Ошибки родителей (часть 1): как не надо воспитывать детей до 3 лет

Рассказываем о распространенных заблуждениях при воспитании малышей.

Мы на «Летидоре» часто пишем про родительские ошибки, которые формируют у детей зависимость к алкоголю, не дают взрослеть, превращают ребенка в жертву или преступника.

Конечно, подход к воспитанию сильно зависит от возраста ребенка. Мы решили подготовить цикл статьей про ошибки, которые мамы и папы допускают при воспитании детей от рождения до совершеннолетия.

Начнем с заблуждений и промахов в первые три года после рождения малыша.

Не буду брать ребенка на руки, а то привыкнет

Некоторые родители опасаются, что малыш научится манипулировать ими с помощью слез, и не спешат брать плачущего ребенка на руки. За такую идею, пожалуй, надо сказать «спасибо» Бенджамину Споку.

Но современные психологи убеждены: это одно из самых больших заблуждений!

В первые месяцы жизни ребенок по-прежнему чувствует себя и маму единым целым – как это было до рождения. Когда она не рядом, малыш начинает тревожиться. Но присутствие мамы в комнате не поможет – во-первых, у новорожденного очень слабое зрение, во-вторых, он пока умеет узнавать близких только по дыханию, запаху, теплу и стуку сердца.

Физический контакт дарит младенцу чувство безопасности в пока еще незнакомом для него мире.

Поэтому малыша просто необходимо почаще брать на руки хотя бы до тех пор, пока он не научится ползать, чтобы «не отставать» от матери! Так вы заложите прочный фундамент эмоциональной связи с ребенком, который способен простоять всю жизнь.

О том, к каким последствиям может привести отказ брать малыша на руки, читайте в статье на «Летидоре»

Pexels-photo

А ну перестань истерить, тут же люди!

Сцена с рыдающим в магазине или в кафе малышом, пожалуй, вряд ли кого-то удивит. А вот вызвать раздражение может.

Мама, ощущающая на себе тяжелые взгляды, начинает убеждать малыша, что его поведение недопустимо и сейчас же надо успокоиться. И это промах: по факту теперь истерят двое – и малыш, и мама.

Истерика в период кризиса трехлетки — это состояние, которое ребенок не контролирует.

Иногда малыш обнаруживает себя катающимся в луже и сам не помнит, как он там оказался.

Как отмечает знаменитый российский психолог и педагог Людмила Петрановская, в этом возрасте у ребенка еще не работает тот участок мозга, который отвечает за самоконтроль и торможение импульсов. Поэтому, если уж истерика случилась в общественном месте, лучше взять малыша в охапку и унести подальше от зрителей. Или переждать.

Стоит иметь в виду, что кризис трехлеток может начаться и у малыша, которому еще не исполнилось даже 2 лет, – здесь все индивидуально.

Эта башенка для него слишком сложная – уберу пока в шкаф

Действительно, малыш до 3 лет вряд ли построит башенку так же, как пятилетний ребенок. Вернее, он ее вообще может не построить. Но не спешите убирать кубики на будущее!

В таком возрасте ребенок строит не ради башенки, а чтобы распознать свойства этих предметов.

В конце концов, если ребенок увлеченно крутит на кастрюле крышку, вы же не ожидаете, что он собирается сварить суп?

Pexels-photo

Раньше приучали к горшку с 9 месяцев, значит и я так могу

Желание поскорее приучить кроху к горшку понятно, но это как раз тот случай, когда спешка не только не приведет к успеху, но и может расшатать нервную систему – и вашу, и ребенка.

Ощущать наполненность мочевого пузыря малыш начинает примерно в 1,5 года – до этого возраста он даже не догадывается, что штанишки вот-вот станут мокрыми.

А устойчивый навык «сознательного мочеиспускания» формируется только к 2 годам!

Но и в этом возрасте придется повозиться – ловите работающие способы, как приучить малыша к горшку.

Куклы – для девочек, машинки – для мальчиков

Так рассуждают многие родители, когда малыш проявляет интерес к «нежелательной» игрушке старшего брата или сестры.

В реальности же разделение игрушек на мальчишечьи и девчачьи в таком возрасте условны. Например, годовалая дочка может быть в восторге от грузовика, в который можно насыпать песок в песочнице, а двухлетний сын с удовольствием будет укладывать кукол спать. И если первое воспринимается более спокойно, то второе может не понравиться папе.

Игра с куклами, особенно пупсами, полезна для ребенка любого пола!

Во-первых, с помощью пупса дети знакомятся с ролью младенца, во-вторых, куклы помогают готовиться ко сну и осваивать горшок, а в-третьих, с 2-4 лет эту игрушку можно использовать в ролевых играх, которые знакомят ребенка с взаимодействием в социуме. Грузовики и танки с этими задачами точно не справятся.

Pexels-photo

Да что он в этом понимает? Маленький еще!

В силу незрелости участков головного мозга малыши до трех лет не способны понять, казалось бы, простые вещи. Однако недооценивать умственный потенциал малышей и пресекать познавательную активность в этом возрасте – почти преступление.

Во-первых, навыки, приобретаемые в возрасте от года до 3 лет, – самые важные в жизни человека.

Именно они определяют качество нашей жизни.

Во-вторых, ближе к трехлетнему возрасту у детей наблюдаются впечатляющие рывки в развитии. Это сегодня он ничего не понимает, а завтра найдет способ открыть ящик с папиными инструментами.

Этот ребенок надо мной издевается!

Как часто можно услышать подобную фразу от уставших родителей. Но она не имеет ничего общего с реальностью – малыши часто даже не догадываются, что его поступок может довести вас до белого каления.

Способность ребенка смотреть на ситуацию глазами другого человека появляется лишь к 6 годам.

Именно поэтому малыш с перепачканными шоколадом руками и лицом будет убеждать вас, что это не он съел сладости. И это вовсе не издевка, а искреннее желание скрыть неприглядную тайну.

Pexels-photo

Запомни, малыш, мои слова на всю жизнь – тебе это пригодится

Не пытайтесь отправить свою родительскую мудрость в ящик долговременной памяти малыша – не получится. Возможно, ребенок будет помнить ваши слова неделю (но это не точно), а потом просто забудет.

И виной всему инфантильная амнезия.

Ребенок начинает запоминать отдельные фрагменты событий примерно с 3,5 лет.

Хотя возраст первых воспоминаний может сильно варьироваться. От чего это зависит, читайте в статье на «Летидоре».

Сиди! Я сейчас приду и вытру сама

Конечно, следить за интимной гигиеной малыша должны родители. Тем не менее очень важно, чтобы он сам принимал в этом непосредственное участие.

«Примерно с 2,5 лет ребенок уже может вытираться сам после того, как сходил в туалет»,

напоминает детский психолог. Да, делать это малыш будет некачественно, но вы всегда можете ему помочь. Главное – начать. Особенно если вы планируете водить ребенка в детский сад.

Pexels-photo

Если я не научу ребенка делиться, он не найдет себе друзей

А вот об этом еще слишком рано думать. Дети в возрасте до 3 лет не очень-то нуждаются в сверстниках – для них более важна забота близких взрослых и вещи, которые он может считать своими.

Потому в песочнице малышей больше интересуют игрушки, а не чувства ребят, у которых он решил их отнять. С интересными предметами ребенок может возиться часами, а для длительной игры со сверстниками у него пока не хватает навыков общения.

Быть жадиной в этом возрасте – хороший знак.

Значит, с развитием все в порядке.

Сложно представить малыша, который вместо известной фразы «Это мое!!!» добровольно отдаст свою вещь соседу по игровой площадке.

Интерес к сверстникам проснется у ребенка лишь к 5 годам. Должен ли он будет делиться своими игрушками? А об этом и о многом другом мы расскажем в следующей статье!

Фото: Pexels-photo

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп