От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам
За рецептами самых-самых блинчиков «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных блинов, которыми они будут угощать свою семью и близких людей на Масленицу.
Блины на кипятке и молоке от Марии Филиной
Мария Филина (@masha_machere) может приготовить что угодно — от бриошей с сыром бри, китайского супа с вонтонами до говядины Веллингтон и утки с апельсинами и корицей. Но блины в ее семейном меню занимают особенное место. По просьбе дочери Василисы и сына Федора уже много лет на Масленицу она печет блинчики именно по этому рецепту.
Вам понадобится:
- яйцо (категория СО) — 5 шт.
- мука — 300 г
- молоко — 6-8 стаканов
- вода (горячая) — чуть меньше стакана
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сливочное масло (для готовых блинов) — по вкусу
Как готовить:
-
Взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя горячую воду (обычно кипящую воду я добавляю в чашку, а потом сразу в тесто).
-
Помешивая венчиком, добавьте в получившуюся массу муку. Перемешивайте до тех пор, пока не получилась консистенция жидкой сметаны.
-
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте горячее молоко.
Помните: чем больше молока, тем блины нежнее. Но их будет сложнее переворачивать.
- Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом.
Апельсиновые крепы от Эленики Кореловой
Основательница баров здоровых привычек «Сельдерей» и соосновательница баров «Zanoza» Эленика Корелова (@elenicka) обожает ЗОЖ и все, что с ним связано. Однако на Масленицу (и не только) она с удовольствием балует своих сыновей — Ясона и Яниса. Мальчики в восторге от апельсиновых крепов своей мамы.
Вам понадобится:
- яйцо (категория СО) — 3 шт.
- мука — 340 г
- молоко — 500 мл
- сахар — 90 г
- сливочное масло — 50 г
- цедра 1 апельсина
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 2 г
Для соуса:
- сахар — 150 г
- сок двух апельсинов
- сливочное масло — 100 г
Как готовить:
-
Перемешайте сухие ингредиенты.
-
Добавьте половину порции молока. Замешайте густое тесто без комочков.
-
Растопите сливочное масло. Введите масло и вторую часть молока.
-
Пожарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке.
-
Приготовьте апельсиновый соус. Для этого на сухой сковороде карамелизуйте сахар, добавьте сок и масло. Прогрейте смесь. Полейте ею блины перед подачей.
Вегетарианские блины от Валерии Чекалиной
Валерия Чекалина (@ler_chek), блогер, актриса, телеведущая, дважды мама, во время второй беременности она тщательно следит за своим рационом. На Масленицу Лерчек приготовит вегетарианские блины.
Вам понадобится:
- растительное молоко — 1 стакан
- мука из спельты — 50 г
- рисовый сироп — 1 ч. л.
- кокосовое масло — 1/2 ч. л.
Как готовить:
-
Соедините все ингредиенты и тщательно их перемешайте.
-
Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
-
Перед подачей блинчики можно украсить свежими ягодами или подавать с арахисовой пастой.
Ажурные блины от Александры Ламм
Александра Ламм (@solnzceva), шеф-кондитер и совладелица Lamm’s — гуру эклеров и капкейков. Но на Масленицу в ее кухню врываются тонкие, мягкие и ажурные блинчики. Лукас пока что не может их оценить (малышу всего два месяца). Эту почетную миссию возьмет на себя Вилли, муж Саши.
Вам понадобится:
- яйцо (категория СО) — 3 шт.
- мука — 2 стакана
- молоко — 700 мл
- кипяток — 1/2 стакана
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Как готовить:
-
Яйца немного взбейте венчиком с сахаром и солью.
-
Влейте половину молока, перемешайте.
-
Соедините муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте в яично-молочную массу, перемешайте.
-
Влейте вторую часть молока, а потом растительное масло.
Перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10 минут.
- Раскалите сковороду с толстым дном. В это время влейте в тесто кипяток, быстро перемешайте и приступайте к жарке блинов.
Тайские блинчики «Роти» от Марии Бувдевской
Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) — кулинарный эксперт международного уровня. Кондитерскому искусству она обучалась во Франции и Испании. Не удивительно, что дочь Нателлу она балует не только традиционными блинчиками, но и тайскими.
Вам понадобится:
- мука — 450 г
- бананы (мини) — 18 шт.
- чай зеленый — ½ стакана
- молоко — ¼ стакана
- оливковое масло Extra Virgin — 10 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мед (жидкий) — 1 ч. л.
- соль (морская) — 1 щепотка
- растительное масло (для жарки) — по вкусу
- молоко сгущенное
Как готовить:
- В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахарный песок, мед, теплое (не горячее!) молоко, теплый зеленый чай и 7 столовых ложек оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто.
Может понадобиться чуть больше оливкового мала — смотрите по консистенции.
-
Отбейте тесто о стол, скатайте в шар. Смажьте шар оливковым маслом, положите обратно в миску и накройте полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, а лучше — пару часов.
-
Затем тесто тщательно разомните и разделите на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин (у меня получилось 18 штук). Смажьте шарики оставшимся оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте еще минимум на 30 минут.
-
Каждый шарик раскатайте скалкой как можно тоньше — тесто должно стать прозрачным. Отправьте на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла.
-
Бананы нарежьте кружочками и выложите на центр блина.
-
Сложите блин конвертиком и переверните. Готовьте еще секунд 30.
-
Переложите блин на бумажное полотенце (чтобы впиталось лишнее масло) и разрежьте большим ножом на равные квадратики. Перед подачей сверху полейте сгущенным молоком. Подавайте горячими.
Блины на картофельном отваре от Саши Черно
Саша Черно (@oganesyan_1993), звезда «Дома-2», мама маленького Стефана, любит готовить. Особенно по оригинальным рецептам. На Масленицу Саша будет угощать близких блинами на картофельном отваре.
Вам понадобится:
- мука — 200 г
- растительное молоко — 200 мл
- картофельный отвар — 200 мл
- яйцо (категория СО) — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
Как готовить:
-
Сначала сделайте картофельный отвар. Для этого сварите картошку в небольшом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
-
Охладите отвар до комнатной температуры. Добавьте в него растительное молоко, масло, взбитое яйцо.
-
Посолите массу, добавьте специи, муку. Замесите тесто.
-
Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Блины на альтернативных муке и молоке от Анфисы Еременко
Анфиса Еременко (@anfa.delmar), соосновательница ресторанов Delmar Family, дважды мама, на пять баллов освоила сложную науку, как накормить ребенка вкусной и полезной едой. Своих детей на Масленицу она будет угощать блинчиками на альтернативных муке и молоке.
Вам понадобится:
- яйцо (желательно домашнее) — 3 шт.
- молоко (можно альтернативное — кокосовое или банановое) — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- мука (можно альтернативную — миндальную, гречневую или овсяную) — 1 стакан
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
-
Яйца взбейте в пену с солью.
-
Помешивая, добавьте кипяток. А затем — молоко.
-
После этого введите в массу муку, масло.
-
Жарьте блинчики на очень хорошо разогретой сковороде.
Фото: Depositphotos, Instagram@masha_machere, Instagram@elenicka, Instagram@solnzceva, Instagram@mariabuvdevskaya