Большая ответственность за сексуальную гармонию в паре лежит именно на женщине: колонка Эммы Малининой

Одни об этом аспекте семейной жизни не говорят («ведь стыдно же»), другие сексом не занимаются, а третьи — хотели бы, но то некогда, то почему-то не хочется.

Пару-тройку лет назад американские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что современные люди занимаются сексом почти в два раза реже, чем 25-30 лет назад.

Некоторые скажут, что семейное счастье сексом (качеством и его количеством) не измеряется, ведь есть куда более важные моменты, например, дети-внуки, уважение в паре. Но может ли семейная жизнь в режиме сексуального воздержания быть полноценной и по-настоящему качественной?

Об этом в своей новой колонке на «Летидоре» рассуждает Эмма Малинина, многодетная мама, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, бизнесвумен, жена народного артиста России.

Мало кто задумывается над тем, что вкус к жизни (сексуальная энергия — это не что иное, как вкус к жизни) формируется еще в раннем детстве.

Помню, когда я была маленькая, часто проводила время у бабушки с дедушкой. Бабуля была волшебной (ее платья, ее голос, ее взгляд), и отношения между ними были такими же. Дедушка бабушку всегда обнимал, всегда гладил ее по руке. А однажды я увидела, как они целовались, когда она на улице развешивала белье, и, улыбаясь, подумала: «Боже, как странно!»

Тот момент я запомнила на всю жизнь!

Не менее нежными были отношения моих родителей. Мама всегда ждала папу к ужину (даже когда он возвращался очень-очень поздно), они нас укладывали спать, а потом закрывали дверь своей комнаты на щеколду. Я не сразу поняла, зачем это, но чувствовала, что так и должно быть, когда в семье все хорошо.

Эту волну человек улавливает с детства, он это в себе культивирует, а потом встречает такого человека, который чувствует так же, как и он сам.

Сексуальное воспитание — миссия родителей.

Упустив (специально умолчав или отдав этот нюанс воспитания на «откуп» дворовым мальчишкам) этот момент, мы рискуем вырастить детей, которые, достигнув половозрелого возраста, будут менять партнеров как перчатки или иметь искаженное представление о сексуальности.

Личный архив Эммы Малининой

С эпохи, когда «секса в СССР не было», прошло немало лет. И вроде бы сейчас о сексе кричат со всех сторон. Но наши люди (в отличие от тех же европейцев) на протяжении всей жизни проносят мысль, что секс — это стыдно, а всякие «штучки» нужны лишь тем, у кого проблемы.

И, конечно, о чем наши пары думают в последнюю очередь, так это о сексуальной гармонии и совместимости (а некоторые вообще не знают, что это такое).

На мой взгляд, сексуальная совместимость — крайне важный момент в браке, как, например, одинаковые вкусы, взгляды на те или иные вещи.

Честно говоря, если люди сексуально не совместимы, я не знаю, на чем держится их брак… Разумеется, могут быть между двумя людьми прекрасные и душевные отношения, они могут относиться друг к другу как брат к сестре, но я не о том. Я о той самой сексуальной взаимной энергии, которая выходит на первый план, когда эйфория медового месяца заканчивается, а влюбленность постепенно трансформируется в нечто иное.

Как понять, есть ли сексуальное будущее у пары? Важно, чтобы между людьми была первичная страсть. Это цунами чувств, которое может либо поднять отношения на высокий уровень, либо их уничтожить. Плюс в паре должна быть игра, кто-то один (а лучше если оба партнера) должен быть хорошим «режиссером».

Большая ответственность за сексуальную гармонию в паре лежит именно на женщине.

Важно все — то, как она себя чувствует, то, как она общается с партнером, то, как она выглядит, как она пахнет, то, как она смотрит на мир. Да-да, причем в прямом смысле этого слова.

Личный архив Эммы Малининой

В Германии все говорят, что я выгляжу намного моложе своего возраста. А почему? Потому что у меня нет напряженного взгляда.

Уже лет в 35 я поняла, насколько это важно, насколько утомленный жизнью взгляд старит женщину. На нее смотришь и читаешь: «Мне 35 лет, мне ничего не нужно, я от всего устала, даже сексом не хочу заниматься».

Могу вам сказать, что я ни разу в жизни не засыпала с неумытым лицом, не ходила с грязной головой, в университет я никогда не позволяла себе прийти не в накрахмаленном халате и чепчике. Я лучше посплю меньше, но приведу себя в порядок, позанимаюсь спортом! Это момент привычки, когда ты себя уважаешь.

Ты не можешь себе позволить по-другому, и главное — не хочешь по-другому.

Шарм в женщине (это то, что привлекает мужчину больше всего) — это сочетание свежего взгляда, осанки (сейчас огромное количество в интернете бесплатных комплексов упражнений), ухоженности, правильных, позитивных мыслей.

Заметьте, я ничего не сказала про красоту. Внешность Барби абсолютно не гарантирует счастье и сексуальную гармонию.

Наши женщины бегут к косметологу, чтобы увеличить губы (и, если честно, часто перегибают палку в этом), к хирургу, чтобы «чуть подправить» то там, то там (а по факту, и там и там по полной программе). В их понимании одежда для обольщения — это максимально обтягивающее короткое платье с впечатляющим декольте.

Личный архив Эммы Малининой

Но поймите, мужчины ловят взглядом другую женщину! В ней лишь намек на сексуальность. Это проявляется в крепкости фигуры, в особенном взгляде, улыбке, походке, энергетике, которая заставляет людей оборачиваться ей вслед. Кстати, среди немок очень много таких женщин — они не куклы, но они прямо-таки магически притягательны.

Вы себе не представляете, сколько я встречала в своей медицинской практике несексуальных Барби!

У меня наблюдалась пара. Она — красивая, стройная, моложе мужа примерно лет на 20. Он ушел из семьи ради нее, но у них никак не получалось зачать ребенка. Девушка несколько раз начинала курс лечения, но не доводила его до конца. Однажды она пришла ко мне на прием поговорить по душам и призналась, что никогда не имела успеха среди ровесников, а поэтому в надежде наладить сексуальную жизнь ухватилась за взрослого и успешного мужчину.

Однако у них не сложилось. Через некоторое время выяснилось, что у мужчины на работе появилась другая женщина — не такая красивая и не такая молодая (его ровесница), но умная и невероятно притягательная. «Никогда не могла подумать, что его может заинтересовать такая зрелая женщина», — причитала она. И эта самая «такая зрелая женщина» родила ему ребенка…

Это к вопросу, что молодая и красивая женщина не смогла дать своему мужчине тот нужный «ингредиент», чтобы в сексуальной жизни у них была гармония.

Личный архив Эммы Малининой

Состояние, когда между людьми есть «химия», не зависит от величины губ или размера груди.

Как сохранить в отношениях «химию»? На самом деле, это постоянная работа над собой (именно над собой!), это развитие правильных привычек.

С мужчиной нужно определенным образом вести разговор, смотреть на него, прикасаться.

Например, если вдруг я вижу, что по какой-то причине Саша взвинченный, то никогда не буду приставать с расспросами, я дождусь, когда он сам захочет поговорить. Нельзя бросаться на мужчину как разъяренная кошка. В противном случае общение с вами, быт с вами, постель с вами не будут приносить ему удовольствие.

Очень многое в отношениях (особенно в длительных) зависит от быта. Если вы неприятны в быту, выносите мозг, пилите по пустякам, ревнуете без повода, запрещаете что-то, ставите ультиматумы, угрожаете уходом, шантажируете детьми, инспектируете телефон мужа, то о какой гармонии, о каких хороших сексуальных отношениях может идти речь?

Вы скажете, что мне просто об этом рассуждать, ведь у меня простая жизнь и миллион помощниц, а в реальной жизни все по-другому — готовка, уборка, дети… А я скажу вам так: сначала я трачу время на семью, а потом уже на себя.

Да, у меня есть помощницы. Но хорошие помощники бывают только у хорошей хозяйки!

Плюс ко всему — по жизни я любознательный человек, который любит много трудиться. Я всегда ищу что-то хорошее, пытаюсь понять, как это хорошее работает, и стараюсь привнести это счастье в свою жизнь.

Женщина должна быть внутри априори счастлива, чтобы ее мужчина и дети были счастливы.

Какое тут внутреннее счастье, какое тут сексуальное настроение, какие тут наряды, ведь у вас муж хочет есть, дети требуют внимания и вообще о каком красивом теле может идти речь после родов?

Личный архив Эммы Малининой

Я вас прекрасно понимаю! Но женщина должна уметь готовить (тем более, вряд ли близкие требуют от вас кулинарных шедевров), обязанности в доме должны распределяться так, чтобы женщина не была измучена (любящий мужчина ни за что не позволит своей половинке упахаться), в халате можно выглядеть привлекательно (главное, чтобы он был опрятный и мягкий, уютно застегнут, прекрасно пах), а что касается фигуры, то тут нужно попотеть. Причем, в первую очередь для себя самой!

Для нормальной женщины выйти из своего размера — это катастрофа!

По себе могу сказать, выносить двойню — мягко говоря, непросто. Это очень большой живот, это солидная прибавка в весе (я поправилась на 27 кг). У меня всегда был 42 размер одежды. Помню, когда детям было 4 месяца, мне предстояло сопровождать Сашу на деловой прием. Я поехала в магазин и выбрала черный костюм довольно свободного кроя 46 размера. У меня были слезы на глазах!

Саша понимал, что я переживаю. Он очень тонко это чувствовал. Но он знает, что я самоедка и самый строгий свой критик. Я сразу пересмотрела питание, а через некоторое время стала заниматься с тренером.

В итоге детям было примерно 9 месяцев, когда я вернулась в форму. Все возможно, нужно только захотеть!

Если вы поняли, что в сексуальном плане что-то ухудшилось, нужно работать над собой, а не предъявлять претензии мужу.

Разберитесь, что стало причиной охлаждения. Может быть, дело в физиологии (например, мужчина слишком устает или у него серьезные проблемы на работе), может быть — в комплексах (однажды у меня была пациентка, которая не то что не могла сексом заниматься при включенном свете, она даже в купальнике не могла перед мужем появиться) или в «не той» атмосфере.

Личный архив Эммы Малининой

Для многих до сих пор открытие, что спальня — это не только место для сна. Это, в первую очередь, ваша с мужем «норка», чтобы побыть там вдвоем и насладиться друг другом. Атмосфера в спальне, обстановка, запахи — все должно настраивать на романтический лад, все должно вырабатывать нужный «рефлекс». Войдя в спальню, мужчина не должен плюхаться на кровать, заправленную неприглядным бельем, и засыпать. Спальня — это место силы пары, где любые их фантазии воплощаются в жизнь.

А давно ли вы были в магазине, где продаются капли для стимуляции чувств, ароматические свечи с феромонами, различные лубриканты, напитки, вызывающие некое эмоциональное возбуждение? Никогда?

Не поверите, некоторые люди приезжают за границу, шепотом просят показать места, где это все продается. Взрослые, но они до сих пор стесняются!

А многие пары и вовсе покрутят пальцем у виска, когда в случае проблемы в интимной жизни им предложат сходить на прием к сексологу (почему-то в России до сих пор этот специалист часто именуется сексопатологом).

После того, как вы разберетесь в причинах, нужно меняться и следить за реакцией мужчины. Если вы любите человека каждой клеточкой, то будете следить за своим внешним видом, за своим настроением, за своими мыслями.

Это вам только кажется, что мужчины ничего не замечают.

Еще как замечают — и ваш сброшенный килограмм, и новое платье, и вдруг появившиеся чулки в гардеробе. Мужчина будет заинтригован переменами, он обязательно будет реагировать на преображение!

Такую женщину мужчина ни за что не захочет потерять, он ее не упустит и не отпустит!

А если женщина махнула на себя рукой, не хочет развиваться, то будет примерно так, как у одной моей подписчицы. Как оказалось, у нас с ней день рождения в один день.

Так вот, я опубликовала в «Инстаграме» кадры, как муж и дети меня поздравили с днем рождения. А она написала сообщение: «Эмма, вам цветы дарят, подарки… А мой муж, представляете, даже не вспомнил о празднике. Утром он собрался на работу, а вечером вернулся и даже приятного слова не сказал. Почему так?»

