Малыш на кухне: учим резать ножом овощи и фрукты
Малыш на кухне: учим резать ножом овощи и фрукты
Когда у ребенка наступает период "Я САМ", для него необходимо принимать активное участие во всей жизни семьи. Мама делает сыну бутерброд? Он может это сделать сам, и требует, чтобы такая возможность у него была. Но как позволить двух- или трехлетнему ребенку самому нарезать овощи, хлеб? Большая вероятность, что он порежется. Если же отказать, то истерика у малыша неминуема.
Педагоги, которые следуют методике Монтессори, работают со специально адаптированной для детей домашней техникой. Миникухня, подобранные по размеру столовые приборы, специальные ножи. И хотя большую часть таких приспособлений нужно заказывать по интернету, что-то можно найти даже в магазине рядом с вашим домом. Например, закругленные и пластиковые ножи. Они подойдут для того, чтобы безопасно разрезать овощи и фрукты.
Шаг первый
Пусть в самом начале у малыша появятся его собственные предметы для готовки. Конечно, они будут очень сильно отличаться от тех, что используют мама и папа. Поэтому на данном этапе важно показать, что обязанности самого маленького члена семьи также важны, как и ваши. Ведь иначе ребенку может показаться, что его работа бесполезна, и ужин появится на столе даже без его помощи.
Что можно доверить ребенку в начале? Нарезку мягких овощей и фруктов. Даже пластиковый нож справится с такой работой. Но если вы готовы потратить немного времени на поиски, то можно найти специальный нож (на фотографии это ножи №1 и №2). Он создан для того, чтобы ребенок использовал две руки, а значит опасность порезаться сведена к нулю. Этим ножом можно нарезать морковь, сельдерей, картошку и тыкву. Когда пора предложить ребенку проявить свою первую самостоятельность на кухне? Кажется невероятным, но даже ребенок в 1,5-2 года уже сможет управится с подобным ножом.
Есть несколько ключевых моментов, которые должны учитывать родители. Во-первых, лучше всего начинать с фруктов и тех овощей, которые не требуют готовки. Почему? Ребенок захочется оценить на вкус результат собственного труда. Поэтому лучше, чтобы вначале малыш учился управляться с яблоками или сладкой морковью. Во-вторых, овощи и фрукты нужно предварительно почистить, разрезав на части, которые не будут кататься по столу. Если есть возможность, можно сделать небольшие бортики у стола. В таком случае даже самые неуклюжие малыши ничего не уронят.
Покажите ребенку как нужно работать с таким ножом. Важно обратить внимание крохи, как правильно держать рукоятку (обязательно обеими руками!), как ставить лезвие (под прямым углом). Будьте терпеливы. Если что-то не получается, объясните еще раз (или несколько раз). В деле обучения кухонным премудростям самое главное - это процесс, результат постепенно появится.
Так как кусочки вначале будут выходить достаточно крупными, их можно использовать для приготовления салатов или овощных запеканок. Позже, когда малыш наловчится, самое время переходить на приготовление чипсов.