Эти рецепты переубедят тех, для кого авокадо ассоциируется с безвкусной зеленой «замазкой». Не будем утомлять вас рассказом о пользе авокадо. Уже давно известно, что этот плод — кладезь клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров. Сегодня у «Летидора» и Ольги Ивенской, автора книги «Полезное авокадо» (издательство «ХлебСоль»), куда более амбициозная задача — сделать так, чтобы авокадо буквально поселилось в вашем рационе.### Смузи «Витамина де абакачи» Самое оно для осени! Вообще, этот напиток — настоящий хит в Бразилии (впрочем, это не удивительно, ведь в этой стране первоклассный авокадо). Но автор книги предлагает воодушевиться им и жителям нашей страны, как минимум потому, что на основе этого рецепта можно сотворить много вариаций полезного напитка (например, заменить молоко со сметаной йогуртом). — советует Ольга Ивенская.Вам понадобится (на 2 порции): спелое авокадо (среднего размера) — 1 шт.цельное молоко — 200 млсгущенное молоко — 60 млсметана (жирная) — 1 ст. л.соль — щепоткасахар — по желаниюКак готовить:Очистите авокадо от косточек и кожуры, крупно нарежьте мякоть.Выложите авокадо в блендер, влейте охлажденное молоко, сгущенное молоко, добавьте сметану, щепотку соли и, по желанию, немного сахара. Взбейте смесь до однородности. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.### Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот Выходные — самое время, чтобы позавтракать с семьей без спешки. Если вам хочется угостить близких роскошным, но не слишком замороченным блюдом, то рецепт перед вами. Вам понадобится (на 2 порции):яйцо куриное — 2 шт.тостовый хлеб (цельнозерновой) — 2 ломтикаслабосоленое или подкопченное филе лосося — 100 гспелое авокадо — 1 шт.колечки красного лука (по желанию) — несколькосок лимона или лайма — 1 ч. л.кулинарный спрей или растительное масло (для приготовления пашот)соль и свежемолотый черный перец — по вкусуКак готовить:Приготовьте яйца пашот. Для этого вырежьте из пищевой пленки два квадрата, положите каждый в маленькую пиалу или мисочку. Сбрызните пленку кулинарным спреем или смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Варите яйца в пленке при очень слабом, еле заметном кипении 4 минуты.Пока варятся яйца, поджарьте на сухой сковороде или в тостере тосты и нарежьте филе лосося тонкими ломтиками.Приготовьте пюре из авокадо. Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, сбрызнув соком лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу.Выложите тосты на тарелки, на еще теплые разложите пюре из авокадо, сверху — ломтики лосося и, по желанию, колечки красного лука. Достаньте яйца из кастрюли, срежьте ножницами узелки мешочков и дайте аккуратно выскользнуть на тосты поверх рыбы. Слегка посолите и поперчите и сразу подавайте.### Супербоул с киноа Боул — это, по меньшей мере, удобное блюдо, ведь в нем смиксовано все, что нам необходимо (и медленные углеводы, и белки, и жиры). Ну и, конечно, это простор для творчества.Вам понадобится (на 2 порции): киноа — 1 стаканвода или овощной бульон — 2 стаканалисточки тимьяна (мелко порубленные) — 1 ч. л.оливковое масло (extra virgin) — 1 ст. л.яйцо куриное — 2 шт.спелое авокадо — 1 шт.лимонный сок — 1 ч. л.помидоры черри — 100 гфета — 100 гобжаренные семечки подсолнечника или тыквы (по желанию) — горстьветочки петрушки, кинзы или ростки гороха — для подачисоль, свежемолотый черный — по вкусуКак готовить: Хорошо промойте киноа под проточной водой, затем отварите в воде с щепоткой соли или в овощном бульоне в течение 15-20 минут до мягкости. Если вся жидкость не впиталась, слейте оставшуюся. Дайте киноа постоять около 5 минут под крышкой, затем добавьте тимьян и оливковое масло и взрыхлите вилкой. Пока варится крупа, приготовьте 2 яйца пашот (смотрите предыдущий рецепт). Очистите авокадо и нарежьте мякоть крупными кубиками или ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Помидоры черри, если они крупные, разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.Разложите готовую киноа в глубокие миски. Сверху уложите по отдельности авокадо, помидоры черри и яйца. Украсьте зеленью, по желанию посыпьте жареными семечками, слегка поперчите и сразу подавайте.### Кекс с авокадо и бананом Звучит интригующе, неправда ли? Хотя в целом традиционный «банановый хлеб» очень распространен в Америке. Но пусть вас не пугает слово «хлеб». На самом деле, это сладкий кекс. Вам понадобится (на 8 порций):сливочное масло — 100 гкоричневый сахар — 1 стаканяйцо куриное — 2 шт.молоко — ¼ стаканаспелое авокадо — 1 крупное или 2 маленькихспелый банан — 2 шт.пшеничная мука — 2 стаканаразрыхлитель теста — 1 ч.л.пищевая сода — 1/2 ч.л.темный шоколад — 1 плиткагрецкие орехи — 80 гКак готовить:Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте в миске сахар с яйцами и молоком, взбейте венчиком. Очистите авокадо и бананы, пюрируйте мякоть в кухонном комбайне. Смешайте с приготовленной смесью.В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, содой и солью. Постепенно вмешайте сухую смесь в жидкую, чтобы получилось однородное тесто.Нарубите темный шоколад и грецкие орехи, добавьте в тесто и перемешайте.Выложите тесто в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут (из середины готового кекса деревянная зубочистка будет выходить сухой или почти сухой, если вам нравятся чуть влажные внутри кексы).Достаньте форму с кексом из духовки и дайте остыть 10 минут. ### Салат с авокадо и тофу в «лодочках» Тем, кто немного устал от животного белка, наверняка понравится этот рецепт, где роль белкового элемента играет тофу. — делится секретами приготовления вкусного тофу Ольга Ивенская.Вам понадобится (на 6 порций): тофу — 300 г помидоры (среднего размера) — 2 шт.желтый сладкий перец (небольшой) — 1 шт.красный сладкий перец (небольшой) — 1 шт.спелое авокадо — 2 шт.кинза — 1/2 пучкалистья салата-латука (в виде лодочек для подачи) — 6 шт.Для заправки:растительное масло — 2 ст.л.темное кунжутное масло — 2 ст.л.темное кунжутное масло — 2 ст.л.легкий соевый соус — 2 ст.л.чеснок — 1 зубчиксвежемолотый черный перец — по вкусуКак готовить:Приготовьте заправку, смешав все ее ингредиенты (чеснок предварительно пропустите через пресс).Нарежьте тофу кубиками примерно по 1,5 см. Помидоры нарежьте кубиками такого же размера, сладкий перец — соответствующими по размеру квадратиками либо не слишком тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте мякоть кубиками. Кинзу нарубите вместе со стеблями. Листья салата промойте и обсушите, выложите на тарелки.Выложите кубики тофу в заправку и перемешайте, чтобы кусочки были равномерно покрыты. Выложите остальные ингредиенты в миску, добавьте тофу с заправкой и аккуратно перемешайте.Разложите салат в подготовленные «лодочки» и сразу подавайте. Фото: Depositphotos### Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!