Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара
Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), раскрыл «Летидору» главные секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре — нежного и без комочков.
Секрет 1: правильно выбирайте картофель
На самом деле, есть немало сортов картофеля (примерно сорок), подходящих для приготовления пюре.
Однако наибольшей популярностью пользуются всего три:
-
адретта (идеальный сорт для пюре, потому что очень хорошо разваривается в процессе готовки),
-
голубизна (в процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается, поэтому этот сорт прекрасно подходит как для пюре, первых блюд, так и для салатов),
-
свитанок киевский (этот сорт картофеля очень вкусный, а при приготовлении хорошо разваривается).
Для пюре важно использовать картофель с высоким содержанием крахмала.
Тогда получится блюдо нужной текстуры.
Секрет 2: запекайте картофель, а не варите
Готовить картофельное пюре можно разными способами. Но, на мой взгляд, самый лучший вариант — в мундире. И при этом я советую не варить его, а запекать.
В картофеле, приготовленном в мундире, остается больше питательных веществ, нежели в очищенном. А если клубень еще и запечь, то пюре получится в разы вкуснее!
Если все же вы хотите отварить картошку, то после приготовления откиньте нарезанный крупным кубиком овощ на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отправьте картофель обратно в кастрюлю и несколько минут подержите на огне. Это необходимо, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости. Так пюре не будет водянистым.
Секрет 3: не используйте блендер
Никогда не взбивайте приготовленный картофель! При высоких оборотах он превратится… в клейстер.
Лучший вариант — мелкое сито, через которое протирают горячий картофель.
Затем сразу добавляется горячее молоко (можно заменить сливками, кокосовым молоком) со сливочным маслом, чтобы не было комочков.
Секрет 4: все ингредиенты должны быть горячими
Главное правило — смешивайте только горячие ингредиенты. Крахмал, который есть в картофеле, при остывании застывает. Его сложно разбить. Поэтому действуйте как можно быстрее.
Еще важно убедиться, что картофель действительно доварился. Иначе комочков не избежать.
Секрет 5: обойдитесь без яиц
Если вы готовите пюре для запеканки с говядиной, то можно добавить желток в пюре. Так консистенция блюда станет более плотной.
Добавлять яйцо в обычное пюре не стоит.
Секрет 6: правильно солите блюдо
Добавлять соль можно при варке картофеля или в молоко, которое непосредственно будет добавлено в протертый картофель.
Секрет 7: не жалейте сливочное масло
Сливочное масло можно добавить даже в пропорции ½ от пюре. Так гарнир будет нежным, кремовым и супервкусным (особенно, если перед этим картофель запечь).
Используйте сливочное масло 82% жирности.
Секрет 8: будьте аккуратны со специями
Специи в обычное картофельное пюре добавлять не стоит.
Но если вы хотите получить более ароматное, необычное блюдо, то можно добавить мускатный орех или лимонную цедру.
Делюсь с вами простым рецептом идеального картофельного пюре.
Нежное картофельное пюре
Вам понадобится:
- картофель — 1,3 кг
- сливки (33 % жирности) — 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
Как готовить:
-
Картофель помойте, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут до мягкого состояния.
-
Печеный картофель протрите через сито и тщательно перемешайте.
-
Сливки вскипятить и добавьте соль.
Отдельно растопите сливочное масло.
Сначала в картофель влейте горячие сливки, тщательно взбивая венчиком. Затем введите растопленное масло, продолжая взбивать в однородную кремовую массу.
Фото: Freepik.com, Pexels, Depositphotos