От Дианы до Меган: самые громкие королевские скандалы, о которых никогда не забыть

Безукоризненная репутация для королевских семей — дело особой важности.

Августейшие особы сор из избы предпочитают не выносить. Но иногда они, как самые обычные люди, попадают в щекотливые ситуации.

В день рождения Елизаветы II (21 апреля царствующая королева Великобритании празднует 94-летие) «Летидор» вспоминает самые громкие скандалы, в которых бели замешаны члены королевских семей.

Принцесса Диана и принц Чарльз

epa.eu

Как оказалось, эта пара редко улыбалась, если перед ними не было объективов камер. О проблемах в отношениях сына Елизаветы II и его супруги Дианы Спенсер поклонники если и догадывались, то точно узнали лишь в 1992 году, когда премьер-министр Великобритании Джон Мейджор объявил о расставании пары.

Как это часто бывает в жизни знаменитых и уважаемых людей, «разъехаться» тихо и быстро у Дианы и Чарльза не получилось.

Солидную порцию дров в огонь подбросила сама принцесса Уэльская, когда в 1992 году в свет вышла книга Эндрю Мортона «Диана: Ее истинная история». Правда, ей не пришлось долго ждать «сдачи» в виде расшифровок телефонных разговоров с предполагаемым воздыхателем, различных фотографий.

С момента оглашения решения августейших супругов расстаться до официального расторжения брака прошло долгих четыре года, на протяжении которых пресса смаковала новые и новые подробности их личной жизни.

Интересно, выпила ли шампанского (или чего покрепче) Елизавета II, когда родители принцев Уильяма и Гарри развелись? Смеем предположить, что да.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

epa.eu

Не думайте, что это только невестка расшатывала нервную систему британской королеве. За приличное количество седых волос она может поблагодарить и собственного сына. Чарльз, как оказалось, однолюб. Только вот любил он не Диану Спенсер, а Камиллу Паркер-Боулз.

Как-то принцесса Уэльская сказала: «Нас в этом браке было трое».

Понимаете, кого Диана имела в виду? Да-да, спустя пару лет после свадьбы сын Елизаветы II стал общаться со своей бывшей возлюбленной…

Доказательство того, что чувство принца к Камилле не угасло, появилось в прессе вскоре после публикации расшифровки телефонного разговора Дианы и автодилера Джеймса Гилби, с которым принцессе приписывали любовную связь.

Тогда один из австралийских таблоидов напечатал расшифровку разговора Чарльза и госпожи Паркер-Боулз (к слову, на тот момент Камилла была замужем за отцом двух своих детей). Парочка обменивалась шутками, недвусмысленно намекавшими на то, что эти отношения не просто приятельские. Так и вышло.

Через 8 лет после гибели принцессы Дианы принц Чарльз женился на Камилле и подарил ей титул герцогиня Корнуольская.

Была ли рада Елизавета II, что этот роман, который длился несколько десятилетий, все-таки получил логичное развитие? Не знаем… Но на скромном бракосочетании в Виндзорской ратуше королева так и не появилась.

Принц Гарри и Меган Маркл

epa.eu

О бурной молодости сына британского принца Чарльза помнят все. По Сети гуляли фото полностью обнаженного Гарри (в бильярд на раздевание этой августейшей особе играть не стоит), его тусовок по клубам, истории о его девушках (а их было не мало) — в общем, у королевы-матери были нервные времена.

Правда, когда Гарри наконец-то образумился и встретил ту самую девушку, спокойнее Елизавете II не стало.

Избранница сына покойной принцессы Дианы и принца Чарльза мало кому понравилась. Причин тому было предостаточно: Меган Маркл — американка, актриса, да и к тому же разведена!

Окончательно портили картину родственники девушки. Отец Меган в своих многочисленных интервью не слишком любезно отзывался о каждом члене королевской семьи, раскрывал тайные эпизоды биографии своей дочери. А брат Маркл пошел дальше — он отправил открытое письмо принцу Гарри и продублировал его журналистам одного из американских изданий.

Не будем утомлять вас нюансами. Скажем лишь, что Томас назвал будущий брак «крупнейшей ошибкой в истории королевских свадеб»!

Как знать, может быть эмоциональный родственник Меган Маркл был прав… В начале января 2019 года принц Гарри и его супруга заявили, что больше не хотят быть одними из «старших» членов королевской семьи.

Решение сделать шаг назад, которое я принял для моей жены и меня, не далось легко. Это были долгие месяцы переговоров, и я знаю, что не всегда все делал правильно, но в сложившейся ситуации у меня не осталось другого выбора,

— сказал Гарри, выступая перед членами благотворительной организации Sentebale.

Сейчас Гарри, Меган и их маленький сын Арчи находятся в США. Супруги сохранили за собой право зваться герцогом и герцогиней Сассекскими (а за Гарри сохранен титул принца, который он получил при рождении), но обращения «Ваше королевское высочество» в свой адрес они больше не услышат.

Альбер II и Шарлен Уиттсток

epa.eu

Грейс Келли вышла замуж за князя Монако Ренье III, когда ей было 27 лет. А вот ее сын, который унаследовал престол, впервые женился аж в 53 года. Но это отнюдь не значит, что Альбер II вел монашеский образ жизни. Наследного принца в разное время связывали очень теплые (как говорят, не просто дружеские) отношения с красотками Клаудией Шиффер, Наоми Кэмпбэлл, Оксаной Грищук, Мариной Анисиной, Брук Шилдс… И еще как минимум двумя женщинами, которые подарили ему незаконнорожденных детей.

Когда Шарлен Уиттсток появилась на горизонте Альбера II, августейшая семья скрестила пальцы. Никого не смутило ни то, что девушка не голубых кровей (родители Шарлен — менеджер по продажам и инструктор по дайвингу), ни то, что она работала учительницей и была профессиональной спортсменкой.

В июне 2010 года светловолосая красавица из ЮАР спустя несколько лет ухаживаний все-таки согласилась стать законной женой князя. И вроде бы все хорошо, приглашения на свадьбу разосланы, платье от Джорджио Армани уже почти готово, но сплетни есть сплетни.

До Шарлен дошли слухи, что ее будущий муж продолжает мило общаться с одной из матерей своих детей. Такого удара (к тому же на фоне предсвадебной лихорадки) не выдержали даже стальные нервы спортсменки…

Говорят, невесту князя вернули во дворец прямиком из аэропорта… А потом все обсуждали слезы Шарлен во время венчания.

Как бы то ни было, княгиня подарила своему мужу двух законных наследников — двойняшек Габриэллу и Жака, который в будущем унаследует престол.

Альберт II и Дельфина Боэль

epa.eu; epa.eu

И в бельгийском королевском дворе знают, что такое незаконнорожденные наследники. О том, что у Альберта II есть внебрачный ребенок, стало известно очень давно. Об этом много лет назад написал биограф королевы Паолы, супруги короля Бельгии.

Этот пикантный момент жизни короля не вспоминался вплоть до 2005 года, когда в одном из интервью художница и скульптор Дельфина Боэль призналась, что она и есть тот самый незаконнорожденный ребенок короля, о котором все успели позабыть.

Борьба Дельфины за собственное признание началось лишь 7 лет назад, когда Альберт II передал престол законному наследнику — Филиппу (в тот момент экс-король логичным образом лишился «иммунитета», защищающего его от судебных разбирательств).

Долгое время Альберт II отказывался проходить тест на отцовство. Впрочем, даже от связи с матерью Дельфины он открещивался.

Но в 2019 году суд обязал экс-монарха сдать тест на ДНК. Стоит ли говорить, что показали результаты исследования? Госпожу Дельфину Боэль официально признали четвертым, самым младшим ребенком Альберта II.

Филипп VI и Хуан Карлос

epa.eu

Теперь перенесемся в Испанию. Практически коррида развернулась между действующим королем Испании Филиппом VI и его отцом Хуаном Карлосом I.

Нет, никаких драк не было, и даже до публичных оскорблений дело не дошло. Просто Филипп VI отказался от наследства, которое причиталось ему по праву. Не исключено, что сделал он это потому, что финансовыми делами бывшего короля Испании заинтересовались швейцарские власти.

В прессе с завидной регулярностью стала появляться информация, что 12 лет назад Хуан Карлос якобы (!) получил очень внушительную сумму от Саудовской Аравии, которая была перечислена на офшорный счет.

Конечно, никаких комментариев относительно 100 млн долларов экс-монарх не дает. И уж тем более, нет сведений о том, кто является получателем денег…

На фоне разговоров о возможной коррупции Филипп VI не только отказался от наследства своего отца, но и лишил его ежегодного жалованья.

Так «благодаря» сыну Хуан Карлос I не досчитается на своем счету 194 тысячи евро в год. Не переживайте, бывший монарх не бедствует. По данным The New York Times, в 2018 году личное состояние короля в отставке составляло 1,8 млрд евро.

Фото: epa.eu

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп