Как не утонуть в бытовой рутине и быть счастливой: колонка Ирины Слуцкой

Многих людей слово «быт» пугает больше, чем слово «развод». А во многих случаях, как показывает жизнь, одно с другим связано практически неразрывно.

Кто-то считает, что главные разрушители брака — это быт и отсутствие денег, чтобы минимизировать количество этого самого быта в семейной жизни. А титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама Ирина Слуцкая – что в первую очередь разлад в отношениях происходит из-за неумения или нежелания близких людей разговаривать друг с другом, уступать, прощать и отпускать ситуацию.

О том, как «обезвредить» быт, Ирина рассуждает в своей новой колонке на «Летидоре».

Ирина Слуцкая, титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Начну с того, что даже те, у кого много денег и куча помощников по дому, тоже разводятся. Поэтому логично сделать вывод, что не только быт в традиционном понимании этого слова рушит семьи. На самом деле, куда важнее взаимное уважение в паре. Это касается всех сфер жизни семьи. В том числе и бытового разделения на чисто «женскую» и чисто «мужскую» работу.

Я в принципе не согласна с подобными разделениями на мужское и женское!

Но есть какие-то вещи, которые в силу своей природной хрупкости женщина не может сделать (например, повесить огромную тяжеленную полку).

Конечно, если женщина может помочь мужчине, а мужчина помочь женщине, то почему бы и нет? Это очень здорово! Но вот я, например, знаю, что мой муж прекрасно может сделать мясо на гриле, поэтому к грилю я не подхожу, а муж знает, что я могу сварить вкуснейший суп, поэтому на эту территорию он тоже не заходит.

Будучи мудрыми женщинами, мы должны чувствовать подобные грани. Вообще, этих «граней» в семье огромное количество.

Например, те самые пресловутые разбросанные носки, незакрытый тюбик зубной пасты, немытая чашка, невыброшенный мусор. Все эти бытовые вопросы приходят в семью не с первого дня совместного проживания. Как раз первые год-два вы эти «промахи» можете не замечать. Это потом они начинают резать глаз…

Некоторые копят в себе это недовольство годами и потом выдают его все разом.

На что это похоже? На атомный взрыв… Так что, на мой взгляд, куда безопаснее претензии проговаривать тогда, когда это происходит. Именно проговаривать. Это норма, когда люди уважают друг друга.

Если женщина умеет и знает, как правильно подойти к своему мужчине, не тыкать его: «Вот опять ты это не сделал, то не сделал…», то все будет хорошо.

Ничего сложного нет в том, чтобы попросить: «Милый, не разбрасывай, пожалуйста, носки!» Конечно, мужчины как дети, и, возможно, придется не один раз повторить им свою просьбу. Но, с другой стороны, если нравится вашему мужу разбрасывать носки где попало, неужели эта мелочь может стать проблемой глобального масштаба? На мой взгляд, разбросанные по дому носки вряд ли могут выбесить нормальную женщину…

Ирина со старшими детьми — Варварой и Артемом

Пресс-служба Ирины Слуцкой

Я не говорю, что в моей семье нет бытовых «претензий». Конечно, они есть. Хоть я достаточно легкая в быту, но иногда могу нудеть (мне очень это в себе не нравится, и я пытаюсь от этого избавляться).

Тем не менее со мной всегда можно договориться. А в быту это очень важно!

Как и у любого живого человека, у меня иногда бывает такое настроение, когда хочется побыть маленькой, сесть на ручки, чтобы тебя обняли, погладили и поцеловали.

С другой стороны, я всегда помню, что я — мама и я ответственна за своих детей и за все то, что происходит вокруг нас.

Да, у меня есть помощница, но и готовку, и уборку, и все остальное я могу взять на себя. Я все это умею и не воспринимаю как тяжелую женскую участь. Если есть время и желание, я встаю к плите и готовлю.

Но если мне прям не хочется сегодня убираться, я не буду этого делать. В конце концов я могу и мужа попросить помочь. Он тоже может прекрасно со всем справиться.

Если женщина будет делать все и за себя, и за мужа, и вон еще за того парня, то мужчина может просто-напросто перестать чувствовать себя мужчиной.

Все-таки на мужчине должна семья держаться… А женщина должна быть слабой (понимаете, в каком смысле) и уметь просить о помощи.

Ирина и ее муж Алексей

Instagram@slutskayaofficial

Кстати, я уже не раз говорила в своих колонках, насколько важно уметь просить помощи, делегировать обязанности и не прыгать выше собственной головы.

Если в семейной жизни будет слишком много «Я САМА», то что тогда останется мужику?

Да он просто встанет и уйдет! А потом найдет себе ту, которая будет слабой, нежной, в чем-то зависимой от мужчины. Ведь мужчина по природе своей глава, добытчик. Условно говоря, если мы не дадим ему реализовывать его основные инстинкты, то он может перестать «охотиться». Ради кого ему это делать?

В то же время никто не может женщину принудить работать или заставить сидеть дома. Почему? Да потому, что это как минимум неправильно!

Например, я совершенно не могу сидеть дома. Мой муж прекрасно это знает. А поэтому он обеспечил меня помощницей, которая всегда у меня на подхвате.

Детей же мы с детства приучаем к быту. Они учатся мыть полы, убирать за собой посуду, держать в порядке свою комнату. Конечно, это все не делается насильственно. Поел — значит, убери за собой посуду. Если есть желание и возможность — помоги ее вымыть. Постепенно все эти «инстинкты» в быту превращаются в полезную привычку.

Малышке Кире недавно исполнился год

Instagram@slutskayaofficial

Я точно не буду выхватывать посуду из рук ребенка со словами: «Оставь, я сама!».

Иной раз я прихожу домой и говорю: «Ребят, я устала, пол грязный, у нас собака живет. Помогите, пожалуйста, с уборкой». Дети между собой договариваются, кто пылесосит, а кто пол моет. Вот и все!

Хочу дать вам пару советов, как не утонуть в быте и быть счастливой.

Во-первых, если хочется в предстоящие выходные отдохнуть, а не стоять у плиты, сделайте все впрок. В каждом доме, в каждой квартире есть морозилка. Когда я понимаю, что в ближайшие дни готовить у меня не будет ни времени, ни сил, ни желания, я варю суп заранее, охлаждаю его, упаковываю в пакеты и кладу в морозилку. Соответственно, когда нужно поесть, я достаю суп из морозилки, подогреваю — обед готов! То же самое с замороженными котлетами, рыбой. Можно быстро забросить в микроволновку либо положить на сковородку и разогреть.

А еще есть пельмени — это отдельная спасительная история! И да, иногда можно.

Поэтому готовьте, замораживайте еду и будет вам счастье.

Во-вторых, заведите себя помощника в виде хорошего пылесоса. Он точно никогда не будет лишним. А если ваши финансы позволяют, то купите робот-пылесос. На него точно можно переложить половину забот.

А если серьезно, то берегите себя, берегите свои нервы и побольше времени уделяйте себе и своим детям. Будьте здоровы!

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой, Instagram@slutskayaofficial

Читайте другие колонки Ирины Слуцкой:

Жена не должна стесняться просить у мужа деньги

Я ужасно боюсь переходного возраста своих детей

Я считаю, что дистанционное образование — это вообще не образование

Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю

У меня нет цели сделать из дочери чемпионку, и вот почему

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп