Не только 36,6: врач назвала нормальную температуру тела

Границы температурной «нормы» расширились
Как уверяют специалисты, это произошло давно. Поэтому призывают не паниковать, если градусник вдруг показал не 36,6, а 35,5 или даже 37,5 градуса по Цельсию. Колебания температуры могут происходить в силу различных факторов. Причем эти факторы зачастую связаны не с теми или иными проблемами со здоровьем, а с естественными процессами, происходящими в организме, — будь то прием пищи, стресс или физическая нагрузка.

Например, температура тела может повыситься после выполнения физических упражнений, еды. На фоне стрессовых ситуаций показатель вполне может вырасти на 0,6 градуса. А в период отдыха, наоборот, может упасть аж на 1 градус. Анна Колесникова, врач-отоларинголог, фониатр называет эти колебания «природой» и не видит в этом чего-то ужасного.

«Нормальная температура — от 35,5 градуса до 37,5 градуса по Цельсию. Температура в течение дня можно изменяться до 0,6 градуса с минимальными значениями во сне и рано утром. Пик отмечается в 16:00 — 18:00»,

— объяснила врач в интервью 5-tv.ru.

Кроме того, показатель может разниться в зависимости от того, как и каким прибором проводилось измерение. По мнению Колесниковой, оптимально измерение температуры градусником, помещенным в подмышечную впадину или наружный слуховой проход. Также можно пользоваться оральными и ректальными приемами.

Что касается самого прибора для измерения температуры, наиболее точным врач называет ртутный термометр (погрешность измерения у такого устройства не более 0,1 градуса). Точно и быстро измерит температуру инфракрасный «пистолет».

Неоднозначное отношение у экспертов к электронным гаджетам. Да, они удобные (быстрые и могут использоваться при любой ситуации). Но люди далеко не всегда правильно их эксплуатируют.

«… нужно понимать, что после звукового сигнала смотреть температуру можно, только если вы измеряли ее орально или ректально. Во всех остальных случаях нужно измерять электронным градусником десять минут, как и ртутным»,

— пояснила Анна Колесникова.

К слову, недавно доктор Комаровский объяснял, как правильно измерять температуру.

Фото: Depositphotos