочем, это не удивительно, ведь в этой стране первоклассный авокадо). Но автор книги предлагает воодушевиться им и жителям нашей страны, как минимум потому, что на основе этого рецепта можно сотворить много вариаций полезного напитка (например, заменить молоко со сметаной йогуртом).
Добавление соли может показаться странным, но доказано, что малое ее количество отлично подчеркивает сладость, так что обязательно попробуйте, вам понравится,
— советует Ольга Ивенская.
Вам понадобится (на 2 порции):
- спелое авокадо (среднего размера) — 1 шт.
- цельное молоко — 200 мл
- сгущенное молоко — 60 мл
- сметана (жирная) — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- сахар — по желанию
Как готовить:
-
Очистите авокадо от косточек и кожуры, крупно нарежьте мякоть.
-
Выложите авокадо в блендер, влейте охлажденное молоко, сгущенное молоко, добавьте сметану, щепотку соли и, по желанию, немного сахара.
Чтобы сделать вегетарианскую версию смузи, замените коровье молоко и сметану на кокосовое молоко, а сгущенку на мед.
- Взбейте смесь до однородности. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот
Выходные — самое время, чтобы позавтракать с семьей без спешки. Если вам хочется угостить близких роскошным, но не слишком замороченным блюдом, то рецепт перед вами.
Вам понадобится (на 2 порции):
- яйцо куриное — 2 шт.
- тостовый хлеб (цельнозерновой) — 2 ломтика
- слабосоленое или подкопченное филе лосося — 100 г
- спелое авокадо — 1 шт.
- колечки красного лука (по желанию) — несколько
- сок лимона или лайма — 1 ч. л.
- кулинарный спрей или растительное масло (для приготовления пашот)
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Приготовьте яйца пашот. Для этого вырежьте из пищевой пленки два квадрата, положите каждый в маленькую пиалу или мисочку. Сбрызните пленку кулинарным спреем или смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
Аккуратно выпустите яйца и закрутите пленку, чтобы получились «мешочки».
-
Варите яйца в пленке при очень слабом, еле заметном кипении 4 минуты.
-
Пока варятся яйца, поджарьте на сухой сковороде или в тостере тосты и нарежьте филе лосося тонкими ломтиками.
-
Приготовьте пюре из авокадо. Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, сбрызнув соком лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу.
-
Выложите тосты на тарелки, на еще теплые разложите пюре из авокадо, сверху — ломтики лосося и, по желанию, колечки красного лука. Достаньте яйца из кастрюли, срежьте ножницами узелки мешочков и дайте аккуратно выскользнуть на тосты поверх рыбы.
-
Слегка посолите и поперчите и сразу подавайте.
Супербоул с киноа
Боул — это, по меньшей мере, удобное блюдо, ведь в нем смиксовано все, что нам необходимо (и медленные углеводы, и белки, и жиры). Ну и, конечно, это простор для творчества.
Вам понадобится (на 2 порции):
- киноа — 1 стакан
- вода или овощной бульон — 2 стакана
- листочки тимьяна (мелко порубленные) — 1 ч. л.
- оливковое масло (extra virgin) — 1 ст. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- спелое авокадо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- помидоры черри — 100 г
- фета — 100 г
- обжаренные семечки подсолнечника или тыквы (по желанию) — горсть
- веточки петрушки, кинзы или ростки гороха — для подачи
- соль, свежемолотый черный — по вкусу
Как готовить:
-
Хорошо промойте киноа под проточной водой, затем отварите в воде с щепоткой соли или в овощном бульоне в течение 15-20 минут до мягкости.
-
Если вся жидкость не впиталась, слейте оставшуюся. Дайте киноа постоять около 5 минут под крышкой, затем добавьте тимьян и оливковое масло и взрыхлите вилкой.
Маленький секрет, как сделать киноа вкуснее: перед варкой прогрейте киноа в сухом сотейнике, и у крупы появится тонкий ореховый аромат.
