16 февраля 2015 в 14:00

«Растительная кухня»: 5 рецептов от модных поваров

Дочь автора нашумевшего международного бестселлера «Китайское исследование» Лиэнн Кэмпбелл собрала более ста рецептов вкусных и полезных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров, работающих в области «растительной кухни», в одну книгу. Публикуем из нее несколько интересных рецептов, которые помогут открыть новые и яркие вкусы привычной пищи. 

В 2004 году вышла в свет книга «Китайское исследование» крупнейшего мирового специалиста по биохимии Колина Кэмбелла, которая буквально потрясла научный мир и изменила взгляды на питание миллионов людей. В ее основе лежит самое масштабное проведенное исследование связи между пищевыми привычками и хроническими болезнями. В прошлом году дочь автора этой книги Лиэнн Кэмпбелл выпустила кулинарное продолжение международного бестселлера – две книги «Рецепты здоровья и долголетия. Кулинарная книга «Китайского исследования» и «Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов». В последней она собрала более 140 рецептов вкусных и полезных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров, работающих в области «растительной кухни». Благодаря им можно легко и просто разнообразить ставший привычным рацион, а также открыть для себя новые и яркие вкусы пищи. Публикуем несколько интересных рецептов для полноценного обеда. 

|

| | Купить и скачать
|

Минестроне

Рецепт Линдси Никсон, автора популярных книг о питании. Это блюдо особенно удобно готовить в конце недели, когда надо очистить холодильник перед следующим походом в магазин, – ведь в этот суп можно добавить практически любые овощи, бобовые, пряности. Готовится он легко и быстро, а вкус у него такой, как будто его варили на слабом огне весь день.

Ингредиенты (на 8 порций):

• 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
• 4 измельченных зубчика чеснока
• Толченый красный перец (необязательно)
• 1 ст.л. итальянской приправы
• 3 ст нарезанных ломтиками овощей
• 2 ст овощного бульона
• 1 ст.л. красного винного уксуса
• 225 г томатного соуса
• 500 г помидоров, нарезанных кубиками
• 400 г белой фасоли (необязательно)
• Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю немного воды, положите лук, чеснок и щепотку толченого красного перца (если используете), готовьте около 1 минуты.

2. Добавьте итальянскую приправу и продолжайте готовить еще 1 минуту до появления аромата. Помидоры измельчите вилкой или нарежьте кубиками. Положите их вместе с оставшимися ингредиентами (кроме фасоли) к луку и чесноку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Доведите бульон до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите суп 10-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Добавьте фасоль (если используете), вареные рис или макароны и хорошо прогрейте суп.

5. При необходимости еще немного посолите и поперчите и сразу подавайте.

Советы:
Фасоль можно заменить вареными макаронами или рисом, например оставшимися от обеда или ужина. Или добавляйте все три ингредиента сразу! Из овощей можно брать то, что есть под рукой.

Еще один рецепт от автора книг о здоровой пище Линдси Никсон.Это карри – просто фейерверк тайских вкусов с оптимальным соотношением сладкого и острого.

Ингредиенты (на 2 порции):

• 4 нарезанных стебля (перо с головкой) зеленого лука
• 1 ст.л. тертого имбиря
• 2-3 измельченных зубчика чеснока
• ¼ ст овощного бульона
• 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками
• ½-1 красный жгучий перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
• Молотый красный перец (необязательно)
• 225 г нарезанного кубиками ананаса
• 1¼ ч.л. не очень острого желтого порошка карри
• ½ ст кокосового молока
• 2 ст.л. нарезанного базилика
• ½ ч.л. соевого соуса
• Дольки лайма для украшения

Способ приготовления:

1. Отложите немного зеленого лука для украшения. Оставшийся лук положите в сковороду вместе с имбирем и чесноком.

2. Добавьте немного бульона и готовьте овощи на сильном огне 1-2 минуты, пока они не дадут аромат.

