Шанс есть: причины бесплодия, которые давно перестали быть приговором

Раньше эти диагнозы были из разряда неутешительных, но медицина шагнула далеко вперед.

С появлением новых техник и методов лечения практически не осталось случаев, когда диагноз «бесплодие» считается приговором.

Подробнее рассказывает Екатерина Валерьевна Утишева, ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник (@nova_clinic).

Екатерина Валерьевна Утишева, ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

К счастью, медицинские проблемы, которые делали родительство невозможным еще 20 лет назад, сейчас вполне решаемы.

Отсутствие маточных труб

Еще в начале 1980-х годов этот факт не оставлял женщине шансов стать матерью: доступные методы хирургии не могли восстановить способность к зачатию.

Первый ребенок в Советском Союзе, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1986 году.

С этого момента трубный фактор бесплодия перестал быть приговором для женщин, ведь методика позволяет забирать клетки из женского организма и оплодотворять их.

Сниженное качество спермы

В ситуации с мужским здоровьем тоже многое изменилось. Раньше при резко сниженном качестве спермы процесс оплодотворения даже в лабораторных условиях мог не произойти. Но разработка метода ИКСИ (инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки) расширила наши возможности. Суть метода заключается в том, что с помощью специальной техники сперматозоид предварительно выбирают, а затем вводят внутрь яйцеклетки. Это позволяет рассчитывать на оплодотворение даже в случае резко сниженной подвижности и малого количества сперматозоидов.

Depositphotos

Впервые способ был применен в клинической практике в Бельгии в 1991 году.

Отсутствие сперматозоидов при эякуляции

Азооспермия и аспермия – состояния, когда при эякуляции у мужчины отсутствуют сперматозоиды. В этом случае на самостоятельную беременность рассчитывать не приходится.

Сейчас существуют методики хирургического забора сперматозоидов из яичка, так что даже при крайне тяжелых нарушениях можно рассчитывать на результат.

Бесплодие, связанное с генетическими болезнями

В настоящее время, в зависимости от клинической ситуации и диагноза, могут применяться донорские яйцеклетки или сперматозоиды, что позволяет становиться родителями еще большему числу пар.

Разработанный метод генетического тестирования эмбрионов позволяет обследовать здоровье будущего ребенка, исключая ряд очень серьезных проблем.

Отсутствие или недоразвитие матки

Возможное проявление аномалии развития половых органов может являться последствием тяжелых операций. Действительно, в этом случае вынашивание беременности и роды будут невозможны для женщины. Но даже в этой ситуации родительство возможно с применением программ суррогатного материнства. В настоящее время все большее число программ позволяет супружеским парам обретать радость родительства в самых безнадежных ситуациях.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп