А как у них: почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19

Хотя в мире свирепствует третья волна пандемии
По данным, опубликованным на сайте gam-kovid-vak.ru, на сегодняшний день всего лишь 13% россиян (около 19 миллионов человек) полностью привиты, то есть получили обе вакцины от коронавируса. В США ситуация оптимистичнее: там вакцинировано 48% населения (159 миллионов человек). Что мешает американцам и россиянам массово прививаться от COVID-19 и победить пандемию?
А как у них: почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19

Специально для «Летидора» возражения и опасения граждан двух стран изучила Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English (@puzzleenglish).

Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Правительство Российской Федерации, до недавнего времени действовавшее уговорами, перешло к решительным мерам.

Официально QR-код необходим пока только для посещения кафе, ресторанов или массовых мероприятий, но многие организации, ссылаясь на распоряжения местных властей, обязуют сотрудников вакцинироваться. При этом одни работодатели применяют «пряник», предлагая 1-2 дня дополнительных оплачиваемых выходных сотрудникам, сделавшим прививку. Другие же действуют «кнутом», увольняя сотрудника, если он не привился.

В США вакцинация тоже находится на контроле у государства.

Местные власти, чтобы мотивировать американцев вакцинироваться, предлагают бесплатных нянь, билеты в театр и зоопарк, талоны в ресторан и даже пиво.

Однако опросы показывают, что каждый пятый житель США по-прежнему не желает прививаться от COVID-19. Почему люди сопротивляются?

Русский авось и «человеческое достоинство»

«Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь». Казалось бы, старшее поколение россиян, привыкшее к вакцинации по календарю, должно было без сопротивления отправиться на прививку. Однако этого не случилось.

Наши 60-70-летние соотечественники возмущенно осуждают «обязаловку». «Мы не скот, чтобы прививаться поголовно», – заявляют некоторые из них. И добавляют, что даже грипп не раз проходил для них незаметно, а значит, и COVID-19 в конце концов сойдет на нет.

Позиция наших возрастных сограждан как никогда близка ко взглядам консерваторов из США. Среди американцев-консерваторов (последователей республиканской партии и Трампа) порядка 40% процентов противников вакцин. Это связано с традиционно консервативным взглядом на жизнь этой группы населения.

Американские консерваторы религиозны, выступают против абортов и контроля государства над их частной жизнью.

Вакцинация им представляется одним из вариантов контроля, и даже бесплатные пиццы, хот-доги и поездки на Uber, предлагаемые местными властями, не влияют на их решение.

А как у них: почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19

Depositphotos

Бунтарский дух и отрицание вируса

Общественная кампания по поощрению вакцинации насторожила некоторых американцев. Многие не доверяют СМИ, которые представляют какую-либо партию.

Некоторые из опрошенных в США заявляют прямо, что не собираются вакцинироваться только потому, что… «средства массовой информации и правительство настаивают на этом».

Подозрение, что власти могут специально преувеличивать опасность COVID-19 для того, чтобы переключить внимание людей с насущных проблем, которые не решаются годами, – еще один сдерживающий фактор для россиян.

«От гриппа, инфарктов, ДТП погибает не меньше людей, но об этом мало пишут», – возражают наши соотечественники и отказываются верить предупреждениям об опасности вируса и следовать призывам привиться.

Страх побочных эффектов и страх оказаться подопытным кроликом

49% американцев на вопрос «Почему вы еще не сделали прививку от COVID-19?» ответили, что боятся побочных эффектов и с недоверием относятся к разработчикам вакцины.

Некоторые считают, что вакцина влияет на фертильность женщин – этот слух с большой скоростью распространился в социальных сетях. Домыслы о том, что вакцина может вызвать отрыв тромба и другие проблемы со здоровьем, блуждают на просторах американского интернета.

При этом все эти страшилки не имеют никаких научных обоснований.

Другие боятся реальных побочных эффектов – боли, лихорадки и усталости в течение нескольких дней после вакцинации.

Аналогичные опасения останавливают и россиян – часть наших сограждан считает, что слишком быстро одобренную вакцину просто тестируют на населении, как на подопытных кроликах. И сетуют на то, что у них нет возможности выбрать вакцину и привиться, например, зарубежным препаратом (которого так же боятся граждане страны-производителя!).

А как у них: почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19

Depositphotos

«Смертельный укол» и «привитые – заразны»

Во время опросов выяснилось, что каждый десятый американец верит в страшные истории, передающиеся из уст в уста.

Многие жители США не доверяют фармацевтическим компаниям. Здесь по телевизору до сих пор можно увидеть рекламу лекарств, и некоторые считают, что фармацевты пытаются продать как можно больше новых препаратов и получить прибыль.

Это мнение стало распространяться и на вакцины.

Вот лишь некоторые комментарии обычных жителей США:

«С моим другом все было в порядке, пока он не привился, я виню вакцину в его в смерти», – сказал представитель поколения Z.

«Я думаю, что она была разработана слишком быстро», – недоволен еще один зумер.

«Я не собираюсь быть под контролем правительства», – заявил миллениал.

Некоторые россияне отказываются делать прививку, потому что не верят в ее эффективность. Они ссылаются на негативный опыт, когда вакцинация от гриппа или другой инфекции не спасала их от тяжелого течения болезни. Еще один стоп-фактор в нашей стране – беспочвенное опасение, что, сделав прививку, можно заразить домочадцев.

Сейчас этот миф активно гуляет в российской глубинке.

И хотя работодатели обязывают, люди пишут коллективные отказы от вакцинации, несмотря на риск потерять работу.

Бесконечные очереди и быстрый укол в аптеке

До недавнего времени в России можно было легко выбрать вакцину и привиться даже в торговом центре, никаких очередей не было. Сегодня, с введением QR-кодов и ростом слухов о том, что «для непривитых ограничат доступ в торговые центры и в общественный транспорт», появились очереди, а в поликлинику удается записаться в лучшем случае на неделю вперед.

Доступ к вакцине в Америке сейчас, наоборот, стал проще.

Прививку, которая когда-то требовала предварительной записи, сейчас можно сделать просто зайдя в аптеку.

Дополнительным барьером как для американцев, так и для россиян является напряженный рабочий график, мешающий взять отгул, чтобы провести день-два в постели после возможных побочных эффектов.

А некоторые люди до сих пор ошибочно полагают, что вакцинация небесплатна.

А как у них: почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19

Depositphotos

«Проделки дьявола» и права антиваксеров

Антиваксеров (Anti-vaxxer – человек, не желающий вакцинироваться) и в США, и в России было довольно много и до ситуации с COVID-19.

Согласно исследованию, проведенному ученым школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M Тимоти Каллаганом, 22% американцев считают себя антиваксерами. 8% этой группы всегда идентифицируют себя таким образом, а 14% время от времени примыкают к этому движению.

В США движение противников прививок зародилось еще в XVIII веке, когда религиозные лидеры отнесли вакцинацию к «проделкам дьявола».

В России число людей, сознательно отказывающихся от вакцинации, растет с 1998 года, когда был принят Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», давший гражданам право отказаться от прививки.

Фото: Depositphotos