Два раза по 5 минут: доктор Комаровский объяснил, как правильно измерять температуру

Многие не соблюдают эти простые правила.

Известный педиатр Евгений Комаровский напомнил, что, измеряя оральную (во рту) и ректальную (в прямой кишке) температуры, мы фактически измеряем температуру тела и температуру внутренних органов. При этом подмышечная температура — это фактически температура кожи в области подмышечной впадины. Но при этом не составляет никакого труда сделать так, что температура кожи была близка температуре внутренних органов.

Все, что для этого надо, — на 5 минут прижать руку к туловищу!

Если рука прижата хотя бы в течение пяти минут — все в порядке, это уже та температура, которую можно измерять и которой можно доверять. Поэтому общепринятое время, необходимое для измерения подмышечной температуры, достаточно велико — целых 10 минут.

«Фактически надо 5 минут на то, чтобы температура в подмышечной области поднялась до «правильного» значения, а затем уже около 5 минут — собственно на работу термометра», — уточнил врач в своем «Инстаграме». Педиатр привел четкий алгоритм для того, чтобы правильно измерить подмышечную температуру:

  1. Протереть (промокнуть) кожу под мышкой, чтобы она не была влажной.

  2. Прижать руку ребенка к туловищу на 5 минут (обнять, запеленать).

  3. Засунуть термометр еще примерно на 5 минут, в течение которых категорически нельзя прерывать измерение и вытаскивать термометр для удовлетворения собственного любопытства.

А ранее доктор Комаровский рассказал, как лечить ОРВИ.

Фото: скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп