Опубликовано 19 марта 2014, 19:39

Овощные блюда детям

Заставить ребенка есть овощи, которые так полезны, - задача не из простых. "Летидор" решил помочь родителям! Представляем несколько очень вкусных рецептов овощных блюд, которые понравятся вашему ребенку.
Овощные блюда детям

Овощные блюда детям

Овощи – это одно из важнейших составляющих рациона человека, особенно для маленького растущего организма, для которого овощи являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.

Но ребенку бывает трудно объяснить, почему ему необходимо есть овощи, ведь, зачастую, дети их не любят. Доводилось ли вам наблюдать как бережно и с какой педантичностью, достойной лучшего применения, ребенок вылавливает из супа и складывает отдельно все те овощи и зелень, что вы заботливо в этот суп положили? Думаю, с этим явлением, так или иначе, сталкивался каждый родитель. Поэтому мамам часто приходится ухищряться, чтобы скормить свое чадо таким полезным овощным блюдом.

Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые возможно придутся по вкусу и вашему чаду.

Пражский овощной суп-пюре

Пражский овощной суп-пюре.JPG

Пражский овощной суп-пюре.JPG

Детям, которые не очень любят овощными супы, можно предложить варианты супов-пюре, где в бульоне не плавают кусочки овощей, и ребенок своим зорким глазом не сможет заметить нелюбимый ингредиент в супе. Суп-пюре можно приготовить из любых овощей: цветной капусты, моркови, зеленого горошка, шпината, брокколи, тыквы. Все вместе, естественно, лучше не смешивать, т.к. цвет получится неаппетитным. В супе должен доминировать какой-нибудь один овощ, особенно если он яркого цвета, тогда цвет супа будет более ярким, чистым и привлекательным.

Ингредиенты:

• 2 шт. моркови

• 2 шт. репчатого лука

• 200 г корня сельдерея

• 4 шт. картофеля

• Зелень петрушки

• 50 мл сладкой горчицы

• 50 г сливочного масла

• 1 л куриного бульона

• 2 ст.л. муки

• 1\3 лимона

• cливки (либо сметана) 200 мл

• чесночные гренки, либо чипсы из бекона или овощей на ваш вкус для подачи.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками очищенные моркови, картофель, корневой сельдерей и лук.

  2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить в нем муку, разбавить 1 ст. бульона и 1 ст. воды, довести до кипения на медленном огне и варить около 5 мин. Добавить нарезанные овощи и оставшийся бульон и продолжать варить.

  3. Довести овощи до готовности, снять суп с огня и измельчить овощи с помощью блендера или протереть их через сито.

  4. Добавить в суп горчицу.

  5. Выжать в суп сок лимона непосредственно перед подачей на стол, перемешать. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Добавить в супу сливки/сметану по вкусу.

Суп можно подавать с овощными чипсами или чесночными гренками. Также хорошим дополнением послужат пирожки с мясной, грибной или рисовой начинкой.

Второй вариант сделать овощи вкуснее – это запекать их под разными соусами. Запеченные овощи получаются гораздо вкуснее вареных.

1 из 5

ПредыдущаяЗапеканка из цветной капусты с грибами