3. Добавьте сладкий и жгучий перец (при желании и молотый красный перец) и готовьте, пока сладкий перец не начнет размягчаться. При необходимости доливайте бульон, чтобы овощи не пригорели.

4. Добавьте ананас с соком и перемешайте.

5. Тушите еще минуту, пока перец не будет готов (он должен оставаться немного хрустящим), а ананас не прогреется.

6. Взбейте венчиком порошок карри с кокосовым молоком, вылейте смесь в сковороду и перемешайте.

7. Через 30 секунд добавьте базилик и соевый соус, снова перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и/или базилика.

8. Украсьте карри зеленым луком, дольками лайма и 1-2 листиками базилика.

Советы:
Чтобы получить полноценное блюдо, добавьте кубики тофу и подавайте с вареным коричневым рисом.

Простой и легкий салат добавит свежести любому обеденному меню. Рецепт Дела Сроуфа, шеф-повара и совладельца Wellness Forum Foods, ведущего кулинарных курсов и автора книги Better Than Vegan and Forks Over Knives: The Cookbook. 

Ингредиенты (на 6 порций):
для салата:

• 4 ст нашинкованной капусты
• 2 крупные тертые моркови
• 2 кислых яблока, нарезанные кубиками
• ½ дайкона, нарезанного кубиками
• 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
• 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
• 1 ст семян подсолнечника

для соуса:
• 1/3 ст тахини (или измельченного блендером кунжута)
• 2 раздавленных крупных зубчика чеснока
• 1/3 ст свежевыжатого лимонного сока
• ½ ч.л. соли
• 1/3 ст воды

Способ приготовления:

1. В миске смешайте все ингредиенты салата.

2. В другой миске смешайте ингредиенты соуса. Полейте салат соусом и сразу подавайте.

Тмин, свежий апельсин и пикантная нотка перца делают из моркови настоящий деликатес. Этот рецепт из коллекции Хизер Кросби, активного пропагандиста здорового образа жизни, обладателя сертификата Фонда Колина Кэмпбелла и популярного блогера, в запасе которого более чем пятисот безглютеновых блюд на растительной основе.

Ингредиенты (на 4+ порции):

• 450 г некрупной моркови
• ¼ ч.л. молотого тмина
• 2 ст.л. овощного бульона
• 1 ч.л. цедры апельсина
• 3 ст.л. свежевыжатого сока из апельсина
• Свежемолотый красный перец
• Морская соль мелкого помола

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 175 °C.

2. Промойте морковь. Не очищая от кожицы, разрежьте коренья вдоль пополам.

3. Взбейте венчиком тмин, овощной бульон, апельсиновую цедру и сок.

4. Положите морковь на противень или в форму для запекания и полейте ее тминной смесью.

5. Посолите и щедро посыпьте красным перцем.

6. Жарьте в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым.

Советы:
Попробуйте добавить к моркови другие корнеплоды, например свеклу, пастернак и сладкий картофель. Эта морковь – вкусное дополнение к свежему зеленому салату. Если у вас осталось немного жареной моркови, нарежьте ее кубиками и перемешайте с зеленью, семенами подсолнечника, кунжутом, грецкими орехами. Полейте лимонным или апельсиновым соком.

Простой и освежающий десерт. Его можно приготовить и с помощью мороженицы, и без нее. Еще один рецепт от Хизер Кросби.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• 400 мл кокосового молока
• ¼ ст кленового сиропа (или любого другого)
• 2 ч.л. мятного экстракта
• 1½ ч.л. ванильного экстракта
• 10 листьев мяты (необязательно)
• Щепотка морской соли мелкого помола
• 85 г наломанного кусочками шоколада

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.

2. Добавьте кусочки шоколада в смесь сразу и заморозьте.

Советы:
Чтобы мороженое было мягким, выньте его из морозильной камеры за 10-15 минут до подачи.

Семейный гороскоп