Опубликовано 03 декабря 2021, 02:00
4 мин.

Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

Рассказывает врач
В среднем с шести месяцев ребенок уже может сидеть в стульчике или у мамы на коленях и пробовать свой первый прикорм. Но куда больше, чем пюре и детские каши, его интересует то, что лежит на тарелках у взрослых. Кто-то со смехом дает малышу попробовать все, что он пожелает, кто-то, наоборот, строго-настрого запрещает есть что-то, кроме положенного прикорма. Насколько безопасны такие гастрономические эксперименты?
Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

© Freepik.com

Обо всех нюансах и особенностях рассказала Мария Герасимова, эндокринолог и диетолог клиники DocDeti.

Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

© Мария Герасимова, эндокринолог и диетолог клиники DocDeti

Прикорм с маминой тарелки может стать мощным и эффективным инструментом и для ребенка, и для взрослых. Малышу он поможет открыть новые вкусовые грани, а маме – пересмотреть принципы своего питания и сделать его более полезным. Какие продукты можно давать детям в разном возрасте? Уточним, что речь идет только о продуктах без добавления соли, сахара и не прошедших агрессивную термическую обработку, то есть жарку.

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов и ягод можно давать с самого начала прикорма в виде пюре или мягких кусочков 7-8 мм. К возрасту 8-10 месяцев размер может увеличиться до фаланги пальца. Важно следить, чтобы мякоть фруктов или ягод была очищена от кожицы и семечек, которые могут прилипнуть к деснам и небу малыша и стать причиной поперхивания или удушья.

Рекомендованы примерно следующие диапазоны введения фруктов и ягод:

  • _6-8 месяцев: _яблоки, груши, бананы, сливы, чернослив, абрикосы, манго, нектарин, персик, цитрусовые, клубника, авокадо;

  • _8-10 месяцев: _черника, смородина, малина, дыня, арбуз, вишня, клюква, инжир, виноград, киви, хурма.

Овощи

Овощи также можно давать с самого начала прикорма по аналогичной с фруктами схеме: пюре и мягкие кусочки, а затем «пальчиковая» еда.

Рекомендованы примерно следующие диапазоны введения:

  • 6-8 месяцев: стручковая фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, зеленый горошек, тыква;

  • _8-10 месяцев: _репа, баклажаны, огурцы, перец, картофель, свекла, кукуруза, помидоры, шпинат, черешковый сельдерей.

Можно предлагать ребенку на пробу различные специи и травы, если они входят в ваше привычное домашнее питание.

Важно: указанные диапазоны ввода продуктов примерные, допустимы сдвиги в зависимости от сезонности/доступности различных видов овощей/фруктов.

Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

© Depositphotos

Грибы

Промышленно выращенные шампиньоны и вешенки в отварном виде можно предлагать на пробу с 9-10 месяцев. Лесные грибы в качестве разовых проб, прошедшие тщательную термическую обработку, – не ранее трех лет.

Злаковые

Безглютеновые (рис, гречка, кукуруза, геркулес) и глютенсодержащие крупы (пшеница, полба, спельта, булгур, кус-кус, рожь, ячмень) можно давать с самого начала прикорма. Псевдозлаки (киноа, амарант) рекомендованы с 8-10 месяцев.

Можно начинать как с каш промышленного производства, так и со сваренных самостоятельно и протертых до состояния пюре. Затем уже переходить к более грубым текстурам и предлагать каши и гарниры с вашей тарелки.

Важно тщательно варить каши, чтобы ребенок мог деснами перетирать зернышки без риска подавиться. В возрасте 9-12 месяцев можно предлагать на пробу отваренные до мягкости макаронные изделия (из различных видов муки), мякиш хлеба.

Хлебцы лучше давать после года и следить за тем, чтобы ребенок не подавился крошками.

Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

© Freepik.com

Бобовые

Чечевицу, соевые бобы и тофу можно предлагать с самого начала прикорма (хорошо разваренные, консервированные или в виде пюре, тофу – в виде пюре или маленькими кусочками). С 10-12 месяцев – нут, маш, различные виды фасоли, горох.

Орехи и семечки

В виде пасты и муки в кашу их можно вводить с начала прикорма, если нет аллергии. Цельные орехи – не раньше четырех лет из-за риска удушья.

Яйца

Можно давать с самого начала прикорма.

Растительные масла

С самого начала прикорма, в составе каш и других готовых блюд.

Мясо

Мясо птицы и нежирные сорта красного мяса также рекомендованы с самого начала прикорма. Со своей тарелки можно предложить малышу маленькие кусочки паровой котлеты или фрикадельки либо запеченные и предварительно разделенные на волокна кусочки филе. Следите за тем, чтобы мясо было тщательно термически обработано.

Еда со взрослого стола: чем можно и чем нельзя кормить малыша до трех лет

© Freepik.com

Рыба и морепродукты

С 8 месяцев – нежирные сорта белой рыбы (морской окунь, минтай, хек, пикша, сайда, треска, камбала, навага), далее нежирная красная (форель). После одного года – жирные сорта рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), морепродукты (креветки, кальмар, крабовое мясо).

Важно: тщательно очищайте филе рыбы от костей и шкурки.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты и различные сорта сыра (строго пастеризованного, без или с минимальным добавлением соли) в качестве пробы с общего стола можно вводить с возраста 8-9 месяцев. Формирование полноценной порции (примерно с кулачок ребенка) начинается в возрасте 1-1,5 лет.

Растительное молоко

В качестве проб после года, на регулярной основе в период 1,5-2 лет. Рисовое молоко – после пяти лет. Важно следить за составом (по минимуму или полное исключение сахара, желательно наличие кальция, витамина В12, железа).

Соки и смузи

Исключить до одного года. В возрасте 1-2 лет разводить водой (1:5, общий объем не более 100 мл/день), после двух лет давать в чистом виде не более 100 мл/день. В качестве основного напитка предлагайте обычную воду.

Сахар, сиропы и мед

Не рекомендовано вводить на постоянной основе в питании до двух лет, а по некоторым источникам – и до четырех.

Соль

В возрасте 7-12 месяцев не более 1 грамма в сутки, дошкольный возраст – 1-2 грамма в сутки.

В период 1-2 лет идет формирование полноценного стола, который в идеале должен иметь следующий вид:

  • 5 порций* овощей или фруктов,

  • 5 порций злаковых,

  • 3 порции молочных продуктов,

  • 2 белковых**.

*1 порция = 1 кулачок ребенка

** Если ребенок вегетарианец, то рекомендовано 3 порции белковых продуктов в день

Фото: Freepik.com