5 вкусных блюд на гриле, которые легко приготовить дома
© Depositphotos
И ничто эти планы не нарушит. А все потому ,что «Летидор» узнал у Руслана Закирова, шеф-повара Kuznyahouse (г. Санкт-Петербург), и Артема Хижнякова, шеф-повара True Cost на Большой Дмитровке (г. Москва) рецепты самых вкусных блюд на гриле, которые запросто можно приготовить в домашних условиях даже на сковороде!
Камбала на гриле
Вам понадобится:
- камбала (целиковая) — 1 шт.
Для соуса:
- топленое сливочное масло — 40 г
- сок лимона — 20 г
- пармезан — 10 г
- вода — 10 мл
- зелень (укроп) — несколько листочков
Как готовить:
-
Почистите рыбу и обжарьте ее на гриле или посолите, поперчите, сбрызните камбалу оливковым маслом и запеките в духовке на 180 °C в течение 15-20 минут.
-
Соедините все ингредиенты соуса и тщательно его перемешайте.
-
Подавайте рыбу вместе с соусом.
При желании можете опалить на гриле лимон и подавать вместе с ним.
Баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом
Вам понадобится:
- баклажан — 175 г
- греческий йогурт — 40 г
- тайский соус чили — 24 г
- соус мисо — 16 г
- лайм (свежий) — 10 г
- соль — 2 г
- приправа шимичи (смесь острых перцев) — 1 г
- орех пекан — 1 шт.
Для соуса мисо:
- мисо паста — 10 г
- рисовый соус — 5 мл
- сахар — 3 г
- белое вино (сухое) — 2 мл
Как готовить:
-
Для приготовления соуса мисо соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °C.
-
Разрежьте баклажан пополам. На половинку нанесите микс мисо-соуса и сладкого тайского соуса чили.
-
Запекайте овощ в духовке в течение 20 минут.
-
После этого в горячую «лодочку» баклажана положите йогурт. Украсьте блюдо цедрой лайма, орехом пекан и приправьте шичими.
Котлеты из сома
Вам потребуется:
- сом — 500 г (очищенный от костей)
- лук репчатый (белый) — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- петрушка — 20 г
- чесночное масло — 10 г
- семена фенхеля (молотые) — 5 г
- тимьян — 2 г
- свежемолотый белый перец — по вкусу
Как готовить:
-
Приготовьте из рыбы фарш. Для этого отделите рыбу от костей и пропустите через крупную мясорубку.
-
Разогрейте на сковороде сливочное масло. Потомите в нем лук.
-
Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте его в мясорубку. И туда же введите остальные ингредиенты. Сформуйте котлеты примерно по 80 г.
-
Обжарьте получившиеся котлеты в сковороде на топленом сливочном масле. А затем поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 6 минут.
-
Подавайте горячими.
Котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре.
Авокадо на гриле
Вам понадобится:
- авокадо — половина
- крабовые фаланги — 30 г
- оливковое масло — 10 мл
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- вода — 100 мл
- помидоры — 40 г
- вешенки — 30 г
- сливочное масло — 20 г
- соевые бобы эдамаме — 5 г
Как готовить:
-
Половинку авокадо посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
-
Обжарьте на гриле на плоской стороне в течение двух минут. Переверните и выложите сверху краба. Подержите на гриле еще пару минут.
-
Для соуса обжарьте вешенки на сливочном масле три минуты.
-
Натрите на терке томат и добавьте его в соус. Туда же введите бобы, воду, масло. Доведите до вкуса солью и перцем. Варите несколько минут до состояния соуса.
-
Выложите на тарелку соус, сверху авокадо с крабом.
По желанию полейте краба соусом голландез (горячий яично-масляный соус).
Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой
Вам понадобится:
- кальмар (тушка) — 1 шт
- цветки хризантемы — 1 шт
- яблоко (сезонное) — 1 шт
- оливковое масло
- соль — по вкусу
- сок лайма
- вода
Для гуакамоле:
- авокадо — 1 шт
- лайм — 1 шт
- оливковое масло
- соль — по вкусу
Для маринада:
- сок ананаса (желательно свежевыжатый) — 150 мл
- сахарная пудра — 5 г
Как готовить:
-
Для начала промойте и просушите цветки хризантемы.
-
Приготовьте маринад для цветков хризантемы. Для этого смешайте ананасовый фреш с сахарной пудрой. А затем поместите в пищевой «зип»-пакет цветки и залейте их соком.
Пакет плотно закройте и уберите в холодильник. Дайте лепесткам настояться в течение пары часов.
-
Приготовьте гуакамоле: авокадо порубите и протрите до консистенции структурного пюре. Добавьте сок лайма, соль и оливковое масло.
-
Яблоко порежьте соломкой. Положите в воду с добавлением сока лайма.
-
Кальмар промойте и очистите от пленки. Натрите тушку оливковым маслом и посолите.
-
Растопите на сковороде сливочное масло. Поджарьте в нем кальмар с одной стороны до золотистого цвета.
-
Подавайте в широкой тарелке. Сначала выложите гуакамоле (разровняйте ложкой в полосу), затем соломку яблока и кальмар. А сверху украсьте блюдо цветками хризантемы.
Фото: Depositphotos