Почему беспорядок в комнате подростка — это не ваше дело

Как и с какого возраста устанавливать границы личного пространства ребенка, рассказывает психолог Мария Баулина.

Как-то странно стучаться в комнату собственного ребенка и слышать его отказ. Ведь совсем недавно он был фактически частью вас: вы одевали его так, как считали нужным, сажали, переносили, отводили. Теперь все изменилось, и подросток требует все больше свободы, воюя за каждую мелочь.

Зачем нужны границы

Анализ кризиса переходного возраста показывает, что не только дети демонстрируют в этот период всю «прелесть» своего характера, но и их родители. Взрослым сложно адаптироваться к стремительно меняющимся пристрастиям и убеждениям ребенка. Однако именно сепарация (или, проще говоря, отделение от родителей) является конечной целью воспитания.

Не позволять подростку устанавливать и защищать свои границы — все равно что готовить школьника к вузу и одновременно запрещать поступать в него.

Начиная с дошкольного возраста, мы требуем от ребенка быть самостоятельным и «думать своей головой», а когда он самостоятельно придумал головой, что учебники удобнее хранить под кроватью, возмущаемся и требуем делать, как все.

Примерно в возрасте 10-12 лет у ребенка появляется потребность делать что-то без родителей.

Собственная комната или угол с кроватью и письменным столом — это экспериментальная площадка, на которой подросток пробует воплощать свои замыслы, расставлять приоритеты и нести ответственность за собственные действия.

Если у него в комнате бардак — это его собственный бардак, который он ликвидирует именно тогда, когда начнет спотыкаться о разбросанные вещи.

Как иначе подросток поймет, что ему мешает, а что приносит чувство комфорта? В целом, поиск себя и понимание своей индивидуальности возможны только в том случае, если человек устанавливает границы между собой и миром.

Отсутствие границ приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем беспорядок за закрытой дверью или многочисленные постеры со звездами, больше напоминающие черные дыры. Подросток, в чье личное пространство постоянно вторгаются, привыкает жить по чужим правилам, не умеет принимать решения, вырастает легко управляемым и безынициативным.

Скелеты в шкафах

Личное пространство — это не только отдельная комната, но и одежда, учебные принадлежности, любимая чашка, гигиенические принадлежности и так далее.

Физические границы подростка, как и любого человека, гораздо шире его телесных границ.

Представьте, что карманники залезли в вашу сумку или вы получили в аэропорту полураскрытый чемодан. Даже если ничего не пропало, вы все равно почувствуете, что вас оскорбили, вторглись в ваше личное пространство.

Сумка вашего ребенка или его шкаф — ничем не хуже ваших. Безусловно, в его шкафу полно самых разных «скелетов»: несвежих футболок, высыпавшихся из кармана фантиков, записок от одноклассников со всякими глупостями или даже непристойностями.

Однако придется смириться с тем фактом, что подросток, как и любой человек, имеет право на свои маленькие тайны.

• Подумайте, не загоняете ли вы сами подростка в его «раковину». Может быть, постоянно требуете выключить музыку или не скрипеть, раскачиваясь на стуле? К сожалению, для данного возраста это практически невыполнимые требования.

Проще купить себе беруши, но остаться в теплых отношениях с ребенком.

• Если вас обижает вечно закрытая дверь и вы чувствуете отгороженность подростка, скажите ему о своих чувствах. Возможно, в большинстве случаев он делает это по привычке и постарается учесть вашу просьбу.

• Если вас беспокоит то, что в шкафу подростка мятая и грязная одежда лежит вперемешку с чистой или что он дышит пылью, не выражайте ваши переживания в виде гневной тирады: «Посмотри, на что похожа твоя комната!». Не перебирайте его вещи и не выкидывайте то, что вам кажется «рваными бумажками» — возможно, это шпаргалки с математическими формулами, которыми ребенок постоянно пользуется. Разбейте решение проблемы на несколько небольших шагов и предложите подростку купить контейнеры или папки, чтобы лучше организовать пространство.

• Не думайте, что он делает «что-то такое» за закрытой дверью. Любому человеку сложно постоянно находиться на виду. Возможно, подросток хочет просто посмотреть в окно, задумчиво ковыряя в носу. Это не скрытность, а забота о чувствах окружающих.

Что делать, если ребенок постоянно закрывается в комнате

Личное пространство связано не только с физическими границами, но и с психологическим комфортом подростка. У каждого человека есть потребность время от времени побыть наедине с собой, погрустить, подумать о своих проблемах или просто отдохнуть от чужих взглядов и требований. Часто родители воспринимают такое поведение как отдаление ребенка. Действительно, если подросток постоянно находится в закрытой комнате, жизнь с ним больше напоминает проживание в коммунальной квартире. Как себя вести в таком случае с ребенком в переходном возрасте?

• Представьте, что подросток — это улитка, которую нужно выманить из раковины. Вы же не будете стучать по панцирю или кричать в отверстие для головы? Наоборот, вы положите около раковины тонко нарезанный свежий огурчик и затаитесь. Так же и с ребенком: необходимо создать условия для того, чтобы он захотел выйти из комнаты, а не делал это по принуждению.

• Постарайтесь расширить ареал обитания ребенка, чтобы он считал своей не только комнату, но и всю квартиру. Спрашивайте его совета при покупке продуктов, новых штор, кухонных принадлежностей и так далее. Только делайте это не формально, а лишь в тех случаях, когда вы действительно готовы согласиться с его выбором.

• Если подросток возвращается домой в плохом настроении и сразу закрывается в своей комнате, не беспокойте его в течение 15-30 минут. Затем постучите в дверь и скажите о том, что готовы выслушать его и пожалеть, что бы ни случилось.

• Общение с родителями только тогда сможет конкурировать с нахождением «в домике» по уровню безопасности, когда подросток будет абсолютно уверен в их поддержке.

Фото: Legion-Media.ru

Семейный гороскоп