Каким мы запомним 2020 год и что расскажем о нем внукам

Вспоминаем события уходящего года и надеемся, что следующий год будет существенно лучше предыдущего.

Уходящий 2020 год можно назвать одним из самых тяжелых периодов в жизни россиян за последние лет двадцать точно. Мы предлагаем вам еще раз вспомнить, что коснулось каждого из нас за эти 10 месяцев пандемии, и позволить всему плохому остаться в прошлом, а все хорошее забрать в новый 2021 год!

1. Вездесущие маски и перчатки

Нравится вам это или нет, но маски и перчатки претендуют на то, чтобы стать всесезонным аксессуаром у россиян.

И пока одни пытаются доказать, что ношение этих защитных средств бесполезно, другие относятся к нововведениям творчески — подбирают маски с забавными мордочками и перчатки с рисунком кошачьих лапок.

2. Социальная дистанция стала нормой

Мы стали меньше обниматься даже с самыми близкими людьми — в надежде обезопасить их от вируса.

В офисах крупных компаний больше не приветствуются рукопожатия, вместо них сотрудники здороваются локтями, приветственно поднимают руку. Кто-то использует другие способы бесконтактного приветствия.

Freepik

3. Мы научились правильно чихать и мыть руки

Пандемия напомнила нам о правилах гигиены. Если раньше большинство из нас после улицы мыли руки за пару секунд, то теперь этой процедуре уделяют не менее 15-25 секунд — именно столько времени необходимо тщательно намыливать руки, чтобы смыть с них вирусы и бактерии.

Чихать мы научились не в ладонь, а в платок или локоть, чтобы не разносить осевшую на руках «заразу».

4. Мы стали обрабатывать себя и все вокруг антисептиком

Теперь каждый из нас носит с собой и держит дома санитайзер. Мы обрабатываем ими руки, поверхности и даже продукты из магазина — чтобы точно обезопасить себя от вируса.

5. Мы открыли для себя новое назначение туалетной бумаги

Оказывается, ее можно использовать не только в туалете, но и для того, чтобы открывать двери в подъезде и нажимать кнопку в лифте. Это самый простой способ избежать прикосновения к поверхностям, которые ежедневно трогают сотни людей.

Кто-то изобрел для нажимания кнопок в лифте специальные ручки, но их тоже надо мыть.

А туалетной бумагой пользоваться очень просто: оторвал, нажал, выбросил.

Depositphotos

6. Дистанционная учеба и удаленная работа стали нормой

Если взрослые более-менее смирились с удаленной работой (а кто-то даже научился быть более продуктивным, чем в офисе, и получал от работы дома удовольствие!), то с детьми все сложнее.

Переход на дистанционную форму обучения вскрыл множество проблем в обучении. Выяснилось, что учителя не очень готовы к новому формату преподавания, к концу года 75% российских педагогов заявили о профессиональном выгорании.

Родителям пришлось частично взять на себя роль учителей — кто-то сел за парту вместе с ребенком и вспоминал программу за разные классы школы, кто-то помогал на контрольных, а кто-то делал за детей домашнюю работу — каждый помогал, как мог.

7. Все события перешли в онлайн

Участь дистанционки постигла не только работу и учебу — в онлайн перешли концерты, книжные ярмарки, детские мероприятия, спортивные тренировки и встречи друзей.

Теперь нас зовут на бокальчик вина не в ресторан, а в Zoom.

У фотографов появилась новая услуга съемки по видеосвязи, няни и аниматоры тоже стали присматривать за детьми и развлекать их через монитор компьютера.

Сначала родители воспринимали такой вид досуга скептически, но оказалось, что для развлечения малыша необязательно находиться рядом с ним.

8. У детей, рожденных в 2020 году, появилось особое название

У детей и подростков, которые пережили пандемию, появилось особое название Covid generation (поколение ковида). А малышей, которые родились в нынешнем году, по аналогии с миллениалами нарекли корониалами.

9. Мы остались без привычных отпусков

Мир больше не кажется таким открытым, как раньше. Теперь передвижение по нему сильно ограничено и зависит от ситуации с коронавирусом.

Многим пришлось провести свой отпуск дома или на даче. 2020 год ввел всю туристическую отрасль в затяжной кризис.

Freepik

10. Курьеры — главные люди 2020 года

С началом пандемии случился огромный скачок в развитии курьерской доставки. Доставка (в том числе бесконтактная — когда мы даже не видели курьера) спасла нас от длинных очередей в магазинах в самый пик заболеваемости.

Мы заказывали на дом продукты, еду из кафе, подарки родственникам на праздники.

11. Отказ от наличных

Еще одна примета времени — использование преимущественно электронных форм платежа. В начале марта бумажные купюры были объявлены одним из распространенных источников инфекций, и люди моментально перешли на оплату картами.

12. Мы стали покупать меньше одежды

А зачем, если большую часть дня мы теперь проводим дома? В 2020 году пижамы, трикотажные костюмы и тапочки пользовались большей популярностью, чем офисные туфли, блузки и брюки.

13. Женщины стали меньше краситься

Особое значение женщины придают только бровям и ресницам. За маской не видно ни скул, ни губ, а значит, их можно не красить.

14. Слово «корона» приобрело для нас новый смысл

До 2020 года словосочетание «человек с короной» означало лишь то, что кто-то зазнался, возомнил о себе слишком много. Теперь же «у него/нее корона» говорит нам совсем о другом.

15. Скидки круглый год

Те магазины, которые не закрылись после всеобщего локдауна весной 2020 года, до сих пор выживают скидками. Они заманивают покупателей любыми способами в надежде продержаться на плаву до окончания пандемии.

Фото: Freepik, Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп