5 правил доктора Комаровского, которые приводят в ужас многих бабушек

В нашем детстве мамы и бабушки действовали совершенно по другим принципам!

И ведь ничего – их дети, то есть мы, здоровенькие выросли! Мама и бабушка сообщают нам это каждый раз, когда мы ссылаемся на рекомендации известного и уважаемого педиатра. По их мнению, он нарушил все мыслимые и немыслимые правила безопасности.

Итак, какие советы и правила ухода за детьми от известного доктора Евгения Олеговича Комаровского так пугают старшее поколение?

Правило: не кутать детей

Бегать босиком по полу, не надевать шапочку в помещении, снять святая святых и оплот здоровья – носочки. Если ребенок пришел после прогулки с пылающим от жары лицом, горячими руками и ногами, это, оказывается не повод для радости. Мол, отличные сапоги и шубу купили, вот как греют.

Говорите, малыш болеет, потому что вспотел на морозе, а не потому, что замерз? Конечно, бабушка выслушает эти доводы, покивает, а потом, когда никто не видит, наденет на малыша еще одну кофточку. Ну холодно же!

Правило: не бояться сквозняков

Если солнце и вода – наши лучшие друзья, то к воздуху у старшего поколения много вопросов. Проветривание помещения – процедура опасная, особенно если находиться рядом с открытой форточкой. И не важно, какая температура за окном, – продует, уши заболят, горлышко покраснеет, сопли потекут.

Depositphotos

И что бы ни говорил Евгений Олегович о пользе проветривания, особенно когда ребенок болеет, бабушки с ним не согласны.

Сегодня форточка нараспашку, а завтра что — ледяной водой на морозе обливать будем, пока не расскажет, куда спрятал теплые носки?!

Правило: не ставить горчичники и не парить ноги

Все любимые бабушками мероприятия по укреплению иммунитета доктор иронично называет попытками срочно что-то делать. И пользы от имбирного чая с травами, горчичников, банок, ингаляций и растираний «Звездочкой» ровно никакой. То есть надо, если врач не прописал ничего другого, поить бедное голодное замерзшее без носков чадо морсами и ждать, пока его здоровье окончательно подорвется? А если сок алоэ в носик?

Правило: не сбивать температуру

Раньше было все просто: поднялась температура – плохо, сбили – хорошо, выздоравливает. Но Евгений Олегович внезапно напомнил, что подъем температуры стимулирует выработку веществ, которые борются с вирусами.

Depositphotos

Поэтому, если малыш не имеет заболеваний нервной системы и хорошо переносит температуру, то до 38,5 сбивать ее нужно.

Мало того, грозный доктор против растирания уксусом и спиртом, только этот ваш парацетамол, сплошная химия!

Правило: не кормить через силу

Ну, это уже просто ни в какие ворота не лезет! Доктор Комаровский считает, что если аппетита нет, то можно отставить в сторону и запеканочку из творожка, и блинчики, и даже – представьте – суп! А чтобы чадо лучше ело, нужны не пляски с бубнами и бабочки из морковки, а физическая активность и отсутствие постоянных перекусов. Самое ужасное, что этот жестокий человек против насильного кормления во время болезни. Питье и легкая пища – этого достаточно. А силы, силы откуда взять?!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп