06 октября в 03:00
5 мин.

Обвенчаться ради лайков — это худшее, что можно сделать для семьи: колонка Эммы Малининой

Тогда развода не избежать
Печально, но факт — клятву в любви перед Богом на практике нарушают примерно так же часто, как и клятву, данную сотруднику ЗАГСа. Согласно статистике, распадается половина гражданских и венчанных браков. Причины краха церковного и светского союза одни и те же — от банального недопонимания и измены до абьюза и рукоприкладства.
Обсудить 
Поделиться
Обвенчаться ради лайков — это худшее, что можно сделать для семьи: колонка Эммы Малининой

Эмма и Александр Малинины официально оформили свои отношения 13 февраля 1990 года, а спустя 7 месяцев супруги обвенчались. В своей новой колонке на «Летидоре» Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России Александра Малинина рассуждает о том, во что превратился современный церковный брак и стоит ли венчаться, поддавшись порыву.

Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России

Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России

Скажу честно, когда в 18 лет я впервые вышла замуж, у меня даже в мыслях не было пойти и обвенчаться. Может, потому, что рядом со мной был не тот человек, может, потому, что я осознанно пришла к Богу куда позднее, а может, это совокупность факторов.

Но я всегда знала одно: у безответственного человека, играющего в сиюминутные эмоциональные истории, жизнь получается соответствующая — скомканная и полная разочарований.

Люди довольно легкомысленно относятся к браку. Зачастую они идут в ЗАГС, окрыленные влюбленностью, но вооружившись планом «Б»: «Паспорта не жалко, а развестись можно в любой момент». Примерно с теми же мыслями они решаются на венчание — это красиво, торжественно, модно, прекрасный контент для соцсетей, в конце концов. А если не получится, то и тут можно «договориться».

Сколько примеров перед глазами, когда люди развенчиваются, и не раз. Только эта скороспелость и незрелость в подобном вопросе к добру не приведет.

Обвенчаться ради лайков — худшее, что можно сделать для семьи.

Да-да, именно для семьи. Такой венчанный брак вряд ли принесет счастье и супругам, и детям, которые появятся в этом союзе.

Объясню свою позицию. Паре кажется, что они готовы к семейной жизни. Но на деле это не так. Тема венчания сродни теме ранних браков — люди окунаются в отношения, не понимая, какую ответственность на себя берут. Да и как они могут понять, ведь в большинстве случаев это союз молодых людей, которые еще не состоялись как личности. Они толком не знают, чем хотят заниматься, не понимают, как налаживать коммуникацию друг с другом, не умеют банально промолчать в нужный момент.

Обвенчаться ради лайков — это худшее, что можно сделать для семьи: колонка Эммы Малининой

Instagram@doktoremmamalinina

И уж точно они не задумываются о том, что венчанный брак — это определенный посыл к Богу, что жизненная позиция многих «захотел — дал слово, а захотел — забрал» в данном случае не сработает.

Не сдержать слово, данное перед Богом, — это сбиться с пути. Как отмаливать грехи и «выравнивать» эту жизненную дорогу, я даже представить себе не могу.

Я осознанно пришла к Богу в 24 года. У Саши это случилось в 28 лет. До нашей встречи он пережил страшную аварию, которая разделила жизнь на до и после. Он потерял голос, а потом на костылях пришел в церковь и покрестился… Поэтому, когда мы познакомились (мне было 25 лет), Саша уже был очень воцерковленным человеком.

Мы поженились 13 февраля, а 21 сентября обвенчались в маленькой деревенской церкви в Подмосковье. Инициатива принадлежала мужу. Саша заявил, что для него настоящий брак — это церковный брак. Я расценила это как еще один показатель серьезности его намерений. Я поняла, что человек осознанно выбрал очень тяжелую ношу, ведь все заповеди должны быть соблюдены…

Знаете, я реально чувствую, что Бог хранит наши чувства и энергетически нам помогает. У Саши бесконечные гастроли, у меня — работа, мы живем на несколько стран, мы — самодостаточные люди. Но мы вместе, и нам просто хорошо друг с другом.

Мы 31 год в браке, но мы скучаем друг по другу, у нас не возникает желания отдохнуть от отношений. Я уверена, что эта благодать послана нам свыше!

Обвенчаться ради лайков — это худшее, что можно сделать для семьи: колонка Эммы Малининой

Instagram@doktoremmamalinina

Да, говорят, что семью ничего не удержит. Но, мне кажется, если пара осознанно подошла к венчанию, если каждый понимает, какую взял на себя ответственность, то это помогает им преодолевать любые трудности.

Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение, венчаться или нет, то лучше не надо. Глядя на своего любимого человека, на его поступки, у вас должна возникнуть мысль — да, я хочу с ним прожить ВСЮ жизнь.

Для меня по меньшей мере странно, когда взрослые люди венчаются по несколько раз…

Вероятно, это происходит потому, что один в паре хотел венчаться, а другой не был до конца уверен. В таком случае давить ни в коем случае нельзя!

Невозможно заставить верить! Вера — это рожденное в душе чувство…

Наши с Сашей дети хотят венчаться. Прицельно на эту тему мы с ними не разговаривали, но в контексте общих разговоров о будущем я слышу от Фрола и Устиньи о таком намерении. Для них важно, чтобы это было один раз и на всю жизнь. Они очень серьезно относятся к отношениям, не меняют партнеров и не заводят краткосрочные романы.

Я очень рада, что наши старшие дети однолюбы и счастливо живут со своими семьями. И надеюсь, что и у младших так сложится.

Обвенчаться ради лайков — это худшее, что можно сделать для семьи: колонка Эммы Малининой

Личный архив Эммы Малининой

Знаете, поиск лучшего — это бесконечная история. А вот полюбить человека, взрастить в нем лучшее, поднять эти качества на новый уровень, дать человеку возможность раскрыться и поддерживать его — вот это серьезный труд. И готов к нему далеко не каждый человек.

Я не знаю об изменах мужа, да и Саша меня не может в чем-то подобном уличить.

Мы очень уважительно и деликатно друг к другу относимся. Мы следим за каждым своим словом. Я даже представить себе не могу, что муж повысит на меня голос или обзовет как-то… То же самое и с моей стороны. Брак — это колоссальный труд!

С нами сегодня ровно те, кого мы заслужили, кого мы притянули.

Поэтому я убеждена, что сначала нужно понять, кто ты есть, нужно воспитать самого себя. Венчание — это духовный рост и очень серьезное намерение. И с таким решением торопиться точно не стоит.

Фото: личный архив Эммы Малининой, Instagram@doktoremmamalinina

Читайте другие колонки Эммы Малининой:

Если бы я встретила Сашу в 18 лет, то семьи бы у нас не получилось

Семья — это альянс, а не прислуживание

Родить «для себя» — это невероятный эгоизм

Как проверить здоровье перед зачатием и почему не надо бояться ЭКО

Большая ответственность за сексуальную гармонию в паре лежит именно на женщине

Муж для меня всегда на первом месте