Дом и ребенок6 мин.

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

Семья будет в восторге

© Depositphotos

В масленичную неделю даже самые ЗОЖные мамы балуют близких блинами чуть ли не каждый день. Причем разными. У каждой семьи свой фирменный рецепт: кто-то предпочитает пышные панкейки на сметане, кто-то обожает тонкие ажурные блинчики на молоке, а кто-то считает самыми «правильными» упитанные блинчики на дрожжах.

За рецептами самых-самых блинчиков «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных блинов, которыми они будут угощать свою семью и близких людей на Масленицу.

Блины на кипятке и молоке от Марии Филиной

© Instagram@masha_machere

Мария Филина (@masha_machere) может приготовить что угодно — от бриошей с сыром бри, китайского супа с вонтонами до говядины Веллингтон и утки с апельсинами и корицей. Но блины в ее семейном меню занимают особенное место. По просьбе дочери Василисы и сына Федора уже много лет на Масленицу она печет блинчики именно по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 5 шт.
  • мука — 300 г
  • молоко — 6-8 стаканов
  • вода (горячая) — чуть меньше стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло (для готовых блинов) — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя горячую воду (обычно кипящую воду я добавляю в чашку, а потом сразу в тесто).

  2. Помешивая венчиком, добавьте в получившуюся массу муку. Перемешивайте до тех пор, пока не получилась консистенция жидкой сметаны.

  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте горячее молоко.

Помните: чем больше молока, тем блины нежнее. Но их будет сложнее переворачивать.

  1. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом.

Апельсиновые крепы от Эленики Кореловой

© Instagram@elenicka

Основательница баров здоровых привычек «Сельдерей» и соосновательница баров «Zanoza» Эленика Корелова (@elenicka) обожает ЗОЖ и все, что с ним связано. Однако на Масленицу (и не только) она с удовольствием балует своих сыновей — Ясона и Яниса. Мальчики в восторге от апельсиновых крепов своей мамы.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 3 шт.
  • мука — 340 г
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 90 г
  • сливочное масло — 50 г
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 2 г

Для соуса:

  • сахар — 150 г
  • сок двух апельсинов
  • сливочное масло — 100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты.

  2. Добавьте половину порции молока. Замешайте густое тесто без комочков.

  3. Растопите сливочное масло. Введите масло и вторую часть молока.

  4. Пожарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке.

  5. Приготовьте апельсиновый соус. Для этого на сухой сковороде карамелизуйте сахар, добавьте сок и масло. Прогрейте смесь. Полейте ею блины перед подачей.

Вегетарианские блины от Валерии Чекалиной

© Depositphotos

Валерия Чекалина (@ler_chek), блогер, актриса, телеведущая, дважды мама, во время второй беременности она тщательно следит за своим рационом. На Масленицу Лерчек приготовит вегетарианские блины.

Вам понадобится:

Как готовить:

  1. Соедините все ингредиенты и тщательно их перемешайте.

  2. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

  3. Перед подачей блинчики можно украсить свежими ягодами или подавать с арахисовой пастой.

Ажурные блины от Александры Ламм

© Instagram@solnzceva

Александра Ламм (@solnzceva), шеф-кондитер и совладелица Lamm’s — гуру эклеров и капкейков. Но на Масленицу в ее кухню врываются тонкие, мягкие и ажурные блинчики. Лукас пока что не может их оценить (малышу всего два месяца). Эту почетную миссию возьмет на себя Вилли, муж Саши.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 3 шт.
  • мука — 2 стакана
  • молоко — 700 мл
  • кипяток — 1/2 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. Яйца немного взбейте венчиком с сахаром и солью.

  2. Влейте половину молока, перемешайте.

  3. Соедините муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте в яично-молочную массу, перемешайте.

  4. Влейте вторую часть молока, а потом растительное масло.

Перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10 минут.

  1. Раскалите сковороду с толстым дном. В это время влейте в тесто кипяток, быстро перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Тайские блинчики «Роти» от Марии Бувдевской

© Instagram@mariabuvdevskaya

Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) — кулинарный эксперт международного уровня. Кондитерскому искусству она обучалась во Франции и Испании. Не удивительно, что дочь Нателлу она балует не только традиционными блинчиками, но и тайскими.

Вам понадобится:

  • мука — 450 г
  • бананы (мини) — 18 шт.
  • чай зеленый — ½ стакана
  • молоко — ¼ стакана
  • оливковое масло Extra Virgin — 10 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • соль (морская) — 1 щепотка
  • растительное масло (для жарки) — по вкусу
  • молоко сгущенное

Как готовить:

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахарный песок, мед, теплое (не горячее!) молоко, теплый зеленый чай и 7 столовых ложек оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто.

Может понадобиться чуть больше оливкового мала — смотрите по консистенции.

  1. Отбейте тесто о стол, скатайте в шар. Смажьте шар оливковым маслом, положите обратно в миску и накройте полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, а лучше — пару часов.

  2. Затем тесто тщательно разомните и разделите на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин (у меня получилось 18 штук). Смажьте шарики оставшимся оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте еще минимум на 30 минут.

  1. Каждый шарик раскатайте скалкой как можно тоньше — тесто должно стать прозрачным. Отправьте на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла.

  2. Бананы нарежьте кружочками и выложите на центр блина.

  3. Сложите блин конвертиком и переверните. Готовьте еще секунд 30.

  4. Переложите блин на бумажное полотенце (чтобы впиталось лишнее масло) и разрежьте большим ножом на равные квадратики. Перед подачей сверху полейте сгущенным молоком. Подавайте горячими.

Блины на картофельном отваре от Саши Черно

© Depositphotos

Саша Черно (@oganesyan_1993), звезда «Дома-2», мама маленького Стефана, любит готовить. Особенно по оригинальным рецептам. На Масленицу Саша будет угощать близких блинами на картофельном отваре.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г
  • растительное молоко — 200 мл
  • картофельный отвар — 200 мл
  • яйцо (категория СО) — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сначала сделайте картофельный отвар. Для этого сварите картошку в небольшом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.

  2. Охладите отвар до комнатной температуры. Добавьте в него растительное молоко, масло, взбитое яйцо.

  3. Посолите массу, добавьте специи, муку. Замесите тесто.

  4. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Блины на альтернативных муке и молоке от Анфисы Еременко

© Depositphotos

Анфиса Еременко (@anfa.delmar), соосновательница ресторанов Delmar Family, дважды мама, на пять баллов освоила сложную науку, как накормить ребенка вкусной и полезной едой. Своих детей на Масленицу она будет угощать блинчиками на альтернативных муке и молоке.

Вам понадобится:

  • яйцо (желательно домашнее) — 3 шт.
  • молоко (можно альтернативное — кокосовое или банановое) — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • мука (можно альтернативную — миндальную, гречневую или овсяную) — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Яйца взбейте в пену с солью.

  2. Помешивая, добавьте кипяток. А затем — молоко.

  3. После этого введите в массу муку, масло.

  4. Жарьте блинчики на очень хорошо разогретой сковороде.

Фото: Depositphotos, Instagram@masha_machere, Instagram@elenicka, Instagram@solnzceva, Instagram@mariabuvdevskaya