Муж для меня всегда на первом месте: колонка Эммы Малининой

Вдохновлять мужчину, но не растворяться в нем, помогать, но не потеряться на его фоне — задача, с которой под силу справиться далеко не каждой женщине. Особенно, если муж — талантливый и успешный человек.

Нашему новому колумнисту это удалось на 1000%. Эмма и Александр Малинины вот уже тридцать лет вместе. Они воспитали на двоих четверых детей, востребованы каждый в своем деле и, кажется, не знают, что такое быт и кризисы в отношениях.

В своей первой колонке на «Летидоре» Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России, рассуждает о свободе, которую дарит настоящая любовь, и о том, насколько важно в браке иметь собственные интересы.

Приступив к написанию этой колонки, я впервые в жизни задалась вопросом — а смогла ли бы я ради того самого мужчины отказаться от своего призвания и целиком и полностью посвятить себя исключительно семье?

Помню, что уже в 15-16 лет я осознавала, что для меня очень важно состояться в моей профессии. Вопрос, кем я хочу стать, для меня даже не стоял, ведь в 5 лет я уже знала на него ответ — только врачом. А в школьные годы с химических и биологических кружков вытащить меня было просто невозможно...

В период, когда стали появляться первые чувства, я поняла, что не смогла бы быть рядом с заурядным и неправильным человеком.

У меня были большие запросы — любить и быть любимой, иметь друга, партнера, ощущать страсть.

Да и представления о семье у меня были более чем осознанные, ведь у всех моих родственников очень крепкие семьи.

Говорят, что люди появляются на свет с какой-то определенной целью, миссией. Так вот, я с детства чувствовала, что перееду в большой город и буду заниматься полезным, правильным делом, что семья, дети (минимум трое детей) — мое предназначение.

Женщина — это воздух, энергия, вдохновение, которые необходимы каждому члену семьи. Может ли человек, который дает все это своим близким, не быть личностью? Нет, конечно!

Эмма Малинина — врач акушер-гинеколог, которая много лет работала с бесплодными парами

Личный архив Эммы Малининой

Поэтому я никогда не боялась, что когда-нибудь столкнусь с ультиматумом со стороны мужчины — либо я, либо твое дело. Я просто-напросто такого человека и встретить не могла! А уж если бы подобное условие было поставлено, то я бы точно не согласилась так жить…

В моем понимании любовь — это когда люди друг друга понимают, когда создают друг для друга максимально комфортные условия для жизни и развития, когда настолько хорошо, что, кажется, будто вы единое целое.

Может ли любящий человек ограничивать меня в том, что для меня по-настоящему важно? Нет, конечно!

Любящий мужчина не только никогда не скажет «Сиди дома!», он еще и поможет вам добиться желаемого.

Помню, когда я забеременела (честно говоря, я не думала, что после взаимного решения у нас это настолько быстро получится), у меня был очень активный период на работе. Проект был очень интересный, важный, он был расписан аж на три года. А у меня страшный токсикоз… Но несмотря ни на что я приняла решение не бросать дело!

Саша видел, что работа приносит мне удовольствие, что я жизнерадостная, а поэтому был только за. Единственный раз, когда я пожаловалась, что устала, он решительно заявил: «Нужно подумать, как тебе иначе построить деятельность. Я в состоянии нас обеспечить, чтобы ты не уставала». Благодаря подсказке Саши я наконец-то перестала работать на износ и начала правильно расставлять приоритеты (когда не несешь усталость, проблемы домой).

Еще важный момент — я не только получала удовольствие от своей работы и показывала, что у меня есть результат, я занималась полезным делом! Я в прямом смысле должна была эту пользу ощущать. Бизнес бизнесом, а большей радости, чем от рождения детей в бесплодных парах, я не испытывала!

Эмма и Александр с двойняшками Устиньей и Фролом

Личный архив Эммы Малининой

Я счастливый человек, что смогла создать семью, реализовать себя в профессии, сохранить эту профессию и быть первой во многих вещах.

В «Инстаграме» меня часто спрашивают — как стать уверенной в себе. Я вам отвечу: любой результат — это урок жизни, человек должен создать себя сам. Только так рождается истинная уверенность в себе.

Конечно, здорово воспитать 2-3 детей, просто «сидя» дома. Если ребенок не пьет, не курит, не бездельничает, если он развивается как личность — это огромный труд, это пятерка с жирным плюсом женщине.

Мое мнение, как женского доктора, как женщины, которая много всего видела, такое — именно женщина формирует мир, именно от женщины зависит, какие у нее дети и какой у нее муж.

У нас в жизни был такой момент, когда Саша предложил вместе ездить на гастроли. Летом мы с Антоном (мой сын от первого брака), Никитой (сын Саши от первого брака) ездили с туром по южным городам. Но я ждала сентября, когда начнется моя работа.

Я думала, анализировала и пришла к выводу, что буду всегда помогать мужу, но я должна заниматься своей профессией.

Если бы я с Сашей не нашла общий язык в этих вещах, если бы я поняла, что переросла партнера и мне стало не интересно, поверьте, я нашла бы время и возможность изменить свою личную жизнь.

При всем этом я из тех женщин, кто за мужем. Я никогда не приму решение одна.

В этом году Эмма и Александр отметили 30-ю годовщину со дня свадьбы

Личный архив Эммы Малининой

Муж у меня на первом месте, потом идут дети, а потом все остальное.

И знаете что? Я никогда не чувствовала себя тенью Саши. А все потому, что он этого не допускает! В то же самое время его не устроила бы женщина, которая его не восхищает и не вдохновляет. Ему бы не понравилась непривлекательная женщина без харизмы, которая махнула на себя рукой. У Саши высокая планка — это правда. И, пожалуй, это тоже меня стимулирует.

Но это не история о том, чтобы банально быть на уровне мужа и соответствовать ему. Я постоянно работаю над собой, над своей индивидуальностью, чтобы быть лучшей версией себя.

Например, он зовет меня в ресторан, а я приезжаю в абсолютно другом имидже. Он смотрит на меня, остолбенев, и говорит: «Эмми, ну ты даешь!» Такая «игра» — важная часть наших отношений.

Когда я анализирую, почему расстаются некоторые пары в моем окружении, прихожу к выводу, что кто-то один из супругов просто-напросто не смог «вырасти».

В семье оба обязательно должны развиваться.

Если женщина занимается детьми и домом, это не значит, что она не развивается. Быть настоящей матерью и женой — огромная работа и настоящее творчество (тут и правильное воспитание детей, и правильная организация быта, и правильные традиции).

Единственное, с чем я никогда не смогу смириться, так это с ленью. Я буду поддерживать и вдохновлять тех людей, которые работают над собой и стремятся к цели.

Знаете, если бы я не встретила того самого человека, то жила бы одна.

Я не стала бы ради штампа в паспорте жить с мужчиной, который мне несозвучен и кем я не восхищаюсь.

Я вижу, как Саша работает над собой, какое у него трудолюбие, какой безумный талант. Наверно, нам повезло. Я считаю, что вообще все не просто так. Каждому дается шанс…

Я в 47 лет приехала в Германию, выучила язык и подтвердила диплом. Да, было тяжело, но я сделала это. Я удачно продала прекрасный бизнес в России и начала с нуля в новой стране (но это тема для другой колонки).

Муж поверил в меня! И это очень важно.

Любовь — это не про то, как один тащит другого. Любовь — это про развитие, про преодоление препятствий, которые делают семью лишь крепче.

Фото: личный архив Эммы Малининой

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп