Дом и ребенок3 мин.
Что приготовить из капусты: три блюда, от которых ваша семья будет в восторге
Готовьтесь исполнять их на бис
Несмотря на то что блюда из капусты у многих вызывают воспоминания о не самой приятной тушеной капусте из детского сада, все же это далеко не единственный способ приготовить этот полезный овощ. Мы предлагаем дать капусте еще один шанс и попробовать приготовить ее по рецептам из нашей подборки.
Надеемся, что они вам понравятся.
Оладьи из капусты
Мы привыкли готовить оладьи из кабачка и тыквы, но почему-то несправедливо обходим стороной капусту, в то время как ее вкус раскрывается в оладьях совершенно по-новому.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина маленького кочана
- мука пшеничная (допустимо заменить на рисовую или кукурузную, но в этом случае нужно делать оладьи меньше, чтобы они не разваливались) — 3 ст. л.
- яйцо категории с1 — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
- маленькая репчатая луковица
Как готовить:
- С капусты снимите верхние жесткие листья, порежьте половину кочана на 4-6 частей.
- Вскипятите воду, проварите в ней капусту 3-4 минуты, чтобы грубые волокна немного смягчились. Выньте овощ, дайте лишней воде стечь и дождитесь, пока капуста остынет.
- Мелко нашинкуйте проваренную капусту.
- Натрите репчатый лук на мелкой терке, отожмите лишнюю воду.
- Смешайте капусту и лук с яйцом. Добавьте муку, соль и перец. Должна получиться в меру рыхлая вязкая масса. Если яйцо плохо скрепляет капусту с луком и другими ингредиентами, добавьте еще половину яйца.
- Разогрейте большое количество масла на сковороде.
- Выкладывайте оладья небольшой ложкой, каждый раз размешивая смесь.
- Жарьте на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.
- Со сковородки выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Запеченная капуста со сливочной подливой
Потрясающий вариант, как можно оригинально преподнести самый простой продукт. Лучше всего для этого блюда подходит молодая нежная капуста.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (желательно молодая и зеленая, для другой придется увеличить время запекания) — половина маленького кочана
- соль по вкусу
- копченая паприка — ½ ч. л.
- сливки 10% — 300 мл
- мука пшеничная белая — 3 ст. л.
- сыр твердый или полутвердый тертый — 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания капусты
Как готовить
- Половину кочана разрежьте на 5-6 одинаковых частей, смажьте их маслом, посолите, присыпьте копченой паприкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите капусту на пекарскую бумагу. Выпекайте около 25-35 минут до мягкости и первых подпалин. При желании за 5-7 минут для окончания готовки, если подпалин еще нет, можно увеличить температуру в духовке до 240-250 градусов.
- Пока капуста запекается, приготовьте сливочную подливу. Вылейте в сотейник сливки и доведите их до кипения, но не кипятите.
- Аккуратно подмешайте к горячим сливкам муку, продолжая держать сливки на тихом огне. Добавьте соль по вкусу, а затем тертый сыр.
- Когда капуста будет готова подавайте ее, полив получившимся соусом.
Очень ленивые голубцы
Это не просто голубцы, а очень ленивые голубцы, которые не придется ни лепить, ни формовать. Достаточно будет просто порезать все ингредиенты, в нужной последовательности положить их в сковороду и дождаться готовности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина маленького кочана
- фарш из курицы или индейки — 300 г
- рис длиннозерный — 150 г
- репчатый лук — 1 большая или 2 маленькие шт.
- сметана 15% — 250 г
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Как готовить:
- Рис отварите почти до готовности, лишнюю воду слейте, отставьте в сторону.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте ее на скороде.
- Добавьте к луку фарш и, помешивая, жарьте его 10 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте к фаршу и луку.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавите к ней рис. Посолите, поперчите блюдо и тушите еще 5 минут все вместе. Затем добавьте сметану и оставьте еще на 2 минуты.
Приятного аппетита!
Фото: Freepik, Depositphotos