Не давайте плохому настроению управлять вами
В прошлый раз наш постоянный колумнист Анна Быкова, семейный психолог, педагог, блогер и автор книг серии «Ленивая мама», объяснила, почему стоит прислушиваться к своим потребностям.
Сегодня Анна рассказывает о том, как сознание влияет на наши мысли и настроение и почему не стоит навязывать их другим.
Не грипп, но какое-то очень близкое к гриппозному состояние. Когда заложен нос, першит в горле, голова как в тумане, боль сдавливает виски, глаза слезятся.
И есть только один факт, способный вытащить меня из-под одеяла: тыжемама.
Я мама, а значит, надо. Сегодня никто, кроме меня.
Волевым усилием стаскиваю себя с кровати и иду в детский сад за ребенком. Через дворы, чтобы максимально сократить путь, такой нелегкий в этот день. Снег еще не везде стаял, но проталин достаточно много. И на проталинах… нет, не подснежники – собачьи какашки, окурки и прочий мусор. Очаровательное использование подбалконного пространства двора местными жителями.
Даже весна сегодня не радует. Мне плохо. Все бесит.
В таком состоянии я способна замечать только грязь и какашки…
Обратно мы возвращаемся с ребенком этим же путем. И он – из другого эмоционального состояния – замечает восхитительно быстрые ручьи, набухшие почки на ветках, пушистого кота на балконе.
– Мама, а скоро мать-и-мачеха появится, да? А она уже завтра появится?
– Как бы завтра нас опять снегом не завалило…
Сегодня я мрачная пессимистка, уставшая от затяжной зимы.
– Мама, смотри! Это же свиристели!
– Саша, смотри под ноги! На какашку наступишь!
Мой внутренний психолог, даже простуженный, остается психологом и наблюдает. Ты, говорит, заметила, что транслируешь ребенку свою картину мира, подсовывая вместо свиристелей собачьи какашки? Заметила, прикусила язык, переключилась на свиристелей.
Хорошо, что я не всегда в таком состоянии, иначе бы ребенок очень скоро перестал любоваться цветами и стал замечать в окружающем мире только какашки…
Окружающая нас действительность содержит гораздо больше информации, чем может обработать наш мозг. Поэтому мы и замечаем лишь незначительную часть того, что видим или слышим.
Вот идут два человека по одной и той же дороге. Но один видит цветочки, а другой – мусор.
Информация проходит через фильтры восприятия, которые у каждого человека настроены по-своему. Чаще всего эти фильтры «самонастраиваются». То есть без нашего осознанного целенаправленного участия. Я иду и что-то замечаю. Это что-то бесспорно совпадает с моим настроением, моими мыслями, моими интересами.
Вот мы остановились на перекрестке. Рядом с нами папа с сыном, идущие из того же садика. Папа стоит и смотрит на светофор в ожидании зеленого сигнала. Возможно, он видит только светофор. Возможно, еще успевает замечать автомобили с тюнингом.
Я смотрю на шапочку ребенка. Очень легкая она, не по погоде. Точнее, не по мне. Меня знобит, и из этого субъективного ощущения мне кажется, что все вокруг тоже мерзнут.
Сашка вряд ли заметил шапку мальчика – это мимо его интересов. (Если, конечно, это не шапка с динозавром.) Его внимание привлекла игрушка, которую мальчик держит в руках. Синий робот-трансформер.
Думаю, из десятка человек, собравшихся на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, далеко не каждый заметил синий трансформер. Но если бы накануне каждому объявили об акции «сфотографируй на улице города мальчика с синим трансформером и получи ценный приз», то таких заметивших было бы гораздо больше.
То есть мы можем с помощью сознания целенаправленно менять свои фильтры восприятия.
Настроение влияет на то, что мы видим. Оно настраивает наши фильтры восприятия.
Обратная последовательность тоже справедлива: то, что мы выбираем замечать, влияет на наше настроение. Хотите поднять настроение? Ищите вокруг то, на что нравится смотреть. Сознательно выбирайте смотреть на приятное.
– Аня, вот как выработать позитивный взгляд на вещи? Муж на меня весь отпуск ворчал. Говорит, что я ему отдыхать мешаю своим пессимизмом. А что, если я вижу больше, чем он? Я говорю, что в еде волос. А он мне: «Почему ты вечно волосы в еде находишь?! Мне вот никогда не попадался!» А я ему говорю: «Ты просто не замечаешь и жрешь их». Он после этого со мной до конца обеда не разговаривал.
Мы зашли в номер отеля, он к окну: «Посмотри, какой вид на море!» А я вижу, что на полотенце пятно. Вот скажи, зачем полотенце лебедем сворачивать, если их как следует отбелить не смогли? Простыня какая-то несвежая, покрывало как будто сигаретой прожженное, коврик затертый, картина криво висит. Ну, я что вижу, то и говорю. А муж мне: «Пока ты говорить не начала, мне все в номере нравилось». Еще ведь с такой интонацией произнес, как будто это я виновата, что номер такой.
Мы сидим с подругой на ее кухне. Я предлагаю ей посмотреть вокруг и отметить то, на что приятно смотреть. Она неторопливо оглядывает кухню.
– Ты знаешь, у меня сразу взгляд зацепился за немытую посуду и пыль на подоконнике. С улицы пыль несет, хоть каждый день убирай.
– Это твой привычный взгляд. А теперь давай позитивный.
– Плитку протереть пора.
– Оля, блин! Позитивный!
– Мне нравится мой кухонный гарнитур. Сама выбирала. Я только жалею, что фасады заказала глянцевые. На них отпечатки пальцев заметны. Мне нравится моя соковыжималка. Стильный дизайн. Еще бы была в другом цветовом решении, тогда б вообще идеально в интерьер вписалась.
– Оля, ты сама замечаешь за собой, что даже когда ты говоришь о том, что тебе нравится, ты сразу же сообщаешь о недостатках.
– Нет, не замечала… Действительно…
А как настроены ваши фильтры восприятия? Что вы замечаете в первую очередь? Посмотрите вокруг – на чем задержится взгляд? То, на чем задержался взгляд, порождает мысли со знаком плюс или со знаком минус?
Больше секретов спокойствия читайте в книге Анны Быковой «Секреты спокойствия «ленивой мамы».
Фото: Shutterstock.com