13 марта 2017 в 09:00

Эту информацию о детской эпилепсии должен знать каждый родитель и педагог

Кто чаще всего болеет эпилепсией, нужно ли скрывать заболевание от окружающих, можно ли предугадать приступ и как помочь во время судорог — рассказываем в статье.

Люди с эпилепсией живут среди нас. А знаете ли вы, как правильно оказать помощь человеку, у которого вдруг случились судороги? А как вы относитесь к людям, которые страдают этим заболеванием?

«Летидор» посетил мероприятие «Детская эпилепсия: болезнь, которую нужно лечить» и подготовил подборку самой полезной информации об этом недуге.

Эксперты:

Елена Дмитриевна Белоусова , д.м.н., профессор, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, заслуженный врач РФ.

Валентина Ивановна Гузева , д.м.н., профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава РФ, заведующая кафедрой нервных болезней ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России.

О проблемах людей, страдающих эпилепсией, как-то не любят говорить: вроде как встречается нечасто и пусть этих «припадочных» лечат где надо. Те, кто так считает, не знают, что по статистике в нашей стране этим заболеванием страдают практически 26 тысяч детей и это одно из самых частых заболеваний нервной системы у детей. А пополнить ряды «припадочных» может любой из нас, поскольку чаще всего эпилепсии связаны с каким-либо повреждением мозга, например, после травмы.

Поэтому давайте будем внимательны друг другу и будем готовы помочь человеку в трудную минуту. А чтобы помощь была правильной, мы озвучим самые главные факты об эпилепсии.

Важный день

Международный день эпилепсии отмечается каждый год во второй понедельник февраля более чем в 120 странах. Этот день является совместной инициативой Международного бюро по эпилепсии и Международной лиги против эпилепсии. Он призван повысить осведомленность населения о данном заболевании.

Тема международного дня борьбы с эпилепсией в 2017 году — это детская эпилепсия.

Кроме того, существует еще и так называемый «Фиолетовый день», который придумала канадская девочка Кессиди Меган. Имея эпилепсию, она столкнулась со многими проблемами, в том числе с неприятием ровесников, и поэтому призвала весь мир обратить внимание на таких пациентов и доказать, что они ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь.

Фиолетовый день отмечают 26 марта, а такой цвет выбран потому, что он благоприятно влияет на нервную систему.

Что такое эпилепсия

На самом деле это не одна болезнь, а целое большое семейство самых разных заболеваний, протекающих по-разному, начинающихся в разном возрасте и имеющих разный прогноз. От ситуаций, не требующих лечения, до очень тяжелых состояний, вызывающих инвалидизацию пациента. Эти болезни объединены в одну группу, поскольку лечатся по общему алгоритму.

Как передается эпилепсия

Существует блок генетических эпилепсий, но они редки. В основном превалируют эпилепсии, связанные с каким-либо повреждением мозга, например, после травмы, после нехватки кислорода у новорожденных детей и так далее.

То есть эпилепсия в подавляющем большинстве случаев не передается по наследству.

Женщина, страдающая эпилепсией, в 97% случаев рожает совершенно здорового ребенка.

Есть небольшой блок генетических эпилепсий, и сейчас это наиболее популярная тема в эпилептологии, особенно в отношении детей. Есть генетические эпилепсии, которые плохо поддаются лечению. Их немного — 0,5% всех случаев, если не меньше, но это отдельная ситуация.

Сегодня у 65-70% пациентов с эпилепсией удается достигнуть прекращения приступов или значительного уменьшения их частоты. Но в 30% случаев эпилепсии плохо поддаются терапии.

Что такое эпилептические приступы

В основном мы знаем эпилепсию по тому, что мы видим в кино, по телевидению, на улице: как человек теряет сознание, падает и у него начинают дергаться конечности. Спустя несколько минут он приходит в себя, оглушённый, вялый, плохо понимает, где находится. Это особый тип эпилептического приступа, он носит название генерализованный тонико-клонический приступ.

Однако у пациентов с эпилепсией много разных приступов.

Например, он может потерять сознание, но не изменить позы. У детей бывает такой тип приступа, как абсанс. То есть пациент просто перестает реагировать на окружающих в течение 10-20 секунд. При этом он не падает. И таких приступов могут быть сотни в день.

Другой вариант — например, во сне мы часто вздрагиваем, когда засыпаем. Но бывают и такие эпилептические приступы в виде вздрагиваний.

Бывает, что у человека подергивается одна рука или одна нога или рука и нога с одной стороны. Он при этом может не терять сознание.

То есть далеко не все эпилептические приступы сопровождаются судорогами, которые мы видим в обычной жизни. Поэтому часть пациентов и не сообщают о своем заболевании никому.

Как распознать эпилепсию

Указать на эпилептическую «природу» приступа может только электроэнцефалограмма. Если в момент приступа или просто подергивания на энцефалограмме видны патологические разряды — значит, дело в эпилепсии.

Но важен и анамнез: когда случилось, в какое время, какая причина, как протекало, что было после приступа, алгоритм самого приступа. Иногда по течению приступа можно сказать, что эпилептический очаг находится в левой лобной доле. Для врача это очень важно, чтобы без всяких МРТ-исследований отследить приступ.

Если у ребенка случился приступ, снимите это на мобильный телефон, как бы дико это ни звучало.

По поведению ребенка во время и после приступа врачу будет проще распознать тип эпилепсии.

Кто лечит эпилепсию

В России диагностикой и лечением эпилепсии занимаются чаще всего неврологи. В меньшей степени психиатры. За последние 20 лет в стране была создана целая система оказания помощи детям с эпилепсией. Существует очень много специализированных кабинетов, отделения, где работают люди, обучающиеся в течение многих лет именно в этой области.

Какой образ жизни ведут дети с эпилепсией

Существует общий закон в эпилептологии: любой пациент с эпилепсией должен вести максимально приближенный к нормальному образ жизни, без лишних ограничений.

Если интеллект позволяет ребенку учиться в обычной школе, он должен учиться в обычной школе.

Есть выдающиеся спортсмены с эпилепсией, которые принимают препараты и участвуют в соревнованиях. Все зависит от конкретной ситуации. Если у пациента не возникают приступы при просмотре телевидения или при работе на компьютере, значит, не надо их запрещать. То же касается и ограничения физических нагрузок: не провоцируют у ребенка эпилептический приступ — пусть занимается в школе физкультурой.

По поводу бассейна существует много ограничений. Но если у ребенка длительное время нет приступов, он принимает препарат и риск рецидива маловероятен — пусть занимается в бассейне. То есть у ребенка, страдающего эпилепсией, должны быть разумные ограничения.

Что должны знать окружающие

Если приступ был эпизодическим, врач выписал препарат, после чего рецидивов не было, то вряд ли надо рассказывать об этом друзьям и учителям ребенка. Однако если приступы регулярно повторяются, то родители обязаны предупредить воспитателя в детском саду, учителей в школе и друзей ребенка об этом.

В конце концов, тот, кто чаще всего бывает рядом с ребенком, должен знать, что делать и как не навредить.

Как предугадать приступ эпилепсии

К сожалению, основная неприятность в течении эпилепсии — это непредсказуемость возникновения приступа. То есть нет четких провоцирующих факторов. Сейчас в эпилептологии есть даже отдельное направление. Более того, есть специально обученные собаки, способные позвать на помощь, если у человека случился приступ.

Иногда приступ начинается с необычных ощущений. То есть человек еще не потерял сознание, но у него есть предчувствие приступа. Это называется аурой. Тогда пациент может, во-первых, окружающим сказать, что «У меня сейчас начнется приступ», может дойти до постели, чтобы лечь, для того чтобы не удариться, и так далее. Это тоже все нужно разъяснять и родителям, и иногда самому пациенту, что если он чувствует, как восприятие окружающего меняется, появляются какие-то звуки или обонятельные галлюцинации и так далее, нужно быть внимательным. Иногда можно предчувствовать приступ, иногда нет. Но никаких приборов для этого, к сожалению, нет.

Родителям подростков на заметку

Известны случаи, когда после длительного лечения не наступает прогресса, родители в панике сдают кровь и выясняется, что лечебного препарата в организме ребенка нет. Он просто перестает принимать лекарство.

Валентина Гусева:

За последние годы ситуация для врачей облегчилась: можно во многих больницах посмотреть концентрацию препарата в крови. Мы в клинике проводили исследование среди подростков, когда мама доверяет ребенку принимать препарат, не контролируя. Взяв группу из 25 подростков, жалующихся на то, что у них участились приступы, мы посмотрели у них концентрацию препарата в крови. Примерно у половины подростков его не было, потому что они его просто выбрасывали и не принимали.

Необходим индивидуальный подход, потому что как ни при каком другом заболевании важно состояние печени, почек, чтобы знать, как выводится препарат у пациента.

Семейный гороскоп