Родить «для себя» — это невероятный эгоизм: колонка Эммы Малининой

ЗАГС, роддом и опять поход за ребенком всякий раз, когда брак находится на грани краха, — такой сценарий семейной жизни мил многим женщинам.

А все потому что «Рожать — это главная женская миссия», «Нормальная женщина не может не хотеть детей», «Семья без чада не может считаться полноценной», «Они вместе уже пять лет и все еще не готовы к пеленкам? Значит, скоро разведутся»…

Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России близка к этой теме, пожалуй, как никто другой. Она начинала свою карьеру в роддоме, помогла стать родителями сотням бесплодных пар, родила первого ребенка в 20 лет, а двойняшек — лишь на двенадцатый год брака.

Свою новую колонку на «Летидоре» Эмма посвятила женщинам — тем, кто ради гармонии в отношениях готов идти (иногда годами) к благоприятному моменту для рождения детей, тем, кто играет с судьбой, и тем, кому материнство не нужно в принципе.

Знаете, до определенного момента я жила с убеждением, что все семьи обязательно должны иметь детей, что дети — это и есть смысл создания семьи (так было в моей семье, так было принято считать).

Но, когда мне было 24 года, произошел случай, который перевернул мое сознание.

Тогда я работала в роддоме. Помню, пришла на смену, а мне заведующая указывает на очень молодую, красивую, пышущую здоровьем беременную и говорит: «Возможно, сегодня она родит. Но женщина хочет отказаться от ребенка. Проследи, чтобы она написала заявление».

У меня не укладывалось в голове — как это, отказаться от своего ребенка?

Всю ночь дежурства я провела за разговорами с этой девушкой. Оказывается, она забеременела вскоре после поступления в институт. Отношения с тем парнем были одномоментные. Родители сказали, что ничем своей дочери помочь не могут. В общем, этот ребенок никому был не нужен…

Я стала ее убеждать, мы по полочкам обсудили ее ситуацию и пришли к выводу, что она сможет воспитать своего сына. Утром мы попрощались (роды так и не начались), и она пообещала мне, что не откажется от малыша.

Я была уверена, что, когда снова приеду на дежурство, увижу ее и новорожденного мальчика.

Но через два дня я узнала, что моя пациентка родила в тот же день, написала отказную и… сбежала из роддома.

Я увидела только прекрасного, абсолютно здорового 4-килограммового малыша. Ему сразу же нашли замечательную семью (тогда за такими детьми были очереди).

Я очень переживала эту ситуацию, а заведующая меня успокаивала: «Да вы что, Эмма, мальчика забрали родители, которые по-настоящему хотели и ждали ребенка. Вы такая молодая, вы не понимаете, что той женщине ребенок просто-напросто не нужен!»

Потом в силу работы я не один и не десять раз сталкивалась с женщинами, в списке жизненных приоритетов которых ребенок не значился. Сейчас таких людей называют чайлдфри. Возможно, кто-то их осуждает, но не я…

Просто эти люди другие, просто для них дети — это не новый этап собственного развития, просто, наверно, они не в состоянии воспитать их (под словом «воспитать» я подразумеваю не накормить, одежду купить и няне/бабушке-дедушке/водителю ребенка спихнуть, а нечто большее).

Личный архив Эммы Малининой

Мне очень нравится позиция нескольких моих подруг из Европы относительно материнства.

Одна из них (она врач) родила первого ребенка в 37 лет, а второго — в 40 лет. У нее были длительные отношения с коллегой, но она твердила: «Он пока не готов стать отцом». Да, ей пришлось подождать, но в итоге они состоялись как профессионалы и создали прекрасную семью (все это произошло на моих глазах).

В ее понимании, «правильное» и «комфортное» материнство и отцовство — это не когда соседки говорят «пора бы уже!», не когда тетушки причитают «ребенок должен быть, и точка», не когда «хоть для себя роди», а когда оба родителя искренне хотят и готовы к рождению ребенка.

Я вообще не понимаю вот этого «родила для себя». В моем понимании это невероятный эгоизм!

Собачку можно завести для себя, да и это эгоизм! Ребенок — это не игрушка!

Здесь просто надо смотреть правде в глаза. Многие женщины, которые рожают для себя, потом не знают и не могут понять своих же детей.

