03 октября в 04:00
9 мин.

Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

Они волнуют каждого родителя
Повышенная температура у детей во время болезни приводит многих родителей буквально в панику. Нормально ли, что у ребенка держится температура 37,5? Что дать при лихорадке: ибупрофен или парацетамол? А может быть, лучше протирать малыша просто водой? Холодные ноги при лихорадке — о чем это говорит? Вызывает ли прорезывание зубов жар?
Обсудить 
Поделиться
Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

На эти и другие вопросы отвечает педиатр Роман Шиян в своей новой книге о детских инфекциях «Рота вирусов и батальон бактерий», вышедшей в издательстве «Эксмо».

С разрешения издательства мы публикуем первую главу книги, которая поможет семьям стать более компетентными в вопросах, связанных с повышенной температурой во время вирусных болезней.

Какая температура тела у детей считается нормальной?

На этот, казалось бы, простой вопрос не существует простого ответа, так как четко определить границы нормальной температуры тела практически невозможно, потому что она зависит от очень многих факторов, среди них:

  • Время суток: вечером температура тела в среднем на 0,5 ºС выше, чем утром, а во время выздоровления после острого инфекционного заболевания суточные колебания могут достигать 1,0 ºС и выше.
  • Окружающая температура: у маленьких детей температура тела в летний период в среднем на 0,3 ºС выше, чем в зимний.
  • Возраст: у младенцев температура тела в среднем выше, чем у более старших детей.
  • Способ измерения: результат зависит от места измерения температуры и используемого термометра.
  • Уровень физической активности.
  • Индивидуальные особенности ребенка.

Для удобства в качестве ориентира во многих клинических руководствах нормальная температура тела у детей определена так:

При измерении в прямой кишке: 36,6–38,0 ºС.

При измерении в ухе: 35,8–38,0 ºС.

При измерении во рту: 35,5–37,5 ºС. При измерении в подмышечной впадине: 34,7–37,3 ºС.

При измерении на лбу (ИК-термометр): до 37,5 ºС.

При измерении на виске (ИК-термометр): до 37,8 ºС.

Однако в других источниках могут встречаться иные определения нормальной температуры тела.

Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

Depositphotos

Какой способ измерения температуры наиболее точный?

Сегодня не существует единого мнения об оптимальном способе и месте измерения температуры тела у детей, но учитывая, что в подавляющем большинстве случаев знание точного значения не влияет на тактику лечения ребенка, родители могут сами выбрать наиболее удобный для них и ребенка способ.

При использовании инфракрасных термометров для повышения точности возможно трехкратное измерение температуры и вычисление среднего значения.

Результаты измерения температуры разными способами необязательно должны быть одинаковыми, и получение разных значений при измерении в разных местах обычно не говорит о том, что термометр «неправильный».

Почему повышается температура тела?

Температура тела человека находится под постоянным контролем центра терморегуляции, расположенного в головном мозге. В ответ на инфекцию и воспаление клетки иммунной системы выделяют сигнальные молекулы, которые с кровью доставляются в центр терморегуляции. Это меняет заданные целевые значения температуры тела. Головной мозг посылает сигналы к различным органам и тканям о необходимости увеличить теплопродукцию и уменьшить теплоотдачу. Происходит повышение температуры и устанавливается новый баланс между теплопродукцией и теплоотдачей.

Предполагаемый механизм действия жаропонижающих средств связан с влиянием на установочные значения целевой температуры в головном мозге.

Самая частая причина повышения температуры тела у детей — инфекционные заболевания. В индустриальных странах вирусные инфекции являются причиной более 99% случаев данного явления, а серьезные бактериальные инфекции — менее 1% случаев. Однако инфекционные заболевания являются не единственной возможной причиной.

Может ли прорезывание зубов приводить к повышенной температуре?

Результаты исследований показывают, что прорезывание зубов не связано с повышением температуры тела выше 38,0 ºС (при ректальном измерении, которая обычно выше, чем температура при более привычном нам измерении в подмышечной впадине). Повышение температуры, приписываемое прорезыванию зубов, почти всегда было связано с вирусными инфекциями, характерными для детей этого возраста (инфекции, вызванные вирусами герпеса 6-го и 7-го типов, энтеровирусными инфекциями и инфекциями, вызванными респираторными вирусами).

О склонности родителей приписывать симптомы различных детских болезней прорезыванию зубов писал еще в конце XIX века педиатр Нил Филатов: «… Часто случается, что на вопрос, не хворал ли прежде чем-нибудь ребенок, мать дает отрицательный ответ, но стоит только спросить, болезненно ли резались зубы, и сейчас же оказывается, что у ребенка было и то, и другое, и третье. Объясняется эта странность тем, что матери очень склонны приписывать все хворости грудного ребенка не чему иному, как зубам…»

Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

Freepik

Есть ли вообще польза от повышения температуры тела?

На данный момент до конца неизвестно, является ли повышение температуры само по себе защитной реакцией или побочным эффектом других защитных реакций. Повышение температуры тела в ответ на инфекцию описано не только у теплокровных животных, но и у рептилий, амфибий, рыб и даже у насекомых и пиявок, и, по всей видимости, подобная реакция является важным защитным механизмом. Кроме того, многочисленные эксперименты на инфицированных различными возбудителями животных показывают снижение выживаемости при использовании жаропонижающих средств (как лекарственных, так и нелекарственных).

Существуют данные, что при повышенной температуре тела повышается активность многих клеток иммунной системы, продукция антител, а также замедляется скорость размножения некоторых вирусов и бактерий.

Какие симптомы обычно сопровождают повышение температуры тела?

Наблюдаются увеличение частоты сердечных сокращений и учащение дыхания. Выраженность изменения общего самочувствия у температурящего ребенка может сильно варьировать от случая к случаю. Иногда повышение температуры тела до высоких цифр может не сопровождаться ухудшением общего самочувствия, а бывает так, что даже небольшое повышение связано со значительным ухудшением самочувствия. Повышение температуры тела зачастую сопровождается снижением общей активности, аппетита, некоторой сонливостью, головными и мышечными болями, чувством ломоты в теле.

При какой температуре нужно давать жаропонижающее средство?

Основной целью приема жаропонижающих средств является не снижение температуры тела, а облегчение дискомфорта, связанного с ней. Здоровым детям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или пороков развития нервной системы, сердца и легких, стоит давать жаропонижающие средства при температуре, которая доставляет ребенку дискомфорт, а родителям — ориентироваться не столько на значения результатов измерения, сколько на уровень активности ребенка.

Какая температура тела опасна для ребенка?

Не существует данных о негативном влиянии на здоровье ранее здоровых детей температуры ниже 40,5 – 41,0 ºС, а при инфекционных заболеваниях подъемы выше этих цифр бывают крайне редко. Сама по себе высокая температура обычно не представляет опасности для ранее здорового ребенка, однако опасность может представлять болезнь, вследствие которой у ребенка появилась высокая температура.

Нужно ли будить спящего ребенка, чтобы дать ему жаропонижающее средство?

Если ребенок испытывает дискомфорт от повышения температуры, он проснется сам, поэтому необходимости специально будить его, чтобы дать лекарство, нет.

Если не снижать температуру, то у ребенка могут развиться фебрильные судороги?

Результаты нескольких клинических исследований показывают отсутствие снижения риска развития фебрильных судорог у температурящих детей при применении жаропонижающих средств в сравнении с применением плацебо. Исключением может быть период в течение суток после уже случившегося эпизода судорог.

Какие жаропонижающие средства эффективны и безопасны для детей?

Жаропонижающими средствами для детей с хорошо изученной эффективностью и безопасностью на сегодняшний день являются парацетамол и ибупрофен. Они доступны в виде суспензии или сиропа для приема внутрь и ректальных свечей.

Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

Depositphotos

Можно ли давать детям жаропонижающие средства в таблетках?

Жаропонижающие средства в виде таблеток лучше принимать только детям старше 12 лет.

Когда наступает эффект от приема парацетамола?

Действие парацетамола начинается в среднем через 30 – 60 минут, максимум эффекта обычно бывает через 2–4 часа; длительность действия в большинстве случаев составляет 3 – 5 часов. Примерно в 80% случаев отмечается снижение температуры на 1–2 ºС.

Когда наступает эффект от приема ибупрофена?

Действие ибупрофена начинается в среднем через 60 минут, максимум эффекта обычно бывает через 3–4 часа; длительность действия в большинстве случаев составляет 4–6 часов.

Что лучше в качестве жаропонижающего средства первого выбора: парацетамол или ибупрофен?

Сравнительные клинические исследования жаропонижающих средств показывают, что действие ибупрофена начинается несколько позже, чем у парацетамола, но он немного эффективнее и имеет в среднем более длительное действие. Выбор конкретного препарата во многом определяется предпочтениями родителей и ребенка (личный опыт применения этих средств, предпочитаемый вкус и форма выпуска, доступность).

Во многих клинических руководствах в качестве средства первого выбора предлагается парацетамол в связи с более длительной историей применения в педиатрической практике.

Обезвоживание может повышать риск повреждения почек при приеме ибупрофена, поэтому у детей с обезвоживанием или его риском (частые рвота или понос) в качестве жаропонижающего средства предпочтительно использовать парацетамол.

До каких цифр нужно снижать повышенную температуру тела?

Жаропонижающие средства применяются в первую очередь для облегчения дискомфорта и боли, связанных с повышенной температурой, а не для изменения циферки на градуснике. Нет необходимости снижать температуру тела до нормальных показателей, так как облегчение дискомфорта и боли обычно происходит и при незначительном снижении, а порой даже и при его отсутствии.

Почему при высокой температуре конечности могут становиться холодными?

Похолодание конечностей обычно говорит о продолжающемся подъеме температуры тела. Для уменьшения теплоотдачи и сохранения тепла уменьшается кровоток в поверхностных сосудах конечностей. Часто это сопровождается ощущением озноба. После того как температура поднимется до заданного уровня или подействует жаропонижающее средство, конечности обычно перестают быть холодными.

Что делать, если жаропонижающее средство не помогает?

При отсутствии эффекта через 2–4 часа после приема жаропонижающего средства возможно заменить одно лекарство на другое (парацетамол на ибупрофен или наоборот), так как в разных ситуациях возможно отсутствие ответа на одно лекарство и лучший ответ на другое. Также следует помнить, что самыми частыми причинами неэффективности жаропонижающих средств являются недостаточная доза (расчет должен производиться на массу тела ребенка, а не на его возраст) и нереалистичные ожидания родителей.

Как сбить высокую температуру и другие вопросы о жаре у ребенка

Freepik

Можно ли давать ибупрофен вместе с парацетамолом или чередовать их прием?

Одновременный прием этих препаратов или их чередование несколько более эффективно в сравнении с приемом только одного, но существуют теоретические опасения повышения риска развития нежелательных реакций и осложнений (поражение печени и почек), поэтому подобное применение жаропонижающих средств обычно не рекомендуется.

Эффективны ли физические методы охлаждения ребенка?

Они могут применяться в случаях, если повышение температуры тела связано с перегреванием. В остальных ситуациях применение физических методов охлаждения может на короткое время снизить температуру тела, но обычно это не улучшает самочувствие, а часто, наоборот, создает дополнительный дискомфорт.

Нужно ли ребенку «пропотеть», чтобы снизилась температура тела и улучшилось самочувствие?

Во время начала действия жаропонижающего средства часто отмечается потоотделение, после чего происходит улучшение общего самочувствия. Потоотделение в этом случае связано с действием лекарства и, по всей видимости, происходит для увеличения теплоотдачи, связанной с испарением жидкости с поверхности тела. Отсюда у многих родителей складывается впечатление о связи потоотделения со снижением температуры и улучшением самочувствия.

Сами по себе избыточное укутывание и одевание с целью «пропотеть» скорее всего приведут к еще большему повышению температуры.

Чем можно помочь ребенку при ознобе?

Если появляется озноб, можно дать малышу жаропонижающее средство и предложить легкое одеяло, он в него завернется, и ему станет более комфортно. Озноб обычно проходит после того, как подействует жаропонижающее средство или температура поднимется до заданного значения. После того как озноб пройдет, ребенок скорее всего сам раскутается.

В каких случаях температурящего ребенка нужно обязательно показать врачу?

  • внезапное появление сыпи, которая не бледнеет после нажатия на нее (может быть признаком опасной формы менингококковой инфекции — менингококцемии), — в этом случае необходимо вызвать «Скорую помощь»;
  • появление судорог, нарушения сознания, нарушения координации движений;
  • возраст ребенка младше 3 месяцев;
  • повышенная температура длительностью более 3–5 суток без улучшения;
  • затрудненное дыхание или появление необычных шумов при дыхании;
  • сильная боль в животе, рвота или жидкий стул с кровью;
  • сильная боль в горле или головная боль, боль в ухе;
  • ребенок необычно вял, сонлив, или его трудно разбудить;
  • полный отказ от еды или невозможность пить;
  • если вам кажется, что происходит что-то необычное.

Фото: Depositphotos, Freepik