21 августа 2016 в 11:00

Педагогический прикорм: когда малышу можно пробовать еду для взрослых

Хорошо ли это, когда ребенок может пробовать любую еду со взрослого стола, как советуют сторонники педагогического прикорма. «Летидор» выясняет, всем ли подходит такой способ питания, может ли ребенок подавиться и как правильно предлагать еду.

Хорошо ли это, когда ребенок может пробовать любую еду со взрослого стола, как советуют сторонники педагогического прикорма. «Летидор» выясняет, всем ли подходит такой способ питания, может ли ребенок подавиться и как правильно предлагать еду.

Про преимущества и здравый смысл

Ольга Кимовна Макина, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Центра естественного развития и здоровья ребенка, консультант «Горячей линии по грудному вскармливанию», член АКЕВ:

«Скорее, в чем отличие. А преимущество или нет - это выбор родителей. Отличие от педиатрического прикорма в некоторой свободе выбора пищи ребенком, в отсутствии жесткого регламента - что давать, когда, в каком объеме.

На мой взгляд, педагогический прикорм более логичен.

Задача - научить малыша питаться самостоятельно, выбирая те продукты, которые ему в данный момент нужны, в отличие от педиатрического прикорма, где задача сводится к тому, чтобы скормить ребенку любыми способами «то, что доктор прописал». Дети инстинктивно разумны и хорошо знают, что им нужно. Если не мешать малышу, то он выберет из предложенного те продукты, в которых есть необходимые ему сейчас питательные вещества. Говорят, что если понаблюдать за группой свободно питающихся у шведского стола детей, то можно увидеть, как правильно они сочетают продукты, никогда не выбирая, к примеру, картошку с мясом...»

Лилия Валентиновна Казакова, врач-педиатр, руководитель отделения материнства Центра естественного развития и здоровья ребенка, руководитель службы консультантов по грудному вскармливанию, член АКЕВ:

«Преимущество имеет прикорм, который вводится со здравым смыслом. В любой ситуации можно наделать глупостей - как заставляя съедать ребенка его «норму», удерживая за столом игрушками, телевизором и семейной пляской вокруг, так и упорно кормя его микродозами. Я прошу родителей опираться в своих действиях не на чьи-то формулировки, а на поведение собственного малыша. Тысячелетия малыши после нескольких месяцев питания исключительно материнским молоком начинали постепенно есть и другую еду тоже. Вряд ли люди старались накормить едой ребенка, не способного держать ее в руках, или жевать, и баночек с промышленным пюре у них тоже не было, а также и таблицы, где написано, сколько ребенок должен съесть еды. Ребенку интересна еда? Предлагайте, помогайте ее раздобыть и есть. Малыш больше не хочет? И не надо, мало ли что написано в «табличке», и еще он не должен есть, если больше не хочет. Взрослые, в нормальной ситуации, ведь тоже не едят, если не хотят. А нарушения пищевого поведения, когда человек не чувствует, что наелся, они ведь могут и в детстве сформироваться, когда заставляют доесть во что бы то ни стало все, что положили».

1 из 3

ПредыдущаяПро секреты успеха
Семейный гороскоп