Почему нельзя заставлять ребенка есть: мнения Екатерины Блюхтеровой, доктора Комаровского и Тутты Ларсен
Совсем недавно в издательстве «Альпина Дети» вышла книга «Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита». Ее автор Светлана Кольчик — мама двух мальчиков, журналистка с 20-летним стажем, которая говорит на пяти языках, а в настоящее время живет между Гамбургом и Москвой.
Проблемы с тем, чтобы накормить маленького сына, у Светланы начались еще в России. Согласитесь, такая ситуация знакома практически каждой маме. Когда судьба занесла автора в Германию, многое в подходе к питанию ей поначалу не нравилось и даже шокировало. Однако стало любопытно, а как едят во Франции и Италии, где культ еды — часть национальной идеи. А еще ее заинтересовал британский подход, где питание с недавних пор пытаются оздоровить на государственном уровне.
Светлана говорит, что не верит в единственно правильную систему питания, но преимущество нашего времени в том, что у современных мам есть выбор, им доступны альтернативные подходы, и эта книга как раз об этом.
Помимо любопытных историй и фактов, автор приводит мнения отечественных экспертов, именно с ними с разрешения издательства и предлагает познакомиться «Летидор».
Советы от Екатерины Блюхтеровой — клинического психолога, специалиста по отношениям между родителями и детьми, многодетной мамы
- Ребенок должен иметь право решать, что именно и сколько он хочет съесть из того, что имеется на общем столе. И ключевое слово здесь — «хочет». Только при соблюдении этого условия он рано или поздно научится есть «для себя» и в удовольствие. А еще уважать пищу, а заодно ваше время и труд. Мама не может без конца выбрасывать недоеденные яблоки и бутерброды.
Чем раньше ваше чадо поймет, что еду надо ценить, тем лучше.
-
Предоставляйте ребенку свободу выбора как можно раньше: желательно сделать это, как только у малыша проснется пищевой интерес. Обычно это происходит ближе к году.
-
С детьми постарше определите время, когда вам удобно приготовить завтрак (обед, ужин, чай), и просто позовите ребенка к столу.
-
Откажитесь от привычки повторять приглашение по многу раз, а потом отправляться на поиски ребенка с последующим усаживанием его за стол. Кто пришел — тот поел; кто пропустил и появился позже — узнает от мамы, когда будет обед (или последующий прием пищи).
-
Пару раз «прогуляв» обед, ребенок научится лучше слушать и слышать.
А если поголодает, то тоже ничего страшного.
Наоборот, это даже полезно: так он, возможно, быстрее и лучше научится чувствовать сигналы своего организма (голод) и отвечать за последствия собственных действий (поймет, что бывает, когда отказываешься от еды).
Советы от Евгения Олеговича Комаровского — педиатра, кандидата медицинских наук, автора книг о здоровье детей и ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского
- Если ваш малыш не хочет есть, это не его вина. Значит, время между приемами пищи было проведено неправильно: ребенок потратил недостаточное количество энергии. Проще говоря, не проголодался.
Аппетит — это ведь не только желание есть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи.
Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного тонкий кишечник — вот и аппетит появился.
- Ни при каких обстоятельствах отказ от еды нельзя воспринимать как трагедию. Не волнуйтесь: человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней.
-
В случае отсутствия у ребенка аппетита не надо меняться в лице, торговаться с малышом, ругать его или искать альтернативу. Просто сходите с ним погулять, а по возвращении вновь предложите ту же еду, от которой он отказался.
-
Не следует допускать перекусов в промежутках между основными приемами пищи. В противном случае будьте морально готовы к тому, что к обеду или ужину дети элементарно не успеют проголодаться.
-
Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить.
Не стоит искать болезни. Не следует возводить тему еды в культ.
Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть.
- Помните, что продолжая в принудительном порядке кормить ребенка, который отказывается есть, вы ему только вредите. Ведь еду нужно переварить и усвоить. Если ее слишком много, непереработанная пища подвергается в кишечнике процессам гниения. А желудок голодного ребенка переварит даже не слишком полезную еду.
Советы от Тутты Ларсен — многодетной мамы, телеведущей, основательницы интернет-канала TUTTA TV
-
Хотя бы раз в неделю собирайтесь за столом всей семьей.
-
Старайтесь максимально разнообразить рацион и давать детям возможность выбирать из качественной домашней еды.
-
Малышам уже с шести-восьми месяцев можно вводить «педагогический прикорм» — давать пробовать в малых дозах еду с общего стола.
- Овощи, которые многие дети не любят, можно «прятать» в соусах.
-
Искусственные сладости заменяйте натуральными, например, медом (в случае, если на него нет аллергии): дети с удовольствием макают туда яблоки.
-
Пытайтесь договариваться со старшими детьми и просвещать их: объяснять, что при нездоровом питании могут развиться кариес, сахарных диабет и язва желудка.
-
Лучше всего действует личный пример: не стоит держать дома вредную еду вроде чипсов и попкорна.
-
Избегайте «пищевого радикализма» — строгих запретов и экстремальных диет.
Фото: Shutterstock.com