Недавно мне написала подписчица. Она пожаловалась, что у нее жуткие конфликты с ребенком, ей с сыном очень сложно, а мужчины в семье нет (отец ребенка не захотел бросать свою семью ради этой женщины и внебрачного ребенка).

Да, многие женщины думают, что ребенок — это спасение для отношений, что, когда он появится, мужчина искренне захочет стать отцом, что он превратится в семьянина. Но в итоге, родив, женщина часто остается один на один с этим ребенком, который, по сути, ей не так-то был нужен.

Или же женщина заполучает чадо «обманным» путем, чтобы просто-напросто улучшить свое благосостояние.

Помню у меня была пациентка, которая очень долго не рожала, она очень пристально искала себе партнера. Она разбила семью, уехала с мужчиной за границу, там закрутила роман с его другом. В общем, искала более выгодную партию. Потом все-таки вышла замуж.

Женщина пришла ко мне с просьбой выписать для нее препарат для стимуляции овуляции. Она уверяла, что невероятно хочет ребенка, но так как ее муж постоянно в командировках, забеременеть не получается. Я поверила ей, да и к тому же врач задавать лишних вопросов не может (в любой стране мира гинеколог выпишет этот препарат женщине, которая очень хочет родить — это ее право).

В итоге она забеременела и благополучно родила. Через некоторое время она написала мне и призналась, что этот мальчик родился от женатого любовника, что ее брак распался, что с отцом ребенка она не живет, но она рада, потому что получила все, что хотела: у нее есть великолепный дом, достаток и красавец-сын. То есть ребенок для нее стал «счастливым билетом» в жизнь, своеобразной платиновой картой.

А некоторые женщины готовы «подродить» ребенка всякий раз, когда в семье происходит что-то неладное. Часто семьи становятся многодетными исключительно по инициативе женщины. Ребенком они рассчитывают привязать мужа покрепче…

Я называю такое счастье «сомнительным».

Нужно смотреть на отношения максимально честно. Нельзя ничего придумывать: если мужчина раньше не дарил цветов, если не заботился, если о детях и не заговаривал, то после свадьбы он не превратится в принца! Не ждите!

Мое первое материнство — это первая любовь, ранний брак. Да, мы с мужем планировали беременность, но не так быстро — годика через 3-4. В принципе, если бы тогда я приняла решение прервать беременность, никто отговаривать бы меня не стал… Но я сразу же стала ощущать себя матерью: я была уверена, что у меня мальчик, я его уже любила.

В то время мне было непросто — я училась, не спала ночами… Но этот малыш мне такую силу придавал, он меня столькому научил! Например, тому, что женщина полностью в ответе за благополучие своего чада (может не сложиться в личной жизни, на работе, но нужно вырастить ребенка).

Личный архив Эммы Малининой

Пройдя через все испытания, я осознала, какая ответственность у женщины перед ребенком.

А также поняла, что чтобы родить еще одного малыша, я должна быть уверена, что мужчине он нужен, что он будет вместе со мной растить этого ребенка. Я страшно не хотела, чтобы ребенок рос без отца! Но в то же время для меня было принципиально важно, чтобы мой муж любил не только меня, но и моего сына.

Потом мы познакомились с Сашей, и он стал прекрасным отцом моему мальчику (тогда сыну было 5 лет). А свои общие дети у нас появились только на двенадцатом году совместной жизни…

Поначалу у меня срабатывала в голове установка, что это как-то не нормально, что должен быть общий ребенок. А потом я посмотрела, насколько Саша загружен, насколько мне хотелось реализоваться (и муж всегда поддерживал мое желание), что отпустила эту ситуацию. К тому же у нас с Сашей случился разговор, который я запомнила на всю жизнь.

Он взял меня за руку и сказал:

«Эмми, не надо торопиться. Я хочу, чтобы ты побыла со мной. К тому же нам надо вырастить наших старших мальчишек».

Тогда я поняла, что надо жить так, как подсказывает сердце, а не слушать то, что общество диктует. А в моем окружении были доброжелательницы, которые, как заведенные, твердили: «Эммочка, если через 2-3 года вы не родите, то Саша упорхнет куда-нибудь».

Но я была убеждена, что не буду рожать ребенка просто так, что муж должен меня попросить об этом. «Созреешь и попросишь меня», — думала я.

И вот мне исполнилось 35 лет, моему сыну было уже 15 лет, а Никите (сыну Саши) на год больше. Ребята уже учились, знали, кем хотят стать. Я молодая, красивая, у нас с Сашей прекрасные отношения, я чувствовала себя вполне реализованной, наш дом всегда был теплым и гостеприимным. Муж не заикается на тему детей, все идет своим чередом.

Я думала: «Наверно, пора пожить для себя». В общем, я расслабилась…

И тут в один прекрасный день абсолютно неожиданно Саша очень проникновенно сказал: «Эмми, я хочу, чтобы у нас была дочь».

У меня сильно забилось сердце, нахлынула волна внутренней радости. Мы обследовались, я перестала предохраняться и через несколько месяцев узнала о беременности.

А потом УЗИ показало, что у нас будет два малыша. Саша был вне себя от радости, он буквально боготворил меня. Я чувствовала себя невероятно счастливой женщиной.

В этом году Эмма и Александр отметили жемчужную свадьбу (30 лет)

Instagram@doktoremmamalinina

Анализируя это сейчас, я могу сказать, что мы абсолютно правильно сделали, что подождали с рождением общих детей. Во-первых, мы действительно созрели для этого. Во-вторых, думаю, благодаря этой паузе избежали возможной ревности со стороны старших детей.

Я убеждена, что осознанные и желанные дети очень меняют людей. И да, у нас изменились отношения после появления на свет Фрола и Устиньи. Изменился Саша. Он поменял свой гастрольный график, перестал работать на Новый год, он купал двойняшек, кормил их, укачивал.

Муж сказал: «Я стал отцом!»

Обоюдно желанные дети всегда счастливые. У меня больше тысячи бесплодных пар родили детей, и в основном они здоровые, с благополучной судьбой и будто бы благословленные. При другом жизненном раскладе у детей все складывается иначе…

Женщина имеет право не хотеть ребенка!

Есть такие женщины, которые великолепно реализуются в карьере, для кого-то «домашняя» жизнь подобна каторге, а некоторые не могут даже в страшном сне представить, что им придется жертвовать своей красотой, временем, планами, деньгами ради ребенка. Вот таким людям лучше с детьми ничего общего не иметь. Такая женщина не сможет чаду ничего дать!

А ведь жена — это определенная энергия. Мать — это талант. Женщина по своей сути носитель. Она привносит в дом нужную энергию, она несет в мир ребенка. Какая женщина — такое энергетическое поле в семье.

Духовно богатого ребенка сможет сформировать только духовно богатая женщина.

Понимаете, ваша дочь будет похожа только на вас, ведь она полностью впитывает ваше мироощущение, ваш настрой, ваши привычки!

В адрес молоденьких девушек часто можно услышать, что ей пора замуж, что уже вовсю надо думать о детях… Люди считают, что 20-летняя девушка должна быть «пристроена», что ей срочно нужно родить, а потом, не откладывая в долгий ящик, родить второго, а если муж вдруг начнет «не такими влюбленными глазами смотреть», быстренько «подродить» третьего…

Нужно прислушиваться к себе и реально оценивать ситуацию.

Нужно слушать только себя, а не тех, кто причитает «Ой, а ты не замужем», «Ой, а у тебя нет детей», «Ой, а у тебя всего один ребенок».

А еще ни в коем случае нельзя заниматься самообманом.

Если хотите с помощью ребенка поправить свое финансовое положение, если вы уверены, что можно рожать, чтобы переманить любовника из его семьи, то помните, такой обман не сделает вашу жизнь счастливой.

Женщина принимает решение, с кем она спит, от кого она беременеет. На женщине лежит огромная ответственность. Никто никого не заставляет. Мы сами принимаем решение и сами строим свою жизнь!

У меня никогда не было жалости к себе. Я четко осознавала, что ради детей нужно будет от чего-то отказываться, что крепкая семья — это постоянная работа.

Какая дорога будет у вас, какие у вас будут дети, полностью зависит от вас! Все-таки женщина — не такая уж и слабая, как принято считать.

Фото: личный архив Эммы Малининой

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Читайте другие колонки Эммы Малининой:

Муж для меня всегда на первом месте

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп