Дом и ребенок3 мин.

Что приготовить из капусты: три блюда, от которых ваша семья будет в восторге

Готовьтесь исполнять их на бис

© Freepik

Несмотря на то что блюда из капусты у многих вызывают воспоминания о не самой приятной тушеной капусте из детского сада, все же это далеко не единственный способ приготовить этот полезный овощ. Мы предлагаем дать капусте еще один шанс и попробовать приготовить ее по рецептам из нашей подборки.

Надеемся, что они вам понравятся.

Оладьи из капусты

© Freepik

Мы привыкли готовить оладьи из кабачка и тыквы, но почему-то несправедливо обходим стороной капусту, в то время как ее вкус раскрывается в оладьях совершенно по-новому.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина маленького кочана
  • мука пшеничная (допустимо заменить на рисовую или кукурузную, но в этом случае нужно делать оладьи меньше, чтобы они не разваливались) — 3 ст. л.
  • яйцо категории с1 — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • маленькая репчатая луковица

Как готовить:

  1. С капусты снимите верхние жесткие листья, порежьте половину кочана на 4-6 частей.
  2. Вскипятите воду, проварите в ней капусту 3-4 минуты, чтобы грубые волокна немного смягчились. Выньте овощ, дайте лишней воде стечь и дождитесь, пока капуста остынет.
  3. Мелко нашинкуйте проваренную капусту.
  4. Натрите репчатый лук на мелкой терке, отожмите лишнюю воду.
  5. Смешайте капусту и лук с яйцом. Добавьте муку, соль и перец. Должна получиться в меру рыхлая вязкая масса. Если яйцо плохо скрепляет капусту с луком и другими ингредиентами, добавьте еще половину яйца.
  6. Разогрейте большое количество масла на сковороде.
  1. Выкладывайте оладья небольшой ложкой, каждый раз размешивая смесь.
  1. Жарьте на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.
  2. Со сковородки выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Запеченная капуста со сливочной подливой

© Depositphotos

Потрясающий вариант, как можно оригинально преподнести самый простой продукт. Лучше всего для этого блюда подходит молодая нежная капуста.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (желательно молодая и зеленая, для другой придется увеличить время запекания) — половина маленького кочана
  • соль по вкусу
  • копченая паприка — ½ ч. л.
  • сливки 10% — 300 мл
  • мука пшеничная белая — 3 ст. л.
  • сыр твердый или полутвердый тертый — 3 ст. л.
  • масло растительное для смазывания капусты

Как готовить

  1. Половину кочана разрежьте на 5-6 одинаковых частей, смажьте их маслом, посолите, присыпьте копченой паприкой.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Положите капусту на пекарскую бумагу. Выпекайте около 25-35 минут до мягкости и первых подпалин. При желании за 5-7 минут для окончания готовки, если подпалин еще нет, можно увеличить температуру в духовке до 240-250 градусов.
  4. Пока капуста запекается, приготовьте сливочную подливу. Вылейте в сотейник сливки и доведите их до кипения, но не кипятите.
  5. Аккуратно подмешайте к горячим сливкам муку, продолжая держать сливки на тихом огне. Добавьте соль по вкусу, а затем тертый сыр.
  6. Когда капуста будет готова подавайте ее, полив получившимся соусом.

Очень ленивые голубцы

© Depositphotos

Это не просто голубцы, а очень ленивые голубцы, которые не придется ни лепить, ни формовать. Достаточно будет просто порезать все ингредиенты, в нужной последовательности положить их в сковороду и дождаться готовности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина маленького кочана
  • фарш из курицы или индейки — 300 г
  • рис длиннозерный — 150 г
  • репчатый лук — 1 большая или 2 маленькие шт.
  • сметана 15% — 250 г
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как готовить:

  1. Рис отварите почти до готовности, лишнюю воду слейте, отставьте в сторону.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте ее на скороде.
  3. Добавьте к луку фарш и, помешивая, жарьте его 10 минут.
  4. Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте к фаршу и луку.
  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавите к ней рис. Посолите, поперчите блюдо и тушите еще 5 минут все вместе. Затем добавьте сметану и оставьте еще на 2 минуты.

Приятного аппетита!

Фото: Freepik, Depositphotos