-
Пока варится крупа, приготовьте 2 яйца пашот (смотрите предыдущий рецепт).
-
Очистите авокадо и нарежьте мякоть крупными кубиками или ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Помидоры черри, если они крупные, разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
-
Разложите готовую киноа в глубокие миски. Сверху уложите по отдельности авокадо, помидоры черри и яйца. Украсьте зеленью, по желанию посыпьте жареными семечками, слегка поперчите и сразу подавайте.
Кекс с авокадо и бананом
Звучит интригующе, неправда ли? Хотя в целом традиционный «банановый хлеб» очень распространен в Америке. Но пусть вас не пугает слово «хлеб». На самом деле, это сладкий кекс.
А готовится он с добавлением авокадо и кусочков темного шоколада.
Вам понадобится (на 8 порций):
- сливочное масло — 100 г
- коричневый сахар — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — ¼ стакана
- спелое авокадо — 1 крупное или 2 маленьких
- спелый банан — 2 шт.
- пшеничная мука — 2 стакана
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- пищевая сода — 1/2 ч.л.
- темный шоколад — 1 плитка
- грецкие орехи — 80 г
Как готовить:
-
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.
-
Смешайте в миске сахар с яйцами и молоком, взбейте венчиком.
-
Очистите авокадо и бананы, пюрируйте мякоть в кухонном комбайне. Смешайте с приготовленной смесью.
-
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, содой и солью. Постепенно вмешайте сухую смесь в жидкую, чтобы получилось однородное тесто.
-
Нарубите темный шоколад и грецкие орехи, добавьте в тесто и перемешайте.
-
Выложите тесто в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и выстеленную пергаментом.
Чтобы эффектно украсить кекс, разрежьте банан вдоль на две половинки, выложите поверх теста и добавьте несколько грецких орешков.
-
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут (из середины готового кекса деревянная зубочистка будет выходить сухой или почти сухой, если вам нравятся чуть влажные внутри кексы).
-
Достаньте форму с кексом из духовки и дайте остыть 10 минут.
Салат с авокадо и тофу в «лодочках»
Тем, кто немного устал от животного белка, наверняка понравится этот рецепт, где роль белкового элемента играет тофу.
Для усиления вкуса вы можете подержать его в приготовленной заправке подольше, чтобы он слегка промариновался,
— делится секретами приготовления вкусного тофу Ольга Ивенская.
Вам понадобится (на 6 порций):
Читайте также
- тофу — 300 г
- помидоры (среднего размера) — 2 шт.
- желтый сладкий перец (небольшой) — 1 шт.
- красный сладкий перец (небольшой) — 1 шт.
- спелое авокадо — 2 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- листья салата-латука (в виде лодочек для подачи) — 6 шт.
Для заправки:
- растительное масло — 2 ст.л.
- темное кунжутное масло — 2 ст.л.
- темное кунжутное масло — 2 ст.л.
- легкий соевый соус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
-
Приготовьте заправку, смешав все ее ингредиенты (чеснок предварительно пропустите через пресс).
-
Нарежьте тофу кубиками примерно по 1,5 см.
Для лактовегетарианской версии замените тофу на слегка обжаренные кубики адыгейского сыра.
-
Помидоры нарежьте кубиками такого же размера, сладкий перец — соответствующими по размеру квадратиками либо не слишком тонкой соломкой.
-
Авокадо очистите и нарежьте мякоть кубиками. Кинзу нарубите вместе со стеблями. Листья салата промойте и обсушите, выложите на тарелки.
-
Выложите кубики тофу в заправку и перемешайте, чтобы кусочки были равномерно покрыты.
-
Выложите остальные ингредиенты в миску, добавьте тофу с заправкой и аккуратно перемешайте.
-
Разложите салат в подготовленные «лодочки» и сразу подавайте.
Фото: Depositphotos