Можно ли давать пиццу детям: отвечает диетолог
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Если вы попросите ребенка составить топ-5 любимых блюд, которые бы он мог есть постоянно, за право лидерства в пищевом рейтинге боролись бы три финалиста — пицца, сосиски (колбаса) и макароны. Мы уже рассказывали вам о том, так ли на самом деле страшна колбаса. Пришло время поговорить о пицце.
Разобраться в премудростях пиццы и понять, какую из них можно давать детям, а от какой лучше держаться подальше, «Летидору» помогает Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса
Почему пицца такая вкусная
О том, почему дети (да и взрослые тоже) так любят пиццу, можно рассуждать часами. И действительно, почему? Все дело в сочетании вкусов, ведь это блюдо может быть каким угодно на вкус — и солоноватым, и сладковатым, и кисловатым, и горьковатым.
Итальянцы (именно они являются родоначальниками пиццы) уверяют, что знают сотни, а то и тысячи ее рецептов. То есть «свою» пиццу найдет каждый. Плюс готовится она довольно быстро, да и ингредиенты для нее могут быть весьма скромными по стоимости. Казалось бы, идеальное во всех отношениях блюдо…
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Тем не менее сейчас только ленивый не говорит о том, что пицца — это вред и зло.
И это правда. Но только когда речь идет о покупном замороженном полуфабрикате!
Если учитывать тот факт, что из-за тотальной нехватки времени именно такие продукты чаще всего оказываются в холодильнике среднестатистической российской семьи, становится понятно, почему о вреде пиццы говорят так много и настолько часто.
Что такое замороженный полуфабрикат
В составе замороженной покупной пиццы, которая готовится в течение 5-10 минут в микроволновой печи, можно обнаружить огромное количество консервантов, красителей, стабилизаторов. Они прячутся под такими названиями: трифосфат натрия, полифосфат натрия, мальтодекстрин, фиксатор окраски, натрит натрия, загуститель Е 412, глюконат натрия.
Эти ингредиенты не имеют со здоровой едой ничего общего!
Плюс ко всему начинка пиццы часто не может похвастаться даже просто нормальным качеством.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Что такое домашняя пицца
Пицца, которая была приготовлена на открытом огне при вас, или продукт, который вы самостоятельно сделали дома, — это совсем другой разговор.
Сейчас многие мне возразят: мол, не может пицца (даже домашняя) быть полезной, ведь она сделана из теста. А я отвечу — ну и что? Мы же употребляем углеводы, и ничего страшного в этом нет.
В состав теста для пиццы входит мука из твердых сортов пшеницы (она богата сложными углеводами), дрожжи, вода, соль, оливковое масло (далеко не всегда). Чаще всего жир и сахар в таком продукте отсутствуют совсем. Да и консервантов там нет. Поэтому трудно назвать такой корж вредным или источником лишних калорий.
Помните, за счет таких медленных углеводов в организме нормализуется обмен веществ.
Однако это происходит лишь в том случае, если соблюдается определенная мера в еде.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Какая может быть начинка у пиццы
Очень важна начинка пиццы.
Ее основной компонент — это сыр. Разумеется, он содержит в своем составе много жира. Но очень важно, что в классической рецептуре используется моцарелла, а не ее аналоги. Также в блюдо могут входить такие твердые сыры, как, например, пармезан или грюйер.
Такой сыр отличается высоким содержанием белка и незначительным присутствием жиров.
Кроме того, сыр (особенно пармезан) — прекрасный источник кальция.
Такая начинка может быть вредна детям, которые страдают лактазной недостаточностью — аллергией на белок коровьего молока.
Также важно не превышать разрешенную норму потребления сыра. Ограничьте ребенка (старше 3 лет) порцией 35-45 г в день.
Помидоры (или томатная паста) присутствуют практически во всех видах пиццы от «Маргариты» до «Четырех сезонов». Если для пиццы используются только томаты или паста, в состав которой входят помидоры, вода, соль, то вредной такую начинку никак нельзя назвать.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Помидоры отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов, микроэлементов.
То же самое можно сказать о сладком перце, маслинах и оливках. Правда, последние дети не очень-то жалуют.
Еще один бонус в копилку помидоров: в состав этого овоща входит ликопен. Одно из его главных умений — нормализация сердечно-сосудистой системы.
Также пицца может быть с курицей, грибами. Грибами детям лучше сильно не увлекаться. Хотя если вы их добавили в пиццу как один из ингредиентов (то есть немного), то вряд ли произойдет что-то плохое.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Чего бы я не рекомендовал использовать в качестве начинки для детей, так это колбасу (копченую, салями) или ветчину.
И уж точно следует быть аккуратным, добавляя в блюдо соусы, например майонез, кетчуп. Их количество должно быть сведено к минимуму. А лучше, если вы найдете этим продуктам замену.
Еще раз повторю, правильная пицца не опасна для здоровья ребенка, если это блюдо не является основой его рациона.
Фото: VOSTOCK