Рис: польза или вред
Рис: польза или вред
Рис люди возделывают уже 9 тысяч лет. На Руси он появился тысячу лет назад и назвали его наши предки «сарацинским пшеном». У каждого есть свое любимое блюдо из риса: молочная каша, пудинг с тыквой, рассыпчатый рис с медом, плов и т.д. И большинство этих блюд можно найти в кулинарных книгах наших пра-пра-бабушек. Поэтому говорить о рисе – это говорить о давно полюбившемся и адаптированном к русской культуре продукте.
Виды риса
Сегодня на нашем рынке присутствует три вида риса: неочищенный, дикий или черный, не отшлифованный или коричневый и обычный белый рис. Максимум полезных веществ содержится в диком черном рисе.
На втором месте нешлифованный рис, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.
Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем его коричневый «брат», а «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису.
Читайте также: