9 неожиданных фактов о еде, которые вас удивят
Освежаем воспоминания© pexels
Биология — наука, открывающая самые неожиданные факты на простые знакомые вещи. Знаете ли вы, как выглядит плод картофеля? Не торопитесь, вопрос с подвохом. На самом деле, привычная всем картошка, которую варят или жарят — это клубни, а вот плод — это маленькая зеленая ядовитая ягода. И таких «чудес в решете» среди продуктов очень много. Светлана Водовозова, учитель биологии высшей категории в московской школе №58, поделилась с «Летидором» самыми интересными фактами о еде. Ручаемся, что кое-что вас несомненно поразит.
Клубника
То, что мы привыкли называть ягодами — просто разросшееся мясистое цветоложе. А настоящие плоды клубники — орешки, те самые характерные темные «семечки» на красном фоне.
Кокос
За кокосовый орех зачастую принимают лишь его часть, твердое и «волосатое» семя. В природе вокруг «семечки» густо переплетены волокна, потому что с точки зрения ботаники плод кокосовой пальмы — костянка. Да, а молока в кокосе нет, это обычная вода, в которой растворен сахар и другие питательные вещества, а мутная она из-за нескольких капель попавшего внутрь кокосового масла.
Арахис
Вообще никакого отношения к орехам не имеет. Это бобовое растение, а плод его — самый настоящий боб, внутри которого находятся съедобные семена. Интересно, что плодоносит только подземная часть растения.
Чрезвычайно популярное «арахисовое масло» — на самом деле спред, паста, приготовленная из обжаренных бобов. А настоящее масло, в биологическом смысле этого слова, получают отжиманием того же самого сырья.
Банан
Многолетнее травянистое растение, а вовсе не пальма. Плод банана, тот самый, с которого мы снимаем шкурку перед тем, как съесть — ягода. Просто у нее очень толстая кожица. Причем она может быть очень разной — и короткой, и длинной, и трехгранной, и овальной, всё зависит от конкретного сорта.
У плодов настоящего дикого банана внутри довольно крупные семечки, при выведении культурных форм от них избавились, так что сельскохозяйственные варианты растения размножаются вегетативно.
Ананас
Как и банан — это трава, только более «приземленная». И опять же, ананасовых пальм не существует. И привычный нам ананас — это сросшиеся воедино множество мелких плодов, называемое биологами соплодием. Ананас растет «хохолком» кверху, хотя приходилось слышать заблуждение, что этими листьями он крепится к растению.
Вобла
Вне Волги так нередко называют любую вяленую рыбу. И очень удивляются, когда узнают, что вобла, до того как стала закуской, плавала в реке, метала икру, носила красивое латинское имя Rutilus caspicus и относилась к семейству Карповых, роду Плотвы.
Корейская спаржа
Даже близко не растение, а застывшая пенка, снятая с соевого молока. Этот продукт на самом деле называется «фучжу», а в англоязычных странах нередко используют японское слово «юба» (yuba). Почему в России и Казахстане его называют «спаржей» — загадка.
Арбуз
Не так давно было модно хвастаться знанием того, что любимый многими полосатый деликатес — ягода, несмотря на свои огромные размеры. Но теперь эти данные устарели, плод арбуза по современным представлениям относится к тыквинам, отличающимся от ягод большим количеством семян и структурой околоплодника. В этом смысле арбуз — ближайший родственник огурцов и кабачков.
Помидоры
До сих пор нет единого мнения, к чему относить томаты — к овощам или фруктам. С точки зрения ботаники, помидоры — многогнёздные паракарпные ягоды, так что, похоже, они все-таки ближе к фруктам. Так считает, например, Евросоюз, сделавший официальное заявление на этот счет. Соединенные Штаты и Россия считают томаты овощами. Зачем это нужно? Например, таможенные сборы для фруктов и овощей отличаются, поэтому волей-неволей странам приходится определяться.
Фото: Depositphotos, pexels, freepik