Может быть, звучит грубовато, но эта женщина своими же руками сотворила эту ситуацию! Как она так живет, что близкий человек не помнит или не хочет поздравить ее с днем рождения?! Это ее личная проблема! Это она притянула своей энергетикой такого человека!

Личный архив Эммы Малининой

Женщина, которая духовно развивается и следит за собой, не окажется в подобной ситуации.

Бывает так, что сегодня с вами приключилась такая история, но завтра вы уже на другом духовном уровне находитесь, а ваш мужчина на прежнем. Вот поэтому с ним не получается, вот поэтому с ним неинтересно. Важно понимать, это «ваш» мужчина или нет.

Часто женщины хватают «не свое», а потом начинают лениться, прекращают развиваться. О какой гармонии тут может идти речь, о какой сексуальной совместимости?

Кто-то мне скажет, что секс абсолютно не важен. Согласна, может быть, кто-то может спокойно жить с мужем без обмена сексуальной энергией, но лично я таких людей не знаю.

На мой взгляд, без сексуальной жизни человек болеет.

Помню, я занималась бесплодной парой (у них больше 7 лет не было детей). Женщина меня уверяла, что ее мужу-тюфяку (как она выразилась) секс абсолютно не нужен, он считает этот аспект брака совершенно неважным. Но, как выяснилось потом, это только она так думала. Мужчина признался мне, что уже давно относится к ней как к сестре. Мало того, во время этого брака у «тюфяка» родился ребенок на стороне.

Сексуальная гармония — цементирующая составляющая хороших долгих браков. Это подпитка, это допинг!

Мы с Сашей 30 лет в браке. Но мы до сих пор устраиваем медовые месяцы, делаем сюрпризы друг другу, придумываем романтические путешествия, ходим на свидания. Да, с годами отношения переходят на совсем другой уровень. Но это связано не с возрастом или с количеством лет, проведенных вместе. Это связано с широтой мировоззрения, с саморазвитием каждого в паре.

В том, что сексуальная жизнь в паре разладилась, виноваты оба.

Либо вы придумали себе идеального мужа, либо не хотели верить, что на самом деле вам плохо в отношениях, либо вы с партнером не разобрались, чего недополучаете в сексе друг от друга. Крах не означает, что мужчина плох или женщина плоха. Значит между ними не было той нужной энергии, того «щелчка» друг на друга. Просто они по примитивно-бытовому друг с другом жили.

Сразу понять, тот ли это мужчина, довольно сложно, но первых 2-3 лет отношений вполне для этого достаточно.

Если сексуальная жизнь не складывается, то, скорее всего, скоро все развалится. Обязательно на горизонте появится человек, который вытащит из пары одного или другого.

Часто бывает, что женщины вырываются из отношений, где нет секса, а потом реально начинают жить.

Они будто бы смотрят на мир другими глазами и осознают, что им, оказывается, нравится быть желанной, что секс может и должен приносить удовольствие.

Личный архив Эммы Малининой

Я через несколько лет брака поняла, что Саша — стопроцентно мой мужчина. А потом с годами стала еще больше убеждаться в этом.

Да, единицы женщин с возрастом остаются сексуально привлекательными. Но это женщины с красивой фигурой (я не про идеалы), с хорошей осанкой, с достоинством и любовью относящиеся ко всему окружающему. Эта женщина всем своим видом транслирует — я люблю жизнь во всех ее проявлениях (даже когда на улице слякоть и непогода). Вот у такой женщины сексуальных проблем в семье нет!

А когда женщина видит кругом только грязь, не замечая солнца, когда смотрит на мир потухшими глазами и говорит, как ее все достали, тогда сами понимаете…

Нужно учиться быть сексуальной. Тогда к вам «притянется» тот мужчина, который вам нужен. И не вините своего мужа, если он такой-сякой. Он соответствует вашему внутреннему состоянию.

Если хотите жить хорошо — выбирайте солнце.

Женщина — это цветок, который притягивает к себе внимание окружающих. Поэтому всегда нужно оставаться той розой, с которой хочется быть рядом.

Фото: личный архив Эммы Малининой

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Читайте другие колонки Эммы Малининой:

Муж для меня всегда на первом месте

Родить «для себя» — это невероятный эгоизм

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп