Дом и ребенок5 мин.

5 сытных и полезных салатов, которые понравятся всей семье

© Depositphotos

Салат стал довольно редким гостем на столах российских семей. А зря!

В понимании большинства людей, салат — это либо что-то очень легкое, чем не наешься (например, микс из огурцов, помидоров, укропа и сметаны), либо что-то очень далекое от ЗОЖа (например, всеми любимый оливье).

© Архив пресс-службы

Сегодня «Летидор» и Оксана Бадьина, автор книги «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие» (издательство «ХлебСоль») берутся доказать, что в мире есть салаты, которые могут быть одновременно и вкусными, и полезными, и сытными.

Крабовый салат

© Архив пресс-службы

Не фыркайте! Это не тот самый салат, где крабовые палочки утопают в океане покупного майонеза. Тут используется крабовое мясо (немного!), а также самодельный соус.

Для этого салата я использую уже отварное, но замороженное мясо краба. Его остается только лишь разморозить в холодильнике, а затем бросить в уже кипящую воду с лавровым листом, перцем и небольшим количеством морской соли. Варить в кипящей воде не более 1 минуты, иначе мясо может стать резиновым,

— предупреждает нутрициолог, спортивный диетолог, автор кулинарных бестселлеров Оксана Бадьина.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • крабовое мясо — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • свежий огурец — 50 г
  • стебель сельдерея — 50 г
  • кукуруза (свежая или замороженная) — 50 г
  • перья зеленого лука (по желанию) — 1-2 шт.
  • петрушка — 1-2 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез (самодельный) — по вкусу

Для майонеза:

  • оливковое масло — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • эритротол (или другой подсластитель) — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сок лимона (яблочный или белый винный уксус) — 1 ст. л.
  • морская соль — щепотка

Как готовить:

  1. Готовое мясо краба почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если вы используете замороженную кукурузу, как и я, ее нужно разморозить и обдать кипятком.
  3. Яйца отварите и почистите.
  4. Огурец, сельдерей и яйца нарежьте кубиками.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Приготовьте соус: все ингредиенты, кроме масла, выложите в блендер.

Взбейте до однородной консистенции, постепенно добавляя масло.

  1. Подготовленные ингредиенты выложите на тарелки и заправьте майонезом. Я предпочитаю использовать классический майонез для этого салата.

Салат со сладким перцем и красной фасолью

© Архив пресс-службы

Фанатам обедать вкусно, сытно, но изысканно это блюдо обязательно придется по вкусу. Впрочем, и на праздничном столе оно будет смотреться более чем уместно.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • болгарский перец — 400 г
  • фасоль — 30 г
  • руккола — 30 г
  • свежий базилик — 2-3 веточки

Для соуса:

  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • морская соль — щепотка
  • перец чили — щепотка
  • семена конопли — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 185 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Свежие

перцы смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 20 минут.

Во время запекания перцы один раз переверните.

  1. Готовые перцы выньте из духовки и положите в миску, накрыв ее плотно крышкой, и оставьте на 20–30 минут. 3а это время под воздействием горячего пара кожица легко отделится от мякоти. Ее необходимо будет снять, удалить семена и нарезать перцы продольными широкими полосками.
  2. Фасоль желательно замочить, а затем отварить до готовности.
  3. Для соуса мелко порубите базилик и чеснок, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец чили по вкусу.
  4. Выложите перцы на блюдо, добавьте фасоль, приправить солью, перцем, сверху полейте соусом, украсьте рукколой и присыпьте семенами конопли.

Кето-салат с печенью трески

© Архив пресс-службы

Даже если вы ничего не слышали о кето-питании (и слышать об этом ничего не хотите), то наверняка знаете, что печень трески — это очень вкусно.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • печень трески — 100 г
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 100 г
  • куриные желтки — 2 шт.
  • свежий огурец — 50 г
  • свежий редис — 30 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • морская соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Яйца отварите, отделите белки от желтков. Желтки слегка разомните вилкой.

Нам понадобятся только желтки, но, если хотите, можно использовать яйца целиком.

  1. Все овощи и зелень произвольно нарежьте.

3 Добавьте нарезанную печень трески, соль, перец по вкусу и перемешайте.

Салат с дайконом

© Архив пресс-службы

Уж кто-кто, а японцы — асы в мире ЗОЖа. Им не нужно рассказывать, насколько дайкон полезный продукт (и низкокалорийный!). Не знаете, что приготовить из редьки? Начните с этого салата.

Дайкон невероятно богат витамином С и обеспечивает до 40% ежедневной потребности в этом витамине. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки японская редька идеальна для пищеварительной системы,

— подчеркивает Оксана Бадьина.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • редька дайкон — 100 г
  • огурец (свежий) — 100 г
  • морковь — 100 г
  • стручковый зеленый горошек — 100 г
  • кинза — 2-3 зеленых веточек
  • кунжутные семена — 1-2 ч. л.
  • свежий перец чили — по вкусу

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Стручки зеленого горошка разрежьте на две части.
  3. Выложите все овощи в миску, добавьте нарезанную кинзу, присыпьте семенами кунжута, нарезанным перцем чили и заправьте соусом.

Кунжут при желании можете немного обжарить на сухой сковороде для более яркого вкуса.

Фруктовый салат

© Архив пресс-службы

Не все дети любят фрукты. Но одно дело есть их просто так (целиком), а другое — как изысканный салат.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • манго — 50 г
  • авокадо — 50 г
  • киви — 50 г
  • голубика — 50 г
  • грецкий орех — 10 г
  • бразильский орех — 10 г
  • семена чиа — 1–2 ч. л.
  • сок одного лайма
  • клубника — для украшения

Как готовить:

  1. Манго, авокадо, киви почистите и крупно нарежьте.
  2. Орехи измельчите.
  3. Подготовленные ингредиенты выложите на тарелку, добавьте ягоды, колотые орехи, присыпьте семенами чиа.

В качестве соуса к этому салату вы всегда можете добавить натуральный йогурт либо кокосовое молоко с семенами чиа.

  1. Выжмите сок лайма, полейте сверху наш салат, и можно подавать.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!