Освободить сердце: как научить детей просить прощения и прощать

14 марта православные отмечают Прощеное воскресенье.
Обсудить 
Поделиться
Освободить сердце: как научить детей просить прощения и прощать

В такой день люди просят прощения и прощают, а также учат этому своих детей. Но, увы, даже взрослые иногда не знают, как вести себя, если обижен или виноват. Ведь чувство вины может быть ошибочным…

Накануне Прощеного воскресенья предлагаем поговорить о том, в каких случаях детям следует просить прощения, а в каких – не стоит. И наоборот: когда ребенку стоит простить своего обидчика, а когда – сделать это не получится даже при всем желании.

Разобраться в этих и других вопросах нам помогли психолог, конфликтолог и преподаватель православно-христианского института.

Комментирует Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

В возрасте 1,5-2 лет у детей складываются первые социальные отношения: проявляется взаимная симпатия, начинает зарождаться дружба и, как правило, возникают первые конфликты. Да, ссор и стычек не избежать, значит, ребенку придется извиняться самому и прощать других.

Признание собственной вины — важный этап взросления.

Однако важно, чтобы ребенок просил прощения не «для галочки» или в угоду взрослым, а искренне признал неправоту.

«Я поступил плохо», «я не прав», «так делать нельзя» – самостоятельно прийти к таким выводам непросто. Поэтому постарайтесь обсудить возникающую конфликтную ситуацию.

Освободить сердце: как научить детей просить прощения и прощать

Pexels-photo

Например, если он забрал у кого-то игрушку и не хочет возвращать, объясните, что так делать нельзя.

Ваши аргументы: во-первых, эта вещь принадлежит другому человеку, а брать чужие вещи без разрешения нельзя.

Во-вторых, хозяин игрушки очень расстроится, если ему ее не вернуть. Ведь он и сам огорчится, если кто-то что-то у него заберет.

После того, как ребенок понял свою неправоту, он может попросить прощения у того, кого он обидел.

Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, требовать извинений без объяснений, не разобравшись в ситуации. Иначе он перестанет вам доверять. Также травмой может оказаться публичное извинение, на виду у других людей, которые не имеют к конфликтной ситуации никакого отношения.

И не будем забывать известную пословицу: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Дети – подражатели взрослых, в первую очередь, своих родителей. Бесполезно что-то объяснить ребенку, а самому поступать наоборот. Дети наблюдают и копируют поведение родителей, перенимая их привычки и поведение, даже если взрослые не замечают этого.

Комментирует Владимир Якунцев, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института

Владимир Якунцев, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института

Владимир Якунцев, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института

В последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви принято просить друг у друга прощения. Не только верующие, но и нецерковные люди, у которых жива совесть и есть хотя бы интуиция веры, ждут этого дня, чтобы что-то исправить в своих отношениях с другими.

Всегда очень трудно понять, как помочь ребенку победить обиду, непонимание, огорчение, как бороться со злом внутри и вокруг себя. И прощение здесь – одно из наиболее верных и простых оружий. Только надо знать, как им пользоваться.

Люди всегда чувствуют потребность прощать и быть прощенными, никто не хочет ходить с тяжелым сердцем.

Человеку очень трудно носить любую обиду: и неправду, которую ты проявил к другому, и несправедливость, совершенную в отношении тебя. И каждый, кто слышит искреннее «Прости меня» или сам получает прощение, не может не испытать чувства тепла и особого света в сердце. Эта легкость и есть чудотворная сила прощения, которой, оказывается, обладает не только Бог, но и человек.

Как просить прощения. Конечно, лучше просить прощения при личной встрече глаза в глаза, чем через всякие виртуальные средства связи. Иметь решимость и готовность прощать надо стараться всегда, кто бы и как бы тебя ни обидел.

Но надо понимать, что это не всегда получается с первого раза. Прощение требует определенной открытости сердца, требует веры в человека, в то, что шаг, сделанный навстречу, найдет в нем отклик и он тоже захочет восстановления отношений.

Простить можно только того, кто принимает прощение. Тогда оно приносит свободу и тому, кто прощает, и тому, кого прощают.

А свобода всегда приближает человека к Богу или даже соединяет с Ним. Если плодов прощения нет, если человек не исправился, если не возникло доверия и желания общаться друг с другом, то, конечно, прощение не состоялось. Но не надо опускать руки. Надо попытаться еще раз.

Освободить сердце: как научить детей просить прощения и прощать

Freepik.com

Как попросить прощения не получится. Увы, бывают случаи, когда человек не в силах простить. Например, когда его прощения и примирения с ним никто не ждет, не ищет, в нем не нуждается.

Или когда обидчик виноват не лично перед тобой, а перед твоим близким – другом или родным:

ты можешь простить обиду, нанесенную тебе, но не можешь пренебречь грехом против другого.

Но и в таких случаях важно иметь готовность простить, стремление к миру.

В любом возрасте человеку важно научиться трем вещам: просить прощения, принимать его и прощать самому. Без этого человеку трудно не потерять себя и справляться с тяжестью жизни.

Комментирует психолог Наталья Кузнецова

Наталья Кузнецова, психолог

Наталья Кузнецова, психолог

Когда важно просить прощения. Просить прощения нужно за осознанное или случайное причинение вреда, нарушение личного пространства. Это основное правило.

Задача родителей – научить ребенка различать чужую и свою территорию, которая ограничивается его поведением, словами, поступками.

Важно объяснять в игровой форме, с возможностью проиграть или прожить различные чувства, которые могут возникать у ребенка вне зависимости от его желания.

Когда не нужно прощения просить. Не нужно просить прощения за события, в наступлении которых ребенок не виноват. Например, мама расстроена поведением близкого родственника, плачет из-за ссоры с мужем. Ребенок может по этому поводу испытывать чувство вины, и даже извиняться перед мамой. Однако за чужие чувства и поступки он не может нести ответственность.

Проще говоря, за все, что вызывает вину, но на самом деле не относится к самому ребенку, прощения просить не стоит.

В данном случае важно познакомить ребенка с разными чувствами и научить в игровой форме их различать. Так малыш научится распознавать эмоции внутри себя и во внешнем мире. Тогда ему будет проще выражать чувства и понимать взрослого. Более того, дети должны научиться понимать свои границы и границы дозволенного, при нарушении которых может последовать негативная реакция.

Освободить сердце: как научить детей просить прощения и прощать

Freepik.com

Должен ли ребенок прощать своих обидчиков. Ответ на этот вопрос во многом зависит от мировоззрения. Однозначной формулировки мы не найдем. Если обратиться к христианству, то ответ будет простым – прощать нужно всегда. Лично мне близка данная философия и своим детям я бы хотела это передать.

Взрослые – пример для детей, которые смотрят на поступки и модель поведения, принятую в конкретной семье.

Можно на конкретных примерах показать ребенку, как после ссоры вы примирились с близким человеком, рассказать, как изменились ваши отношения. Реальная жизнь подтвердит или опровергнет эти слова: ведь прощение всегда сближает, а непрощение, напротив, отдаляет. Поэтому взрослым необходимо начинать с себя и своим примером формировать отношение у ребенка.

Жизнь часто заставляет нас решать сложные задачи. Можно ли прощать предательство или причинение тяжкого вреда здоровью? Сделать это крайне сложно.

Но чувство злости и обиды деструктивно, если его сохранить внутри, оно будет разрушать.

Прощение освободит прежде всего нас самих, и нам оно нужнее, чем обидчику. Детям нужно объяснять, что обидчик мог совершить поступок случайно, в этом случае простить будет проще.

Фото: Freepik.com, Pexels-photo

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!