Как приготовить чипсы дома
Как приготовить чипсы дома
Считается, что чипсы обязаны своим происхождением повару Джорджу Краму. 24 августа 1853 года Джордж Крам работал шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge на курорте Саратога-Спрингс (США). По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, т.к. ему не понравилось, что он "слишком толстый". Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель очень тонко и обжарил. Однако блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали "Чипсы Саратога". Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
Чипсы, бесспорно, являются вредной пищей, но вместо покупных, напичканных химией чипсов, детям можно предложить более здоровые и полезные их вариации. "Летидор" предлагает 4 рецепта чипсов: классические картофельные, кукурузные, морковные и фруктовые.
Картофельные чипсы
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля
• растительное масло
• соль
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, помыть и порезать очень тонкими пластинками. Затем пластинки хорошо промыть под теплой водой, обсушить бумажными полотенцами.
2. Жарить чипсы небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, затем переложить в тарелочку и обсыпать солью.
Совет: такие чипсы можно сделать более полезными, приготовив их в духовке. Для этого после обсушки картофельных пластин, нужно переложить их в глубокую посуду и сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла. Перемешать руками так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно распределилось по поверхности пластин. Масла не должно быть много!
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики. Выпекать при 190-200°С до золотистого цвета. Переложить чипсы в тарелку, посыпать солью.