Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара
Эксперт уже раскрывал читателям «Летидора» секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре. Настало время поговорить о главном «конкуренте» этого блюда.
Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), поделился лайфхаками, как идельно пожарить картошку.
Секрет 1: выбирайте «правильный» картофель
Как и в случае с приготовлением пюре, для жарки важно выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Все потому что крахмал при нагреве становится густым — он скрепляет структуру нарезанного картофеля. Это значит, что нарезанный овощ не «сломается».
Секрет 2: уделите внимание нарезке
Тут «покреативить» — не лучшая идея. Картофель нужно нарезать одинаковыми кусками. Тогда все прожарится равномерно.
Секрет 3: вооружитесь бумажным полотенцем
Перед жаркой нарезанный картофель стоит обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Важно, чтобы картофель сразу жарился, а не тушился в воде.
Тогда ваша картошка получит красивую золотистую корочку.
Секрет 4: возьмите подходящую сковороду
Правильно выбирайте посуду. Самый хороший вариант для жарки картофеля — чугунная сковорода с толстым дном, которая хорошо держит тепло.
Если использовать посуду с тонким дном, то сырой картофель «охладит» поверхность горячей сковороды. В этом случае овощ даст сок и он будет тушиться, а не жариться.
Секрет 5: следите за температурой
Сковороду нужно разогреть очень хорошо. Это обязательное условие! Как только вы будете уверены, что это произошло, влейте растительное масло. И только после этого аккуратно выложите картофель и разровняйте его по всей поверхности посуды.
Секрет 6: не торопитесь
Быстро пожарить картошку на большую семью не получится. Картофель не любит «толкаться» на сковороде.
Если вы проигнорируйте этот факт и отправите на жарку сразу приличную порцию, то по итогу получите не то блюдо, что планировали — картофель будет вариться в собственном соку и поломается.
Важно распределить картофель на сквороде тонким слоем!
Секрет 7: не перемешивайте
На первых этапах жарки картофель не стоит мешать, чтобы он не дал воду. То есть нужно хорошо его прижарить и только после этого перевернуть.
В процессе жарки старайтесь перемешивать картофель как можно реже, чтоб он успевал именно жариться.
Секрет 8: соль оставьте на потом
Солить картофель нужно в самом конце. Если посолить сразу же, картофель даст сок и он начнет тушиться. А значит, наступит момент, что дольки сломаются и это все превратится в мятую массу.
Секрет 9: следите за количеством масла
Картофель впитывает много масла. Если использовать недостаточное его количество, картофель будет гореть. Поэтому важно следить за процессом и при необходимости подлить еще немного масла.
Секрет 10: усильте вкус картофеля
Для вкусного и ароматного жареного картофеля здорово добавить в масло зубчик чеснока и веточку тимьяна.
Делюсь с вами одним из самых своих любимых рецептов жареного картофеля.
Вам понадобится:
-
очищенный картофель — 600 г
-
растительное масло — 40 мл
-
чеснок — 1 зубчик
-
тимьян или розмарин — 1 веточка
-
свежий укроп — 10 г
-
соль — по вкусу
-
свежемолотой перец — по вкусу
Как готовить:
-
Предварительно очищенный картофель нарежьте брусочками.
-
Обсушите брусочки на салфетке.
-
Разогрейте сковороду. Затем влейте масло и выложите на сковороду нарезанный картофель.
-
Аккуратно перемешивая картофель, жарьте его на среднем огне до румяной корочки.
-
Добавьте веточки розмарина или тимьяна и раздавленный чеснок.
В конце жарки извлеките «усилители» вкуса.
- Приправьте солью, посыпьте мелко порубленными укропом. Подавайте к столу.
Фото: Pexel, Depositphotos, архив пресс-службы